Новый год – самое лучшее время для того, чтобы собрать всех вместе и создать веселые семейные традиции, благодаря которым появляется возможность провести больше времени с родными людьми.
Каждый дом – это маленькое государство, где мамы и папы выполняют роль волшебников для своих юных чад. Ведь этот праздник связан с семейным уютом и радостью от подарков. Когда все вместе наряжают ёлку, пекут рождественское печенье, составляют список желаний, вместе смотрят новогодние фильмы с горячим чаем и сладостями. В каждой семье они свои – особые традиции, которые создают новогоднее настроение и оставляют неизгладимые воспоминания на всю жизнь.
Своей семейной традицией поделилась постоянная читательница «Красного Октября» Марина Мацаева. В их семье ежегодно 13 января, на Старый Новый год, на столе присутствуют свежие домашние вареники. Лепят они их всей семьёй: мама Марина, папа Владимир и дочь Анастасия.
«Это, как особый обряд для нас: я готовлю ингредиенты, муж хорошенько вымешивает тесто, а потом все вместе лепим красоту. Можно сказать, что в процессе готовки принимает непосредственное участие вся наша большая семья, ведь рецепт теста я взяла у своей мамы Татьяны Викторовны, как вкуснее приготовить начинку, мне подсказала бабушка мужа Мария Савельевна, а тому, как красиво закрутить тесто, меня научила свекровь Вера Михайловна», – поделилась Марина Мацаева.
Владимир Мацаев всегда питал любовь к вареникам. И после свадьбы молодожёны занимались приготовлением блюда вместе. С рождением дочери семейная традиция стала интересней, так как маленькая Настя с удовольствием стала принимать непосредственное участие в процессе.
«Тесто лучше всего замешивать на домашнем кислом молоке, так оно получается более нежным и пышным. В нашей семье очень любят начинку с домашним творогом. По пропорциям: берём 500 мл кислого молока, в него добавляем три стакана муки и хорошо замешиваем. Тесто должно получиться не жидким и не сильно крутым, муку добавляем по консистенции. Примерно в один килограмм творога добавляем яичный желток и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем не сильно тонко, делаем стаканом кружочки, кладём начинку и скрепляем вареник так, как будто делаем нахлёст по шву, за счёт этого получается красивая оборочка. Варим на среднем огне, как говорила бабушка мужа: «Пока крышка на кастрюле не поднимется три раза». К столу подаём с маслом, в соуснике у нас всегда мёд и топлёная сметана. Мы смешиваем их вместе, и вам рекомендую так сделать, это очень вкусно», – поделилась рецептом своих фирменных вареников Марина Мацаева.
Семейные традиции – это то, что неразрывно связывает всех членов семьи, создаёт прекрасное настроение, ощущение тепла и праздника. Ведь всё это очень важно в наше время, когда взрослые заняты работой, а дети – учёбой, компьютерами, телефонами, и остаётся так мало времени для того, чтобы просто побыть вместе.