Наступивший 2019 год объявлен в России Годом театра. И именно в это символичное время исполняется 60 лет со дня присвоения Волоконовскому театральному коллективу звания «Народный самодеятельный театр».
Организация и воплощение театрального творчества в Волоконовском районе началась благодаря двум талантливым педагогам – Ивану Олейникову и Константину Луценко. Как бы ни были они загружены основной работой в школе, их умелое руководство, заинтересованность позволяли регулярно ставить спектакли по произведениям русской и украинской драматургии с завидным успехом. Премьеры проходили с переполненным залом. Коллектив неоднократно участвовал в самодеятельных смотрах-конкурсах и даже побывал со спектаклем «Весёлка» в Москве. Успешной постановкой этого спектакля в 1959 году он получил почётное звание «Народный театр». Это была высокая оценка труда всей труппы, коллектив и режиссёр понимали, какая ответственность ложится на них.
Театральное творчество развивалось. С приходом в труппу выпускника Щукинского театрального училища Юрия Луценко (сына Константина Георгиевича), руководившего коллективом с 1966 по 1983 год, повысился самодеятельный уровень. Его театральные постановки имели свой почерк, стиль, не менее талантливо он выступал и в роли актёра. Исполнителями ролей в те годы были: Надежда Сергеевна Перепелица, Виктор Прокофьевич Лазаренко, Александр Владимирович Мащенко (светлая им память), ныне здравствующие ветераны театрального движения – Зоя Сичкарёва, Алла Крейтор, Галина Одинцова.
С 2000 года народным театром начала создаваться новая история. Коллектив после некоторого творческого спада возглавила автор этой статьи.
«Взявшись за руководство театральным коллективом, когда в его состав входили лишь методисты районного Дома культуры, меня беспокоили разного рода мысли: как привлечь людей, какой первой постановкой их заинтересовать, а затем удержать, поддержать их увлечение? Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И от репетиции к репетиции, от постановки к постановке приходила уверенность не только в собственных силах, но и в людях, помогавших осуществлять режиссёрские замыслы, даря свой талант зрителям».
Основным составом театра «Визави» (название театра было найдено и закреплено только после празднования 50-летнего юбилея в 2010 году) поставлено 14 спектаклей для взрослых и 15 – для детей и юношества. Творческие успехи коллектива, его работоспособность и стабильность подтверждались зрительским одобрением. Это давало право коллективу гастролировать в сельских Домах культуры района, выезжать с творческим обменом в города Новый Оскол и Валуйки, придавало вдохновения участвовать в творческих фестивалях-конкурсах на соискание премии имени Щепкина в городах Белгород, Губкин. Восемь раз любительский коллектив участвовал в фестивалях-конкурсах театральных коллективов области и стал дипломантом 3 степени и дипломантом «За искреннюю любовь и преданность театральному искусству». Специальными дипломами в разные годы были награждены за талантливо сыгранные роли Наталья Коноваленко, Марина Шульгина, Эдуард Фартушной, Лариса Калашникова, Ирина Хорошилова, Валерий Лотков.
«В юбилейный год и в Год театра, когда дарят много внимания и признательности театрам профессиональным и любительским, я хочу искренне поблагодарить самых активных участников театрального движения».
В разные годы в создании спектаклей принимали участие Александр Соланинкин, Вера Кавун, Галина Пименова, Раиса Локтенко (светлая память), Татьяна Косякова, Александр Першин, Любовь Пахомова, Оксана Мартышева, Ольга Шатохина, Валентина Линкина, Людмила Панфилова, Любовь Новикова, Нина Калинина, Владимир Поляков, Валентина Копица, Елена Богочанова, Мария Березина, Валентина Максимова, Ирина Мещерякова, Юрий Подшиваленко, Лидия Богачёва, Игорь Баран, Валерий Шапошников, Елена Кульчихина, Елена Щеблыкина, Ирина Ткачёва, Кирилл Аничин, Алексей Литовченко и Вячеслав Толочко. Спасибо всем, кто поддерживает и участвует в театральном движении района.