В мире (и Россия в этом плане не исключение) регулярно пропадает большое число людей. По самым скромным подсчётам, каждый день в нашей стране исчезают без вести свыше 300 человек. Недавний случай в Белгороде получил значительный резонанс.
Пропавшую женщину помогли спасти белгородские школьники. Степан Стогниенко и Олеся Палчей с балкона своей квартиры через бинокль увидели в овраге местную жительницу. Ребята рассказали о местонахождении женщины родителям, после чего с продуктами и водой отправились к ней на помощь. Позже на место прибыли представители поискового отряда «Лиза Алерт» и медики.
А как всё начиналось? В сентябре 2010 года в городе Орехово-Зуево четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тётей пошли гулять в лес и заблудились. Множество людей приехали искать Лизу. Девочку нашли погибшей через 10 дней после пропажи. Добровольцы опоздали всего на сутки. После этого участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться. В октябре 2010 появился сайт и форум. Отряд был назван в честь Лизы. С тех пор отряд выработал собственные методики поиска и организовал подразделения в 48 регионах России.
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт — Белгород» действует в области с 2015 года. Это федеральное движение. Отрядом накоплен колоссальный опыт, разработаны и внедрены во многом уникальные методики поиска пропавших как в городской, так и в природной среде.
Статистика, к сожалению, неутешительна. Так, за период с июня 2018 года по настоящее время в региональное подразделение отряда поступило 213 заявок на поиск, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 59 заявок – на поиск несовершеннолетних. В 2019 году количество заявок на поиск в целом по РФ выросло более чем на 60% по отношению к прошлому году.
Главная проблема в поисковой работе – позднее обращение за помощью. И сразу же полезный совет по существу: как только вы поняли, что человек пропал, следует сразу обращаться в полицию и на «горячую линию» отряда по телефону: 8–800–700–54–52. Промедление тут опасно. Наиболее эффективны для поисков первые часы и сутки.
Важная роль отводится вопросу информирования широких масс общественности посредством социальных сетей с последующим отслеживанием комментариев, сбором и проработкой всевозможных свидетельств, и их последующей передачей сотрудникам правоохранительных органов. При поиске подростков хорошие результаты даёт анализ информации из сети Интернет. Эффективно работает и способ расклейки ориентировок.
На дворе 21 век, и в своей работе отряд задействует такие технические средства как GPS-навигаторы, картографическое оборудование, средства радиосвязи, беспилотные летательные аппараты, мощные точечные источники звука, внедорожные транспортные средства, современные информационные системы. А в ряде регионов успешно действуют кинологические и конные подразделения отряда. Вместо устаревшей методики поиска «сплошная цепь» широко применяется принцип отработки площадей по малым квадратам с ориентированием посредством GPS/ГЛОНАСС, при поиске без вести пропавших в природной среде – методика работы на отклик и вывода на точечные источники звука, что позволяет значительно сократить число лиц, привлекаемых к проведению поисковой операции.
Сегодня на территории Белгородской области суммарно работают до 80 активных членов отряда. Не имеет никакого значения профессиональная принадлежность человека, основной критерий — возраст добровольца от 18 лет и желание помогать. На регулярной основе проводятся тренировки, обучающие занятия и учебные поиски, в ходе которых отрабатываются знания и навыки поиска в различных условиях.
Представители отряда тесно взаимодействуют с сотрудниками правоохранительных органов, со всеми аварийно-спасательными формированиями на территории области, имеются действующие соглашения с ГУ МЧС по Белгородской области и Управлением ГО ЧС города Белгорода. Как показывает практика, достижение результата в кратчайшие сроки возможно только при полной консолидации всех сил и средств, задействованных в поисковом процессе.
К сожалению, на текущий момент ДПСО «Лиза Алерт — Белгород» испытывает определённые сложности как административного, так и технического характера. Отсутствует действующее соглашение с УМВД России по Белгородской области о сотрудничестве и порядке оперативного обмена информацией, не налажено полное взаимодействие сотрудников полиции и поискового отряда в отдельных районах области. Зачастую, о существовании и возможностях отряда просто не знают, что приводит к неэффективному использованию добровольческого ресурса и его незадействованию.
Остро стоит вопрос о техническом оснащении белгородского подразделения ДПСО «Лиза Алерт», так как отряд не имеет какого‑либо источника финансирования и существует на энтузиазме членов отряда. Не хватает GPS-навигаторов, радиостанций, иных технических средств поиска, порой нет даже горючего для выезда экипажей в отдалённые районы области. Оперативный автотранспорт также находится в неудовлетворительном состоянии. Здесь существенную помощь могли бы оказать представители бизнеса.
Отдельную озабоченность вызывает у поисковиков ситуация по обмену информацией с учреждениями здравоохранения Белгородской области. Зачастую лечебные учреждения отказываются предоставлять достоверную информацию о факте поступления без вести пропавшего в лечебное учреждение. А ведь отряд не интересуется диагнозом и иными сведениями, подпадающими под определение «врачебная тайна», для него важен только факт нахождения лица.
Тем не менее, отряд будет продолжать поисковую деятельность, наращивать объёмы работы, поскольку каждый из добровольцев знает: жизнь человека является высшей ценностью, и любому попавшему в беду надо дать шанс на жизнь. Официальная позиция отряда звучит так: «Помочь может каждый». Ведь безопасность граждан – дело общее. И государство здесь тоже не может стоять в стороне.