Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Волоконовец Николай Косолапов – о службе в Военно-морском флоте

Моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник в последнее воскресенье июля.

Многие спрашивают у нас: как вы ищете героев своих публикаций; а почему написали именно про этого человека? Всегда по-разному. Быстрее всего работает «сарафанное радио», а иногда обращаемся в госструктуры.

Задумавшись над поиском героя публикации ко Дню ВМФ, мы решили просмотреть фотографии с прошлогоднего праздника. Ведь все служившие на флоте в этот день собираются у Братского захоронения в Волоконовке, возлагают цветы, кто-то участвует в автопробеге. Листая фотографии, увидели на одном из снимков Николая Петровича Косолапова. Он слесарь по ремонту газового оборудования филиала «Газпром газораспределение Белгород», депутат Муниципального совета района и председатель Земского собрания Голофеевского сельского поселения, входит в состав теробороны. Все знают его, как человека отзывчивого, доброго, ответственного, но мало кто знает, что он три года юности провёл на берегу Баренцева моря.

Родился наш герой в Голофеевке, в простой семье, где уже подрастала старшая сестрёнка. Окончив местную школу, получил специальность «Буровой мастер» в валуйском училище. И, как диктовали возраст и совесть, пошёл в армию. Повестку ждал, но проводы в армию откладывались три раза, по разным причинам военкомат не забирал призывников. Когда всё-таки призыв сформировали, он один попал служить в Военно-Морской флот. Правда, на службе был у него земляк из Валуек – мичман Салов. Полгода, как положено, находился в учебке в городе Ленинграде, затем был распределён в Мурманскую область, в посёлок Гаджиево. Службу нёс на плавбазе ПКЗ-147. Это часть одной из самых труднодоступных морских военных баз России – база подводных сил Северного флота. Плавучая база подводных лодок – класс рейдовых судов обеспечения, они предназначены для обслуживания подводных лодок в местах базирования и для пополнения их запасов.

Подобный класс находил наибольшее применение до полномасштабного развития атомного подводного флота. Плавбазы применялись не только для пополнения запасов продовольствия, топлива, боекомплекта, но и для обслуживания самой подлодки без возвращения в постоянную базу. Выходов в открытое море у Николая Петровича было немного, только в тех случаях, когда база меняла место дисклокации. Но он навсегда запомнил эти необъятные просторы, северное сияние, а особенно, летнее солнцестояние. Как ловили крабов, как проплывали мимо базы косяки различных, диковинных рыб. Когда прошло два с половиной года, было желание продлить службу, но, побывав дома в отпуске, понял, что хочет на родину. Служба в Военно-Морском флоте многому научила, воспитала чувство долга и ответственности, выдержку и выносливость, а также веру в себя и в друга. Николай ещё до армии играл на гитаре, а здесь, на флоте, ребята подарили ему инструмент, который до сих пор бережно хранит. То, что парни из глубинки крепкие от природы – не секрет. Так, наш старший боцман в соревнованиях по бегу на пять километров занял второе место, уступив лишь кандидату в мастера спорта по лёгкой атлетике.

Казалось, только вчера его посвящали в моряки – ставили на табуретку и давали выпить из плафона освещения забортной воды, а в нём почти литр. Если новичок с отличием сдал этот нехитрый, но малоприятный «экзамен», то он с чистой совестью мог считать себя настоящим моряком, получившим «прописку» на воде. Но пришло время отпустить воду, а воде – отпустить нашего земляка домой. За безупречную службу Николай Петрович был награждён значком «Отличник ВМФ», службу окончил старшиной второй статьи. Долгожданный дембель отсрочился на три дня. В ноябре 1982 года умер генеральный секретарь Л.И. Брежнев, и в связи с трауром все города были закрыты. Приехав, наконец, в Волоконовку, первым, кого встретил Николай Петрович, был директор его родной Голофеевской школы Вячеслав Савельевич Кутняк. «О, это ж ты про меня в школе частушки сочинял? Ну, поехали домой!». Подъехав к родному дому, во двор первым зашёл Вячеслав Савельевич и спросил у отца: «Сына хочешь увидеть?». «Да как же не хочу?! Только ему ещё служить…». Ну, говорить о том, что неожиданная встреча стала ещё радостней и теплей, и не надо.

Повидавшись со всеми родными и друзьями, Николай Косолапов вместе с ровесниками-односельчанами принял решение ехать в Старый Оскол, работать на электрометаллургическом комбинате. В это же время туда по комсомольской путёвке из далёкого Казахстана приехала трудиться маляром и его будущая жена Галина, с которой после трёх месяцев знакомства они сыграли свадьбу. А перед этим решили съездить на родину жены, а так как отпуск молодому рабочему ещё не был положен, Николай просто написал заявление об уходе. Приехав в небольшой казахский посёлок Аксуек, оказалось, что здесь есть работа по его специальности. В итоге знакомство с семьёй возлюбленной затянулось на десять лет. За это время у них родились две дочери – Марина и Кристина. Нестабильная ситуация 1993 года подтолкнула семью Косолаповых вернуться в Голофеевку. Четыре дня на машине ехали они на родину главы семьи, и, буквально въехав в село, у них лопнуло колесо прямо напротив того дома, который они впоследствии купили и где живут до сих пор. Семья обосновалась, обустроила дом, а чуть позже у Николая и Галины появилась третья дочь – Ульяна. Первые несколько лет глава семьи работал в колхозе, в бригаде трактористов механиком, а потом почти 12 лет в местном Доме культуры киномехаником. Живя в Казахстане, он участвовал в художественной самодеятельности, а, работая в сфере культуры, продолжил это увлечение.

Я спросила у собеседника – есть ли у моряков какие-то приметы.

«У меня своя личная примета: если что-то с первого раза запало тебе в душу – это навсегда. Так у меня со всем: с морем, с женой, с жизнью».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ
Материал
Общество18 декабря , 09:28
Вячеслав Гладков: 270 учений по ГО и ЧС прошло в белгородском приграничье с ноября