Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
81.05
-0.08$
93.93
-0.49
+1 °С, облачно
Белгород

Чернянцы поделились своим творчеством в рамках культурной эстафеты с жителями Волоконовского округа

14 ноября , 10:31КультураФото: Наталья Коломыц

Такие творческие встречи, безусловно, укрепляют добрососедские отношения между муниципальными территориями Белгородской области, дают возможность обмениваться опытом и общаться.

На прошлой неделе волоконовцы имели уникальную возможность, не отправляясь в дальний путь, поближе познакомиться с ещё одной частицей Святого Белогорья – Чернянским округом, с его традициями, культурой и многообразием талантов. Всё самое лучшее, чем гордятся, бережно хранят и приумножают, чернянцы привезли к нам в гости в рамках областной культурной эстафеты «Белгородская область – Родина Победы!», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие творческие встречи, безусловно, укрепляют добрососедские отношения между муниципальными территориями Белгородской области, дают возможность обмениваться опытом и общаться.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по нашему знаменитому на всю область Культурно-просветительскому центру, посвящённому памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также храму Спаса Нерукотворного. Затем на Братском захоронении посёлка Волоконовка гости почтили память героев, погибших в боях за освобождение нашей Родины.

А основное действо развернулось в Центре культурного развития посёлка Волоконовка. Здесь посетители могли внимательно изучить работы народного творчества, представленные мастерами Ездоченского Дома ремёсел. В этом году Дому ремёсел исполнилось 30 лет, большую часть времени им бессменно руководит Светлана Владимировна Кравченко. В студиях по 22 направлениям занимаются более ста человек.

«В Доме работают десять мастеров, четверо из которых имеют звание «Народный мастер Белгородской области». Все свои значимые работы они сегодня привезли на выставку. Также три студии являются «Образцовыми самодеятельными коллективами»: студия «Надежда» (вышивка лентами), студия «Класс» (изготовление народной куклы) и студия «Пластика» (изготовление аппликаций из бересты). Дом ремёсел активно участвует в проектной деятельности, дважды становился победителем программы президентских грантов Фонда Культурных Инициатив», – рассказала Светлана Кравченко.

Посетители выставки могли не только полюбоваться творениями мастеров, но и сами попробовать вырезать из дерева картину, сплести корзину из лозы, соткать полотно на ткацком станке, изготовить ватную или обереговую куклу и даже подготовиться к Новому году, создав уникальную ёлочную игрушку «Лошадку» – символ грядущего года. Стоит отметить, что одними из первых стремились посетить мастер-классы и наши волоконовские мастера. Для них это не только возможность научиться новому, но и встретиться с давними знакомыми – своими коллегами по ремеслу.

Мастер Волоконовского Дома ремёсел Елена Лотохова и мастер Ездоченского Дома ремёсел Светлана Шатохина познакомились в Белгороде, на курсах по изготовлению народной куклы, и связь после обучения не потеряли. В день проведения эстафеты Елена Ивановна не упустила возможность получить от коллеги мастер-класс по рисованию куклам лица.

Сегодня наша Белгородчина – вновь передовой рубеж защиты интересов страны. Мы особенно остро понимаем, какую роль наша область сыграла и играет в судьбе России. Наши солдаты вновь продолжают дело своих предков – очищают мир от фашизма, проявляя мужество и героизм. Потому особенно сердца наших жителей задела фотовыставка «Чем крепче тыл, тем сильнее фронт», рассказывающая трогательную историю матерей, сестёр и жён воинов, пожертвовавших собой во время СВО.

«Выставка создана в рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия». Автор выставки – молодой чернянский фотограф Анастасия Лыкова. Её фотоработы – это яркое свидетельство непобедимого российского духа, носителями которого являются простые чернянские женщины, кого не сломило личное горе, сердца которых наполнены любовью, заботой, терпением, прощением, верностью, преданностью и самопожертвованием», – рассказала директор Чернянского районного краеведческого музея Ольга Катинская.

Ещё один проект чернянцев – победитель конкурса общественно значимых проектов регионального отделения партии «Единая Россия» – издание поэтического сборника «Эхо подвига». Книга содержит два раздела. Первый посвящён Великой Отечественной войне, второй – специальной военной операции. В сборник вошли произведения 26 авторов, а проиллюстрировали книгу ученики Чернянской детской школы искусств. Каждый желающий мог познакомиться с изданием.

Помимо выставки, внимание посетителей увлекла импровизированная зона фронтового привала, где звучали знакомые мелодии военных лет. Фееричное исполнение чернянскими артистами «Смуглянки-молдаванки», «Катюши» и других песен под аккомпанемент аккордеона вызвало бурные аплодисменты зрителей, а некоторые даже не удержались и пустились в пляс.

Далее последовала концертная программа, включившая выступления музыкальных групп, вокальных коллективов и танцоров. Перед началом программы гостей поприветствовала заместитель главы администрации Волоконовского района, руководитель аппарата главы администрации района Кристина Сердечная. Поблагодарила за тёплый прием волоконовцев и вручила памятный подарок первый заместитель главы администрации Чернянского района по социальной политике Татьяна Рыка. Руководители пожелали артистам успешного выступления, а зрителям – приятного времяпрепровождения.

Каждый номер концертной программы продемонстрировал глубокую привязанность к родным корням и подчеркнул чувство принадлежности к родной земле. Незабываемыми стали выступления оркестра народных инструментов «Белояр», духового оркестра «Ритмы времени» и семейного ансамбля скрипачей Чкареули-Дудниковых. Вокальные ансамбли «Прелюдия», «Нежность», «Ноктюрн», «Фейерверк» и фольклорный «Отрада» зрители поддерживали не только бурными аплодисментами, но и с удовольствием подпевали знакомые строчки песен. Хореографическую огранку концертной программе создал образцовый хореографический ансамбль «Радость» детской школы искусств посёлка Чернянка – многократный победитель конкурсов всероссийского уровня. В репертуаре у коллектива разные номера – и эстрадные, и бальные, и народные, и современные, но в приоритете – русские народные постановки.

Поближе узнать Чернянский муниципальный округ зрители смогли, посмотрев увлекательный видеоролик о нём. А финальным аккордом стал общий гимн «Чернянскому району», исполненный всеми участниками на сцене.

Подвела итоги творческой встречи начальник управления культуры администрации Волоконовского района Инна Косарева:

«Каждый номер – восторг, каждый номер – шедевр! Спасибо, уважаемые соседи, за радость, за эмоции, которые вы нам подарили. Каждая концертная программа культурной эстафеты дает понять главное: что, пока мы вместе, мы непобедимы! Мы должны перенимать друг у друга лучшее и дарить это нашим зрителям!» 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 ноября , 11:07
Вячеслав Гладков сообщил о защите 205 объектов в приграничье антидроновой сеткой
Материал
Общество1 ноября , 10:18
Вячеслав Гладков рассказал о возможности вызвать скорую помощь в приграничье без сотовой связи
Материал
Общество22 октября , 09:21
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным