Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:25, 19 ноября 2018
 Галина Иванова 83

Девятиклассники Покровской школы посетили завод «Ника»

Девятиклассники Покровской школы посетили завод «Ника»Фото: pixabay.com
  • Галина Иванова
  • Репортаж

Они смогли своими глазами увидеть, какой путь преодолевает свекольный корнеплод, чтобы впоследствии превратиться в привычный всем рассыпчатый песок или рафинад.

Экскурсию на сахарный завод «Ника», входящий в сахарное бизнес-направление группы компаний ООО «Русагро», учащиеся 9 класса Покровской средней школы ждали с нетерпением. И вот она состоялась.

У входа школьников встретила специалист административно-хозяйственного отдела Ирина Осадчая. Едва ступив на территорию завода, ребята сразу захотели узнать всё и обо всём, но Ирина Васильевна притормозила поток любопытства: «Всему свое время, обо всём вы узнаете во время экскурсии». Она проводила учащихся в административное здание, где инженер по охране труда Екатерина Туголукова провела инструктаж по правилам техники безопасности и выдала спецодежду. Это было интересно, но затем началось самое важное.

Учащиеся получили уникальную возможность пройти по всем цехам завода, наблюдая за работой аппаратов и рабочих. Сначала увидели, как из свекловичного корня получается стружка и по ленточному транспортёру направляется к диффузионному аппарату, в котором из неё выделяется сырой сок. Затем инженер-химик Наталья Белогурова познакомила ребят с основными технологическими процессами при производстве сахара: диффузией, дефекосатурацией, фильтрацией, выпариванием, кристаллизацией и выходом готовой продукции.

Сердце производства – вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит, как это происходит на сковороде. В цехе прессовки и фасовки школьников встретил начальник смены Олег Кравченко. От его рассказа и от всего увиденного здесь также остались незабываемые впечатления.

Школьники действительно были удивлены масштабами производства. Удивились они и тому, что на голландской линии по прессовке и фасовке сахара-рафинада все процессы автоматизированы. Казалось, можно часами следить за тем, как ловко «железные руки» сворачивают коробки, укладывают в них сахар, перемещают готовые упаковки в ящики, заклеивают их скотчем и отправляют на склад. А ещё есть на заводе один очень маленький в масштабах всего производства, но очень интересный цех. Там ребята увидели, как получают те самые «порционные» синенькие пакетики с сахаром по 5 грамм. Они хорошо известные каждому, кто хоть раз пил чай в заведениях общепита или поездах. Машина в автоматическом режиме протягивает и формирует пакет из плёнки или бумаги, фасует продукт, заваривает и механически отрезает. 

Завод, как известно, начинается с проходной, а заканчивается складом готовой продукции, на котором учащиеся увидели уложенные на поддонах короба с сахаром высотой в несколько метров. Отсюда он отправляется в разные уголки нашей страны, и даже в Казахстан. Осмотрев весь завод, учащиеся вновь прошли в административное здание. Здесь им показали презентацию, которая познакомила их с историей завода. Ребята узнали об объёмах выработки готовой продукции за многие годы, о рабочих местах и специальностях, востребованных на заводе. Внимание было акцентировано на том, что сейчас заводу особенно необходимы специалисты рабочих профессий. А еще ребят ждал приятный сюрприз: их угостили чаем со сладостями. 

Покидая завод, школьники благодарили Ирину Васильевну за интересную экскурсию и говорили, что, выбирая профессию по окончании школы, они будут помнить, что здесь, на заводе, им могут предложить интересную работу, карьерный рост и достойную зарплату. А это значит, что они будут востребованы на родной Волоконовской земле.

2
Комментарии (0)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Цитаты (0)
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Выйти
Обсуждение закрыто
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×