Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.12
-0.19$
98.31
-0.17
+4 °С, облачно
Белгород

Бизнес с дымком. Волокончанка Дарья Стоколясова поделилась опытом реализации программы «Содействие»

2 апреля , 13:27Общество
Фото: Анна Шевченко

А началось всё с того, что ещё восемь лет тому назад они вместе с мужем решили приготовить деликатесы горячего копчения в домашних условиях.

На страницах нашей газеты мы стараемся регулярно рассказывать о тех, кто, воспользовавшись господдержкой, заключил социальный контракт и начал своё дело. Успешным опытом реализации программы «Содействие» с нами поделилась Дарья Стоколясова.

А началось всё с того, что ещё восемь лет тому назад они вместе с мужем решили приготовить деликатесы горячего копчения в домашних условиях.

Фото: Анна Шевченко
«Пока из подручных материалов супруг мастерил примитивную коптильню, я тем временем перелопатила весь интернет в поисках рецептуры. Мясо получилось с уникальным вкусом, цветом и ароматом, а внутри осталось сырым. Я расстроилась, но не отчаялась, прекрасно понимая, что для достижения любой цели необходимы знания, терпение и труд, а в нашем случае, ещё и профессиональное оборудование, которое стоит немалых денег», – поделилась девушка.

Она была уверена, что при желании всё получится, и настойчиво шла к намеченной цели. Накопив немного денег, Стоколясовы купили небольшой коптильный шкаф. Даша – мама троих детей, и весь её день расписан по минутам: надо приготовить завтрак, обед, ужин, покормить, постирать, убрать, погулять с детьми, и тем не менее, она умудрялась постоянно что-то экспериментировать. 

«Даже не думала готовить на заказ, а тем более, что небольшое домашнее хобби перерастёт в семейный цех. С большим удовольствием мы угощали деликатесами родных, друзей, знакомых, и в итоге сработало «сарафанное радио». Мне начали звонить, писать в социальных сетях. Стали появляться первые клиенты. Судя по их отзывам, освоить технологию приготовления копчёностей мне удалось. Но вот уверенности в том, что мини-коптильня выдержит такой наплыв работы, не было. А потом решила – коль людям из всего разнообразия мясной продукции, представленной в магазинах, хочется неповторимой, почему бы их не порадовать», – рассказала Дарья.

Начинающему мастеру пришлось многое перепробовать, пока не добилась своей особой рецептуры. Непосредственно перед процессом копчения, чтобы продукт приобрёл насыщенный вкус, его нужно хорошо просолить, причём маринад для сала, мяса птицы и свинины готовится разный. Теперь Дарья точно знает, что для курицы лучше не использовать лавровый лист, а вот для сала эта специя хорошо подходит. У предпринимателя часто спрашивают использует ли она при копчении жидкий дым.

«Я никогда не скрывала, что красивый золотистый цвет продукт получает благодаря натуральной щепе. Сейчас мы используем грушевую, а в маринад ничего, кроме соли, сахара, кориандра и лаврового листа, не добавляем». 

Весь процесс до недавнего времени проходил на небольшой семейной кухне. Надо понимать, насколько это было неудобно: и домочадцам здесь готовить, и мясо разделывать, и рассол разливать по ёмкостям. Но и это не самое главное, что беспокоило хозяев. Со временем коптильный аппарат стал выходить из строя, так как совершенно не был рассчитан на производственные масштабы. 

«Приближался Новый год,  и  люди стали активно интересоваться, сколько и чего можно заказать к празднику. Принимая сырьё, мне приходилось составлять списки и распределять заказы, потому как за один раз могли закоптить не больше восьми куриных тушек. Да и техника была на грани серьёзной поломки. Ну, думаю, праздники отбудем и, наверное, не суждено мне больше  заниматься тем, что очень нравится и получается», – вспоминает хозяйка.

Большим подспорьем в решении этого вопроса и настоящим подарком к Новому 2024 году стал соцконтракт, на средства которого Дарья приобрела: коптильный вялочный шкаф, термодымовую камеру, дегидратор, холодильный шкаф, ручной посолочный инъектор для мяса и рыбы, специи, мешочки для копчения, пакеты в ассортименте, профессиональные ножи, производственные столы и мойку. Супруг построил отдельное помещение для работы. 

«Я очень благодарна за такую помощь нашему губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову, его программе «Содействие», которая для многих семей является дорожной картой по улучшению финансового положения. Конечно же, я безмерно счастлива, что рядом со мной настоящая опора и поддержка  – мой муж Александр. В реализацию этого проекта он вложил физическую помощь. За короткие сроки построил и отделал помещение и оказывал мне моральную поддержку на всех этапах создания собственного дела. Хотелось, чтобы в нашем семейном деле больше не было таких ситуаций, от которых бы опускались руки. У нас есть желание развиваться и делать что-то новое», – подводит итог нашей встрече собеседница.

Новшества не заставили ждать, уже после реализации социального контракта Дарья закупила необходимое оборудование и прошла авторский курс по изготовлению домашней колбасы. Уже мастерски делает три вида колбасы: свиную, свино-говяжью, куриную с сыром пармезаном. Услуги горячего и холодного копчения и колбасы в «Коптильном доме» производятся исключительно из сырья клиента. 

Дарья постоянно углубляет свои знания, много читает и консультируется со специалистами из других городов, и не исключено, что скоро она порадует земляков новыми кулинарными изысками. Теперь у неё для этого есть домашний мини-цех.

Напомним, что социальные контракты позволяют людям, попавшим в сложное финансовое положение, получить материальную поддержку от государства взамен выполнения определенных обязательств по её расходованию.

Решая вопрос с непростой жизненной ситуацией, волоконовцы  получают хорошую работу, запускают собственный бизнес, развивают личное подсобное хозяйство, проходят профессиональное обучение или повышают  свою квалификацию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 мая , 17:04
Белгородская область представит региональную госпрограмму на комиссии по НТР уже в мае 2024 года
Материал
Общество2 мая , 10:18
Вячеслав Гладков — об охране кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество26 апреля , 08:53
Вячеслав Гладков пригласил белгородцев принять участие в конкурсе «Агротуризм»