Пожароопасный период начался в Волоконовском районе. Наступление сухой устойчивой погоды всегда отмечается резким ростом пожаров. Повсеместно вдоль автомобильных дорог и на лугах осуществляется выжигание сухой травы. Жители разводят костры и сжигают мусор как на прилегающей к домовладениям территории, так и на объектах различной форм собственности. К сожалению, такая «инициативность» граждан вместе с незнанием, а иногда и простым нежеланием соблюдать правила пожарной безопасности, приносит свои «плоды».
Согласно данным в пожароопасный период существенно учащаются случаи пожаров именно по причине выжигания сухой травы и мусора. Как результат – сгорают дома и хозпостройки, но самое страшное – гибнут люди. Как показывает опыт прошлых лет в большинстве таких случаев от огня страдают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках недооценили свои силы по контролю за огнём. Иногда достаточно одной минуты, чтобы, на первый взгляд, контролируемое горение превратилось в пожар, при тушении которого человек сам может серьёзно пострадать.
Для соблюдения и обеспечения пожарной безопасности необходимо знать несколько правил. Собственники земельных участков обязуются производить регулярную уборку мусора и покос травы на своей территории согласно межевому плану. В усадьбе или на даче всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой и ящик с песком. Сухую траву нужно собирать граблями. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений.
На землях общего пользования запрещено устраивать свалки горючих отходов, разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Места и способы сжигания устанавливаются органами местного самоуправления. Они же создают условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, устраивают подъезды к водоёмам.
Выжигание сухой травянистой растительности в населённых пунктах, землях промышленности, энергетики, транспорта и информатики может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания травы располагается не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты. Территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями.
На территории, включающей участок для выжигания, не действует особый противопожарный режим. Люди, выжигающие траву, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Запрещается выжигать сухую растительность в границах полос отвода и придорожных полосах автодорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог и путепроводов.
Запрещено устраивать пал сухой травы и возле лесов. Весной наступает один из самых незащищённых циклов в развитии природы. Животные становятся наиболее уязвимыми и страдают от негативных явлений, таких как ландшафтные и лесные пожары. Волоконовское лесничество напоминает об административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.
Так, на вышке сотовой связи в Погромце и на телевышке Волоконовки установлены видеокамеры «Лесной дозор». Они позволяют в реальном времени с помощью интернета производить наблюдение за пожарной обстановкой. За ней следят диспетчерские службы региона, сотрудники лесничества.
Управление экологического и охотничьего надзора также осуществляет контроль над пожарной обстановкой. Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании тысячи га стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 970 кг углеводородов, три тонны золы и 20 тонн углекислого и угарного газов.
Следует помнить, что пал сухой травы строго запрещён. За это предусмотрена административная ответственность. Ущерб, причинённый окружающей среде, составляет более 500 рублей за квадратный метр. Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности придётся выплатить штраф в размере от двух до трёх тыс. рублей, должностным лицам – от шести до 15 тыс. рублей.