Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Супруги из Волоконовского района Владимир и Екатерина Герцовские отметили 50-летие совместной жизни

18 февраля , 10:00ОбществоФото: Наталья Коломыц

На самом деле вместе они гораздо дольше, практически всю жизнь. Выросли на одной улице в селе Камышеватое Алексеевского района, вдвоём ходили в школу. Одним словом, знают друг друга с детства.

Нынешний год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи. Создать очередную ячейку общества – дело не из самых сложных. Гораздо сложнее сохранить на долгие годы теплоту чувств, нежное отношение друг к другу, крепкие семейные узы.

В Волоконовском районе таких примеров настоящей любви немало. Среди них есть супруги, отмечающие в этом году золотой юбилей – 50-летие совместной жизни. Количество пар, идущих рука об руку вот уже полвека, доподлинно пока неизвестно. Уточнением статистики занимаются сотрудники районного отдела ЗАГС, поднимая архивные записи актов гражданского состояния за 1974 год. А первые юбиляры уже принимают поздравления с золотой датой от местной и региональной власти.

Владимир Николаевич и Екатерина Ульяновна Герцовские из посёлка Волоконовка вместе 50 лет только согласно официальному документу – свидетельству о заключении брака. На самом деле – гораздо дольше, практически всю жизнь. Они выросли на одной улице в селе Камышеватое Алексеевского района, вместе ходили в школу. Одним словом, знают друг друга с детства.

«Катин дом был мне по пути в школу. Я заходил за ней, и мы вместе шли на уроки», – вспоминает Владимир Николаевич.

По пути им было и всю дальнейшую жизнь. Даже, несмотря на моменты, когда судьба могла развести их дороги совершенно в разном направлении.

После окончания восьмого класса Владимир уехал на Донбасс, поступил в техникум в городе Рубежное по специальности «Слесарь-монтажник металлоконструкций». Затем, полгода проработав в Северодонецке, был призван на срочную службу в армию. Два года служил в Чехословакии. И всё это время писал своей любимой письма, которые до сих пор бережно хранятся в семейном архиве Герцовских. А Екатерина после десятого класса уехала в Саратовскую область учиться и работать на мясокомбинате жиловщицей.

«Однажды секретарь комсомольской организации собирал активную молодёжь на стройку в город Балаково Саратовской области. Я изъявила желание поехать. Там, уже будучи на стройке, получила телеграмму от моего солдата, что он возвращается со службы домой».

Девушка, конечно, тоже поехала в родное село, чтобы встретиться с ним. С тех пор Екатерина и Владимир никогда не разлучались.13 января 1974 года молодые расписались в Щербаковском сельском совете. Свадьба была скромной, жених с невестой одеты просто. Застолье прошло в доме родителей. Со знаменательного события у супругов нет ни одной фотографии, всё осталось лишь в их памяти.

Фото: Семейный архив семьи Герцовских
«До свадьбы мы немного пожили в Москве у его родителей, они перебрались туда, пока Володя служил в армии. Он учился на водителя троллейбуса, а я работала. Поэтому покупка обручальных колец была на мне», – вспоминает Екатерина Ульяновна.

Я, получается, сама жениху кольцо купила, – смеётся.

После свадьбы Екатерина трудилась на Московском шёлковом комбинате имени Щербакова, а Владимир после обучения – водителем в шестом троллейбусном парке. Очень любили молодожёны гулять по ВДНХ, часто там бывали.

В августе 1974 года у семейной пары на свет появился первенец – сын Виталий. С маленьким ребёнком многочисленному семейству стало совсем тесно в однокомнатной квартире. И Герцовские решили переехать из столицы в Волоконовский район.

Владимир устроился в строительно-монтажное управление. Молодая семья получила комнату. Екатерина Ульяновна вспоминает, что это был самый счастливый момент, запомнившийся на всю жизнь: наконец-то они обрели свое жильё, свой собственный угол.

Вся трудовая деятельность Владимира Николаевича в Волоконовском районе была посвящена строительству. Строил сельскохозяйственные объекты, фермы, жилые дома для колхозников, в свободное время подрабатывал на стройке. Екатерина Ульяновна тоже, можно сказать, была близка к этой сфере – трудилась разнорабочей на кирпичном заводе, затем технической работницей в МПМК.

31 декабря 1977 года в семье появилось прибавление – родилась дочь Елена. Герцовские получили квартиру, в ней и прошли все годы семейной жизни, выросли дети. Сейчас у сына и дочери своя жизнь, но они не забывают о родителях: звонят, навещают, помогают и поддерживают во всём. У Екатерины Ульяновны и Владимира Николаевича есть внук и внучка.

«Таких женщин не бросают никогда, она у меня самая лучшая», – говорит о жене Владимир Николаевич.

На просьбу уточнить, какие именно качества его второй половины так прекрасны, отвечает по-советски сдержанно: «Труженик хороший и честный человек!». В этой характеристике, на первый взгляд лишённой романтизма, конечно, кроется самое нежное чувство, связавшее когда-то супругов, – любовь! Без лишних слов и мишуры их семейный союз все эти годы крепко стоит на главных постулатах: труде, честности, верности, заботе друг о друге, поддержке в трудную минуту, умении видеть главное и не замечать недостатков.

«Это сейчас он такой, а в молодости симпатичный был. Девчата на него поглядывали, а он почему-то выбрал меня»,  –  подшучивает над мужем Екатерина Ульяновна.

Супруги признаются, что за долгие годы семейной жизни было всякое: и ссоры, и разногласия. Но они на этих моментах не заостряют внимание, обиду в душе не затаивают, в молчанку не играют, а недопонимание считают пустяком.

Екатерина Ульяновна благодарна мужу за его золотые руки, которыми в доме он всегда всё делал сам, и ей не приходилось на своём опыте знать, что такое мужская работа. А он в шутку говорит, что главное, за что благодарен в жизни жене, так это за самые вкусные макароны. И сразу становится понятно, что чувство юмора – это тоже один из главных секретов их долгой семейной жизни. И сейчас она отвечает за уют в доме и вкусную еду на столе. Он разбирается со счетами за коммунальные платежи, берёт на себя сложные финансовые расчёты и походы в банк.

Если его Катя отправляется куда-нибудь из дома сама, то обязательно спросит: куда, зачем и надолго ли.  Даст наказ одеваться теплее, идти только по тротуару и переходить улицу только по пешеходному переходу. И это не от желания контролировать свою вторую половину или командовать. Просто все эти фразы переводятся одинаково: «Я тебя люблю!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:20
Вячеслав Гладков — об отправке более 11,5 тыс. юных белгородцев в детские лагеря
Материал
Общество12 апреля , 13:10
ЦУР Белгородской области помог узнать о сохранении пособий и выплат при переезде
Материал
Общество11 апреля , 13:20
Белгородские врачи провели уникальную операцию с использованием индивидуальной 3D-пластины