Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендациями о том, как предупредить болезни сердца, поделилась врач-кардиолог Волоконовской районной больницы Ирина Хахалева.
Ирина Яковлевна, каковы основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний?
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в структуре смертности болезни системы кровообращения составляют более половины.
Согласно статистическим данным, на первое полугодие текущего года на диспансерном учёте в районной больнице находится 3034 пациента, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2021 году число зарегистрированных больных составило 7767 человек, в 2022 году – 7928. Как видно из представленных данных, количество больных неуклонно растёт, что в большей степени объясняется образом жизни в современных условиях. Также число пациентов, перенёсших операции на сердце, увеличивается год от года: 2021 год – 152 человека, 2022 год – 168, 2023 год – 187. А ещё эта болезнь резко помолодела. Люди ведут малоподвижный образ жизни, характер питания стал хуже. В рационе преобладают рафинированные и калорийные продукты. И все калории, которые не сжигаются в течение дня, превращаются в жир и откладываются не только на частях тела, но и внутри сосудов. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и, соответственно, грозных осложнений таких заболеваний, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), каждый человек должен знать факторы риска, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать её более комфортной.
Мы все задаёмся вопросом, что же подразумевает под собой аббревиатура «ЗОЖ»…
Она подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических исследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся: наследственный фактор, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение и сахарный диабет.
Так что же самое главное в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
Хочу заострить внимание на том, что она невозможна без отказа от сигарет и спиртных напитков. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазмам, повышению давления, учащению сердцебиения. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Кроме того, в основе профилактики лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Для нормального функционирования организма взрослому человеку просто необходима активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – ещё один существенный фактор риска возникновения болезни. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Норма потребления соли – пять граммов в день. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров, добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов.
Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями. Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Если вы видите на экране тонометра 140 на 90 – это повод обратиться к врачу.
Можно ли самостоятельно принимать лекарства от сердца, которые продают в широком доступе в аптеке или рекламируют по телевизору?
Этого делать не стоит ни в коем случае. Если вы считаете, что у вас возникли проблемы в той или иной области, в данном случае в сердечно-сосудистой системе, то нужно прийти к доктору на приём и обсудить этот вопрос с ним. А уж он, сделав необходимое обследование, вместе с вами выстроит дальнейший алгоритм действий.
Ирина Яковлевна, какие микроэлементы полезны для работы сердца?
Например, калий и магний. Значительное количество калия содержится в печёном картофеле с кожурой, кураге, изюме и бананах. В печёном картофеле сохраняется гораздо больше калия, чем в жареном. Когда мы варим картошку, обычно воду сливаем, но этот отвар можно пить или добавлять в супы. Он богат калием и хорош для восполнения дефицита этого микроэлемента в организме. Магний содержится в семечках и орехах. Но если вы будете есть их много, то можете прибавить в весе, т.к. они очень калорийные. Можно для восполнения запасов вышеназванных микроэлементов принимать их в виде лекарственных препаратов. Но, как я уже говорила выше, всё это нужно согласовывать с вашим семейным доктором или врачом-кардиологом, у которых вы наблюдаетесь.
Что бы Вы пожелали своим пациентам и волоконовцам?
Будьте здоровы! Ведь только в ваших силах сделать свой образ жизни здоровым. Кушать здоровую пищу, не допускать употребление табака и алкоголя, поощрять физическую активность, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.