Красный Октябрь31

Ветеринар Ольга Богданова рассказала волоконовцам об отлове бездомных животных

5 августа , 14:50ОбществоФото: ru.freepik.com

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона, которые касаются этого мероприятия.

Очень часто жители нашего района обращаются в ветеринарную службу с вопросами по отлову бездомных животных.

Давайте ещё раз рассмотрим все моменты этого мероприятия. С января 2020 года в России вступили в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Теперь отловленных животных без владельцев должны немедленно передавать в приюты. Но поскольку таких учреждений не хватает, безнадзорных кошек и собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжёлой болезни или травмы.

Органы местного самоуправления городского, сельского поселения, а также муниципального округа, городского округа имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на соответствующей территории - п.14 ч.1 ст.14.1, п.15 ч.1 ст.16.1 ФЗ от 6 октября 2003 N 131-ФЗОб общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). В соответствии с п.2 ст.3, п.1 ст.18Закона об ответственном обращении с животными») деятельность по обращению с животными без владельцев включает в себя деятельность по отлову животных без владельцев. Органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления (в случае передачи им соответствующих полномочий) должны устанавливать порядок осуществления мероприятий по отлову безнадзорных животных, руководствуясь принципом гуманности и нормами федерального законодательства.

В каждой администрации заключены договоры с организациями, занимающимися отловом собак. Отлов животных без владельцев производится планово или вынужденно на основании заявлений, обращений, информации в СМИ. Обращения заявителя об отлове животных без владельцев регистрируются органом местного самоуправления в день его поступления в журнале регистрации с указанием сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее при наличии), адреса места жительства (места пребывания) физического лица или наименования, места нахождения юридического лица, контактного телефона заявителя).

Пунктами 2, 3 ст.18 «Закона об ответственном обращении с животными» установлены требования, которые должны соблюдаться при отлове животных без владельцев. В частности: стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека; животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам; применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается; осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность, и прочее.

 Консультант отдела ветеринарного контроля управления ветеринарии Белгородской области Ольга Богданова