Миновала ещё одна неделя уборочной страды. У аграриев района горячая пора – уборка зерновых идёт полным ходом. Хлеборобы с уверенностью говорят, что, несмотря на дожди, препятствующие уборочной кампании, взятые темпы позволят им завершить обмолот в оптимальные агротехнические сроки.
В конце 90-х годов прошлого столетия Павел Шамрай организовал в хуторе Давыдкин крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, подсолнечника и сахарной свёклы. Уже больше двух недель хлеборобы КФХ трудятся на золотой ниве, стараясь не упустить ни одного погожего часа для скорейшего завершения обмолота хлебов. И наша сегодняшняя корреспонденция о том, как обстоят здесь дела.
Чтобы убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то и пожнёшь» и стать истинными наблюдателями хода хлебной жатвы, в хутор Давыдкин мы поехали утром. Средь чарующей картины холмов и перелесков одно за другим мелькали поля местного хозяйственника. К полю, на котором шла уборка, нас сопровождал главный агроном хозяйства Александр Козенко. Там, где просторы полей смыкаются с небом, колосья пшеницы под тяжестью зёрен клонились к земле. «Степные корабли» стояли на старте, ожидая команды.
«Как только спадёт роса, все комбайны дружно приступят к косовице и обмолоту», – пояснил Александр Иванович.
Общаясь с комбайнёрами и механизаторами, мы поинтересовались первыми результатами. Земледельцы утверждают, что, пока не перевезут с поля всё до последнего зёрнышка, о цифрах говорить рано. Но надеются, что нынешний год порадует урожаем.
На момент нашего приезда пшеница была скошена на 500 га, а ячмень на 200 га. Всего же обрабатываемая площадь земельных угодий составляет 3000 га, из них 988 га засеяно озимой пшеницей, 450 – яровым ячменём, 500 – подсолнечником, 600 – соей. Средняя урожайность зерновых составляет более 40 центнеров с гектара. Стоит заметить, что достижение таких показателей стало возможным благодаря внесению жидкого удобрения – карбомидо-аммиачной смеси, которая содержит различные формы азота и обеспечивает растениям постепенное получение необходимого питания.
За достигнутыми результатами стоит труд людей. Поэтому неслучайно, говоря о своём стабильно работающем хозяйстве, Павел и Надежда Шамрай назвали немало фамилий настоящих сельских тружеников. В хуторе Давыдкин около полусотни дворов, и все проживающие в нём, либо когда‑то работали в КФХ, либо трудятся здесь в настоящее время. На счету комбайнёров Сергея Скиданова, Сергея Карабана, Алексея Липендина, Александра Шулика, Александра Попова и их помощников Андрея Новоченко и Юрия Сафонова не одна уборочная страда. Оперативно вывозят зерно с полей водители: Сергей Шулико, Юрий Сафонов и Василий Коваленко. Зерно в склады на току перевозят Алексей Вакуленко, Александр Вакуленко, Юрий Молчанов, Юрий Махортов.
«Хлеб – всему голова»! – утвердительно произнесли всем известную истину механизаторы, обеспокоенно поглядывая на сгущающиеся тучи.
— Какой, по вашему мнению, главный фактор успешного проведения жатвы? – спросили собеседников.
«Настрой тружеников! Ну и, безусловно, «небесная канцелярия» чтобы не подводила. Ведь нужно не только убрать зерно с поля, но и провести комплекс агротехнических мероприятий для получения стабильного урожая в будущем году», – ответили они.
Здесь придерживаются принципа: «комбайн с поля – дисковая борона в борозду». Подытожив разговор и извинившись за непродолжительную беседу, они торопились занять места за штурвалами своих комбайнов. А пока земледельцы борются за урожай, повара Наталья Балан и Галина Вакуленко старательно готовят для них вкусные обеды.
Побывав в хуторе Давыдкин, мы ещё раз убедились, что все силы его тружеников направлены на достижение единой цели. Надёжные, ответственные люди всей душой радеют за судьбу нынешнего урожая и, без сомнения, уберут его до последнего зёрнышка.