Сбор и регистрация участников мероприятия проходили в Волчьеалександровском Центре культурного развития. В ходе поездки рабочая группа изучила и проанализировала опыт работы учреждений культуры нашего района, обсудив на пленарной части вопросы формирования культурного пространства через проектную деятельность. Управление культуры нашего района участвует в проектной деятельности на протяжении пяти лет. За это время разработан и реализован не один успешный проект в данной области.
Знакомство с культурно-образовательными учреждениями началось с экскурсии по Центру культурного развития села Волчья Александровка. Новое, современное здание с ярким дизайном видно издалека за несколько километров. И стоит только переступить его порог, совсем не замечаешь, как погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения и красоты. С его открытием здесь поселился праздник, по всей округе звучат задорные наигрыши, возрождая и приумножая традиции села. Забот у сельских жителей хватает, но несмотря на занятость, они приходят в эти гостеприимные стены и проявляют свои творческие способности в самых разных жанрах – вокале, фольклоре, хореографии, театрализации, декоративно-прикладном искусстве. Директор ЦКР Людмила Буцаева провела гостей по учреждению, показала кабинеты, библиотеку, квест-комнату, открытую в рамках проекта «Организация квест-пространства Волоконовского района «Тайны века. От истоков – к современности», посвящённого 90-летию со дня образования Волоконовского района. В каждом из очагов культуры обустраиваются подобные интеллектуальные игровые зоны. Условия игры просты и понятны: команда единомышленников запирается внутри помещения и за определенное время должна оттуда выбраться. Для этого общими усилиями ей нужно решить различные головоломки и задачи, ответить на вопросы из истории развития сельских поселений. Успешное решение задач позволяет команде продвигаться дальше, получать подсказки и находить верную тропу, которая приведёт к ключу от входной двери.
Пятницкая школа искусств им. Г.А. Обрезанова – это единственный социокультурный кластер, объединяющий среднюю общеобразовательную школу и школу искусств. На четырёх этажах расположены учебные аудитории декоративно-прикладного творчества, хореографии, музыкально-творческих дисциплин, классы для индивидуальных занятий по различным музыкальным направлениям. Концертный зал становится все более популярной площадкой для творчества. На сцене проходят многие региональные, зональные и районные фестивали и конкурсы. Новые условия работы в современном здании, распахнувшем свои двери в 2012 году, позволяют коллективу ДШИ реализовывать масштабные проекты. Постичь величие того прекрасного и возвышенного, что называют искусством, учащимся помогают преподаватели. За пятьдесят один год школа выпустила 1313 человек, 127 из которых поступили в профильные учебные заведения. При посещении Пятницкой ДШИ Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко отметил большой творческий потенциал коллектива школы. На расширенном заседании актива Белгородской области было вынесено решение: проработать вопрос о вовлечении в культурно-творческую деятельность школы искусств не менее 70% детей, проживающих на территории сельских поселений района. На сегодняшний день из 362 обучающихся 119 детей проживают в сельских округах, и к занятиям их подвозят транспортом общеобразовательных школ.
Районный краеведческий музей – неотъемлемая часть культурной жизни наших земляков. В 2016 году, после ремонтных работ, в здании некогда фабрично-заводской, позже общеобразовательной средней школы-десятилетки, отрыт краеведческий музей. Посетив его и познакомившись с историческим, природным и культурным наследием нашего района, участники встречи отметили, что необыкновенно красивые интерьерные залы, приобретшие новый облик, сохранили дух старины. И 100-летняя лестница, ведущая на второй этаж – яркий тому пример. Большой радостью для гостей стала встреча с легендарным хором «Русская глубинка» села Фощеватово, чья самобытность и песенная культура славятся не только в районе, но и за пределами области. Специфика их народного пения складывалась веками. Познакомиться с репертуаром народного самодеятельного коллектива теперь смогут и воспитанники Волоконовской детской школы искусств им. Дейнеко. В рамках проекта «Повышение роли и значения фольклора села Фощеватово на современном этапе развития народной традиционной культуры» главные фощеватовские запевалы будут проводить для детей открытые уроки на фольклорном отделении школы.
Прежде чем обсудить ряд вопросов, гости совершили экскурсию по Центру культурного развития села Ютановка, который размещён в бывшем усадебном доме Е.П. Ковалевского. Здание, построенное в начале XX века, представляет собой образец сельской усадьбы в стиле провинциального модерна. В дворянском роду Ковалевских было много выдающихся деятелей в области искусства, а сам Евграф Петрович большое внимание уделял развитию культуры, поэтому и открытие очага культуры именно здесь – символично. Все большей таинственности и духовности этому месту придаёт стоящий на пригорке, устремленный куполами в лазурную высь, храм Тихвинкской иконы Божией Матери. С посещения этих объектов и начался визит делегации. В доме с вековой историей участники мероприятия обсудили проектную и грантовую деятельность учреждений культуры и искусства, как эффективный современный механизм реализации государственной культурной политики в Белгородской области. Поговорили о формировании культурного пространства Волоконовского района через проектную деятельность; рассмотрели вопрос о совместной работе ООО «Медиа Сервис» с управлением культуры области по реализации проекта «Вовлечение населения региона в культурно-развивающую среду». Достижениями в формировании культурного пространства поделились коллеги из других районов. В частности, были рассмотрены вопросы: «О совершенствовании работы по внестационарному обслуживанию через реализацию проекта «Предоставление комплекса социальных и информационных услуг жителям отдаленных населённых пунктов Корочанского района – «Поезд добра»; координирующей роли администрации Валуйского района в формировании и реализации проектов социально-культурной направленности. Поделились и лучшей практикой по организации работы сельских учреждений культуры по предоставлению платных услуг населению Ровеньского района.
Проектная деятельность по формированию культурного пространства позволяет раскрыть уникальные культурные особенности нашего региона и сформировать культурный имидж как отдельных районов, так и области в целом.