Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+23 °С, ясно
Белгород

Коррективы в работу волоконовских аграриев внесла своенравная погода с возвратными заморозками

14 июня , 14:00Экономика
Фото: ru.freepik.com

Не бесследно продолжает сказываться и оперативная обстановка в приграничных территориях. Но нашим земледельцам не занимать упорства, изобретательности, опыта, знаний и терпения.

Лёгких сезонов, как известно, в сельском хозяйстве не бывает. Нынешний год – не исключение.

Коррективы в работу аграриев внесла своенравная погода с возвратными заморозками. Не бесследно продолжает сказываться и оперативная обстановка в приграничных территориях. Но нашим земледельцам не занимать упорства, изобретательности, опыта, знаний и терпения. На их плечах священная миссия – вырастить хлеб и накормить огромную страну. Потому посевная была проведена в оптимальные сроки, без задержек.

Сев ранних зерновых культур начался в конце марта. Первыми к нему приступили производственные участки «Покровский», «Грушевский» и «Красногвардейская зерновая компания», а затем, по мере созревания площадей, в работу включились все крупные предприятия и фермерские хозяйства.

В 2024 году под сельскохозяйственные культуры было отведено 75487 га. В приграничной двухкилометровой зоне находятся необрабатываемые земли, так называемые «пары СВО», площадью 7338 га, занимающие 9,7 % пашни. Крупными предприятиями «Русагро-Инвест» и «Красногвардейская зерновая компания» обрабатывается 68531 га пашни - 90,7 %, КФХ, которых в настоящее время насчитывается 21, обрабатывают 6956 га - 9,3 %.

Озимой пшеницей на полях засеяно 20895 га, яровой –  3998 га, ячменём – 759 га, озимым и яровым тритикале – 172 га и 1621 га, горох занимает 1627 га, чечевица – 275 га, кукуруза на зерно – 296 га. Сахарной свеклой засеяно 11431 га, подсолнечником – 4970 га, соей – 17877 га. Лён посеян в ПУ «Грушевский» на площади 121 га,  в КФХ «Исток» – 110 га. Красногвардейская зерновая компания горчицей на семена засеяла 94 га. В КФХ «Исток» на 55 га посеяли озимый рапс. По сравнению с 2023 годом площадь зерновых культур увеличилась на 2,9 тысяч га. Площадь технических культур снизилась на 2,4 тысяч га за счет уменьшения площадей посевов подсолнечника и сои.

С учётом оперативной обстановки предприятия приграничной зоны изменили структуру посевных площадей. В наибольшей степени это коснулось ПУ «Грушевский». Здесь уменьшили посевы подсолнечника и сахарной свеклы, перенеся их на другие производственные участки. 

Весенняя погода в этом году кардинально отличалась от прошлогодней. Осадков в апреле и мае выпало меньше в 5,3 раза, что составляет 29,5 мм. Это негативно отразилось на равномерности всходов и развитии растений.

За счёт частичного сокращения площадей ячменя и подсолнечника производственные участки «Русагро-Инвест» посеяли сахарной свеклы на 587 га больше по сравнению с прошлым годом. 895 га свеклы на территории нашего района, для удобства логистики, возделывают земледельцы ПУ «Веселовский» Красногвардейского района. Поля расположены на границе двух  районов, ближе к селу Веселое.

В связи с тем, что в приграничной пятикилометровой зоне не возделывается подсолнечник, площади этой культуры уменьшились. Завершающим этапом весенней посевной стал сев сои – 17877 га.

Немало хлопот аграриям принесли возвратные заморозки. На территории района было повреждено свыше 10 тысяч га посевов различных сельскохозяйственных культур. Погиб будущий урожай яблок на площади 25 га в КФХ П.В. Шамрай. Не пережили морозы урожай и саженцы различных фруктово-ягодных культур на площади 27,34 га в «Агрофирма «Росток».

Из сельскохозяйственных культур наибольший урон понесли посевы озимой пшеницы – погибло 2289 га. Из них 2102 га в «Русагро-Инвест». Был произведён пересев этих площадей подсолнечником и соей. Сахарная свекла пересеяна на площади 1087 га. Гибель тритикале озимого произошла на 173 га, гороха – 96 га, сои – 269 га, озимого рапса – 55 га. Всего погибло 3969 га различных культур. Сахарная свекла, рапс и соя пересеяны этими же культурами, горох и тритикале – соей, озимая пшеница – подсолнечником и соей. По результатам пересева площади высеваемых культур изменились.

Согласно прогнозу этот год будет засушливым. Хлеборобы надеются, что он всё-таки не сбудется, и заморозки будут последним форс-мажором в текущем году. Пожелаем им крепкого здоровья и мирного неба для успешной работы и получения высоких урожаев.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:12
Вячеслав Гладков – об уборке зерновых с более половины засеянных полей
Материал
ОбществоВчера, 12:08
Участники программы «Время героев» завершили обучение по первому модулю
Материал
ОбществоВчера, 09:23
Белгородская область заняла третье место в рейтинге РЦК в сфере производительности труда