Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
84.02
+0.43$
98.96
+0.08
+17 °С, ясно
Белгород

Инна Фиронова рассказала об ответственности за безлицензионное пользование недрами

Нарушение закона влечёт наложение административного штрафа.

Россия – государство с самой большой территорией, богатой полезными ископаемыми, и наши запасы велики, но не безграничны. Использовать их нужно во благо человечества, но не во вред природе и окружающему миру. На территории нашего района не ведётся добыча газа или нефти, наиболее дорогостоящих ископаемых, но наша почва – одна их самых благородных, и для нас она на вес золота. Необходимо ценить это, беречь. Пользование недрами (снятие плодородного слоя, продажа и незаконная добыча песка, глины, мела и т.д.) без получения специальной лицензии – незаконно. Пользование недрами без соответствующей лицензии – административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Нарушение данной буквы закона влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы (Ч. 1 ст.  8.6  КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение восьми  лет. Добыча полезных ископаемых без специального разрешения (лицензии) является самовольным пользованием недрами, приводящим к причинению природе вреда, который подлежит возмещению нарушителем.

Незаконная добыча – это добыча общедоступных полезных ископаемых без лицензии, которая предусматривает обязательные мероприятия по рекультивации, т.е. по восстановлению к исходной почвенной структуре. Следует обратить внимание, что это один из главных приоритетов в получении лицензии.

Ежегодно в России закрывают сотни нелегальных карьеров, осуществляющих незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых, принося огромный урон экологии и бюджету государства. Например, в процессе разработки карьера осуществляется снятие и продажа плодородного слоя земли. Осуществляется вырубка деревьев и кустарников. Осуществляется разработка пластов глины и песка, где впоследствии образуются котлованы.

Нужно обязательно задуматься о будущем наших поколений, беречь родной край! Наша почва – ценный природный ресурс, главный источник получения продуктов питания и некоторых видов промышленного сырья.

 

Старший государственный инспектор Белгородской области в области охраны и окружающей среды Инна Фиронова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 сентября , 11:06
Вячеслав Гладков сообщил о начале работы автономных систем оповещения в белгородских медучреждениях
Материал
Общество17 сентября , 09:57
Вячеслав Гладков отметил самоотверженный труд белгородских врачей
Материал
Общество16 сентября , 11:07
Вячеслав Гладков сообщил о передаче 14 тысяч комплектов формы бойцам самообороны