Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Наша синица в руках. Волоконовской районной газете «Красный Октябрь» исполнилось 92 года

7 ноября 2023, 09:15ОбществоФото: Ольга Водопьянова

Много судеб она передала и пропустила через свою тонкую, во всех смыслах, душу. Много новостей, хороших и плохих, приносила в наши дома. И ждут её по сей день верные подписчики каждый вторник и субботу, встречая почтальона как давнего друга.

Недавно коллега похвалилась мне, что купила новую визитницу  и сразу наполнила её кучей визиток. Такая же, только уже видавшая виды, есть и у меня, лежит рядом с телефонной книгой и блокнотом. Мы живём в век цифровых технологий, интернета, беспроводной сети и так далее. А всё равно больше доверяем бумажным носителям.

Вспомните, сколько фотографий исчезло после того, как безвозвратно сломался компьютер или был утерян сотовый телефон. И так жалели, что не напечатали. Всё-таки семейный фотоальбом и надёжнее, и приятнее, и роднее, чем «семейная флешка». А ещё я увидела, как моя мама переписывает рецепты из интернета в свою «кулинарную книгу»! Не сохраняет в закладки или делает скрин, а переписывает в бумажную тетрадку, где первый рецепт записан ещё лет 30 назад.

Так к чему я это? Сегодня, 7 ноября –  день рождения нашей газеты, нашей бумажной красавице исполняется 92 года. Много судеб она передала и пропустила через свою тонкую, во всех смыслах, душу. Много новостей, хороших и плохих, приносила в дом волоконовцев. И ждут её по сей день наши верные подписчики каждый вторник и субботу, встречая почтальона как давнего друга.

Сотни сайтов существуют сейчас в безграничном интернете, у каждой госструктуры, организации, у каждого руководителя есть аккаунты в соцсетях. Только уверенное: «В районке было написано!» –  звучит в сто раз убедительнее, чем ссылка на электронный документ. Да и за разъяснениями или с претензией люди идут, взяв с собой газету в качестве доказательства того или иного нововведения или законопроекта.

Развитие IT-технологий, возможность взламывать практически любые сайты позволяют не только изменять исторические факты в электронных источниках, но и одним щелчком компьютерной мыши стереть с лица Земли любую страну или государство. Поэтому в редакции при необходимости мы пользуемся настенной картой и старыми справочниками, энциклопедиями. И бережнее всего храним исторические и краеведческие книги. Сейчас редакционные подшивки газет, а библиотеку и подавно, можно назвать хранителями правды и истории.

А ещё некоторые читатели спрашивают у нас, зачем вы столько места отдаёте программе телепередач, разве ею кто-то пользуется? Но поверьте, если так выходит, что печать газеты припадает на выходной или праздничный день, когда типография не работает, и у нас просто нет возможности выпустить номер с программой, то читатели звонят с претензиями и недовольством. Большинству программа всё-таки нужна. Нужна в газете, напечатанная на бумаге.

Сейчас, в этих трудных реалиях, мы как никогда поняли всю ценность достоверной информации. Да, пусть мы не публикуем скандальные новости или сомнительные мнения, выводы, а то и политические прогнозы, зато мы рассказываем о нашей обычной повседневной, важной жизни. Мы пишем о вас, о ваших детях и внуках. И через десять, 20, 30 лет вы достанете из шкафа уже пожелтевшую газету и скажете внуку или внучке: «Смотри, вот твой дед в поле, а вот мама соцконтракт получила, а вот поздравление родителям с твоим рождением!». И самое важное, самое родное – в районке. Да, мы совершаем ошибки, случаются опечатки, какие-то оплошности, обидные до слёз всему коллективу редакции. Но в газете, как и в человеческой жизни, не без «шишек». Прости, дорогой наш читатель, если вдруг обидели или не услышали – не со зла. Мы дорожим каждым из вас. И хотя некоторые читатели иногда звонят с криками и укорами, хороших звонков всё же больше. А значит, лучше в руках наша родная бумажная синица, чем неосязаемый интернет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальный документСегодня, 09:47
Распоряжение Муниципального совета Волоконовского района от 14 июня 2024 года №55
Материал
Официальный документ13 июня , 15:03
Решение Муниципального совета Волоконовского района от 24 апреля 2024 года №73
Материал
Общество11 июня , 16:45
Вячеслав Гладков принял участие в торжественном награждении семей героев СВО