Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+8 °С, ясно
Белгород

Повара волоконовского КФХ получили награду губернатора Вячеслава Гладкова

20 октября 2023, 10:27ГазетаФото: Наталья Коломыц Мария Сафонова и Наталья Балан

Их кулинарный дуэт кормит вкусными обедами работников крестьянско-фермерского хозяйства 25 лет.

Повариха Тося Кислицына в известной кинокартине «Девчата» говорила: «А я вот возьму завтра эту кашу недоварю или пересолю! Вот тогда посмотрим, сколько они процентов дадут». Со значимостью работы повара абсолютно согласны Наталья Балан и Мария Сафонова. Их кулинарный дуэт кормит вкусными обедами работников крестьянско-фермерского хозяйства «Шамрай П.В.» с самого начала образования КФХ, а это ни много ни мало – 25 лет. Как у истинных профессионалов, у них и «суп, как в санатории», и «каждая калория на своём месте», а это немаловажный вклад в производительность труда сотрудников хозяйства.

Работа в КФХ кипит: идёт сбор яблок, уборка подсолнечника, параллельно сеют озимые культуры.

«Пока погода позволяет, нужно поработать без выходных. Сейчас подсолнечник уберём, потом легче будет», – говорят женщины, «колдуя» у плиты к приближающемуся обеду. В меню суп гороховый и макароны с котлетой – без изысков, но с душой, по-домашнему.

Обед для рабочих бесплатный. Глава КФХ сам закупает продукты, а повара составляют меню. Ежедневно им надо накормить 30 человек. Когда уборочная страда в самом разгаре и хлеборобы трудятся до темна, то готовят ещё и ужин и отвозят в поле.

«Со своими обязанностями справляются в полном объёме», – говорит о сотрудницах Павел Васильевич Шамрай.

Во времена учёбы в торгово-кулинарном училище № 10 города Белгорода Мария Владимировна Сафонова хотела стать кондитером. Лучше всего ей удавались торты и пирожные, дипломную работу писала по теме «Пряничное тесто».

«Учиться было интересно, –  вспоминает она. – Теорию сразу отрабатывали на практике, к примеру, в столовой технологического университета им. Шухова».

Трудиться поваром Мария Владимировна начала ещё в колхозе «Красный путь», сразу после получения диплома. А когда колхоз распался и образовалось КФХ «Шамрай П.В.», осталась на месте. Её общий стаж работы – 28 лет.

Напарница, Наталья Ивановна Балан, в профессии 22 года, и тоже всё это время в КФХ. Образование повара получала в училище в Старом Осколе. Лучше всего, по её мнению, ей удаются мясные блюда, особенно голубцы. Наталья Ивановна знает множество способов, как красиво их можно завернуть.

Мария Владимировна и Наталья Ивановна не только коллеги. Они выросли на одной улице, с детства дружили. И сейчас, по их словам, как родные сёстры: и радостями делятся, и на проблемы друг другу пожалуются. Обе вырастили сыновей, гордятся ими.

«Бывает, что поссоримся, но туда-сюда и уже помирились. Друг на друга не обижаемся, помолчим немного и снова начинаем разговаривать», говорит Мария Владимировна.
«Мы не ссоримся, у нас просто иногда возникают разногласия»,добавляет с улыбкой Наталья Ивановна.

Они настолько сработались, что даже не договариваются о том, кто и что будет делать, весь процесс происходит сам собой, каждая выполняет свою функцию, как единый механизм. Всё по времени, всё поминутно.

«Работникам больше всего нравятся наши супы. Мы своих мужей кормим, братьев, сыновей. Одним словом, своих – деревенька маленькая. Все друг друга знаем, все местные и трудимся на одном предприятии», – рассказывают повара.

За ходом уборочной они следят с не меньшим трепетом, чем за тем, чтобы на сковороде не пригорели котлеты. Накрывая на стол, обязательно поинтересуются у рабочих, как обстоят дела в поле, хороший ли урожай, всей душой переживают за общее дело. Труд повара, признаются женщины, нелёгок, целый день приходится проводить на ногах.

«Бывало, приходили к нам девчата на подмену, некоторые и дня не выдерживали, так ноги болели», –  говорят мои собеседницы.

И сами себе удивляются, вспоминая прошлые годы, когда после такого же тяжёлого трудового дня успевали ещё обиходить дома немалое хозяйство: по три коровы, по нескольку телят, поросят, не говоря уже о домашней птице и огороде, приблизительная площадь которого сельским жителям наверняка известна.

«Сейчас остались куры да гуси», –  говорит Наталья Ивановна.

Вклад поваров, работающих в АПК, зачастую остаётся в тени тех, кто на «передовой» агрономов, механизаторов, инженеров. Но только не в этот раз! В честь Дня работника сельского хозяйства Мария Сафонова и Наталья Балан были удостоены Благодарственных писем губернатора Белгородской области Вячеслав Гладкова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:18
Вячеслав Гладков — об охране кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество26 апреля , 08:53
Вячеслав Гладков пригласил белгородцев принять участие в конкурсе «Агротуризм»
Материал
Газета25 апреля , 09:27
Вячеслав Гладков рассказал о начале сева сои