Очный этап конкурса по предоставлению грантов на проекты по благоустройству сёл среди старост населённых пунктов выявил победителей. Свои предложения представили шесть территорий. Это Фощеватово с проектом «Благоустройство рекреационной зоны на пруду «Синдеево», который подготовила Надежда Гавшина. Староста посёлка Новый Владимир Ступин выступил с проектом «Посёлок – это мы» по благоустройству зоны отдыха для жителей и гостей на территории пруда. Проект «Обустройство пляжа в селе Осколище» защитил староста Сергей Носатов. Надежда Твиритина представила проект «Моё село – моя забота», подразумевающий преображение села Афоньевка. Галина Симонова презентовала проект «Благоустройство села – забота общая», направленный на улучшение внешнего облика села Коновалово. Надежда Афанасьева представила на суд конкурсной комиссии проект «Мы память бережно храним» по облагораживанию памятника в селе Репьевка.
В последние годы интерес жителей к благоустройству своих территорий значительно возрос, появляются новые идеи, от которых сёла и хутора становятся краше. И это неудивительно. Ведь когда люди чувствуют, что их начинания не остаются без внимания и находят поддержку со стороны властей, то все задумки становится реализовать намного проще и эффективнее.
Проводниками, выступающими между жителями сёл и представителями руководства муниципалитета, зачастую являются не только председатели территориальных общественных самоуправлений, но и старосты поселений. Это люди, пользующиеся заслуженным авторитетом среди своих земляков, умудренные опытом, умеющие объединить селян на достижение общих целей.
Они как никто знают все проблемы, существующие на территории, и порой лучше кого‑либо разбираются в способах их решения. Важным прислушиваться к их мнению считают не только земляки, но и глава администрации муниципалитета Сергей Бикетов. В связи с этим в районе было принято решение провести конкурс по предоставлению грантов на проекты по благоустройству сёл среди старост населённых пунктов.
«Очень рад был услышать много интересных идей и предложений от наших старейшин. Приятно видеть,что волокончане с энтузиазмом относятся к подобным конкурсам, а главное готовы воплощать задуманное в жизнь», – поделился Сергей Бикетов.
Условиями конкурса предусмотрена грантовая поддержка. За третье место – 20 тыс. рублей, за второе – 40 тыс. рублей, за первое – 60 тыс. рублей.
В итоге первое место было присуждено проекту посёлка Новый, второе – у села Афоньевка, третье – репьевскому проекту. В поощрение за проявленную инициативу и активность каждый из остальных участников очного конкурса получит поддержку в размере 10 тыс. рублей, заочного этапа — по 5 тыс. рублей.