С 8 по 14 апреля по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит «Неделя подсчёта калорий». Актуальность данной тематики объясняется распространенностью в обществе ожирения от переедания.
Считается, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания, а вот при употреблении «правильной» пищи организм и работает правильно. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни. Каковы его основные принципы, нам рассказала врач-эндокринолог Волоконовской районной больницы Татьяна Яковлева.
Здесь всё логично. Мы зависимы от поступления энергии – калорий из пищи. Основные показателем того, что у вас есть проблемы, это избыточная масса тела. В современной жизни нам так не хватает двигательной функции, все больше мы проводим время, сидя за компьютером или просмотром телепередач. В то же время мы потребляем высококалорийную пищу. Всё это приводит к тому, что у многих возникают проблемы с лишним весом, а отсюда и проблемы со здоровьем.
Так что же делать: голодать или больше двигаться?
Голодать ни в коем случае нельзя, нужно просто начать считать калории в соответствии со своим образом жизни. И делать это нужно со специалистом в области диетологии. Он-то вам и поможет правильно рассчитать свой ежедневный рацион в соответствии с вашим ритмом жизни. И, конечно же, увеличить физическую нагрузку.
Чтобы разобраться со всем этим, нужно ответить на главный вопрос: что же такое калория?
Калория – это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Калории нужны организму, даже если человек ничего не делает. В этом случае энергия нужна для поддержания базового метаболизма, температуры тела, кровообращения, дыхания, работы мозга и многих других процессов, которые мы не замечаем.
Сколько же в день нужно потреблять калорий в пищу?
Исходя из специфики своей профессии, скажу, что 1600-1800 калорий достаточно организму взрослого человека для того, чтобы нормально исполнять все необходимые функции. А ещё нужно следить за индексом массы тела. Если он превышает 26, то это уже даёт повод задуматься и, как говорится, начать считать калории или пересмотреть свой рацион питания. Начать употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, а рафинированные продукты: сахар, белый пшеничный хлеб, очищенный белый рис, который лучше брать пропаренный, исключить или уменьшить в разы. Приём пищи разделить на несколько частей: три основных и два-три перекуса. Но перекусы должны быть в два раза меньше основных.
На что тратятся дополнительные калории?
На физическую активность, связанную со спортом и другой повседневной деятельностью.
Чем отличаются пустые и полезные калории?
Пустые калории – это пища с низкой питательной ценностью, богатая содержанием жиров и сахара. К ним относятся, в частности, пакетированные соки, каши быстрого приготовления, пончики, сладкие газированные напитки, фастфуд и т. д. Это приводит к резкому подъёму уровня сахара в крови, что вызывает кратковременный всплеск энергии, однако отсутствие клетчатки не даёт ощущения сытости, и спустя короткое время человек снова ощущает голод. Регулярная приверженность к подобному питанию ведёт к ожирению, нарушениям в эндокринной системе, болезням сердца и сосудов. К полезным калориям относят крупы – гречка, булгур, бурый рис, овсяная крупа долгой варки, зелёные овощи, богатые клетчаткой, красную рыбу семейства лососевых, орехи и т. д. Калорийность пищи увеличивается и от способа её приготовления. Например, в сваренном мясе намного меньше калорий, чем в жареном. Исключить или свести к минимуму потребление колбас и копченостей. В них есть ещё и скрытые ингредиенты, например, разрешённые и неразрешённые пищевые добавки, о которых мы с вами даже не задумываемся и не придаём им значения.
Для того, чтобы составить сбалансированный рацион, что нужно?
Пользоваться «правилом тарелки». Это самый простой способ потреблять все необходимые вещества и избегать перееданий. Правило тарелки: половину тарелки должны составлять овощи – в сыром виде, салат или приготовленные; четверть тарелки должны занимать углеводы – хлеб, крупы, макароны твердых сортов; четверть тарелки приходится на белок – мясо, рыбу, яйца в готовом виде и так далее; в завершение нужно добавить небольшое количество жиров, например, заправить салат растительным маслом.
Сегодня соблюсти здоровый рацион питания стало намного легче, так как свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов можно приобрести круглый год, а ещё созданы и разработаны специальные программы. Подберите для себя приемлемую, и начните ею активно пользоваться. И конечно, занимайтесь спортом, исключите вредные привычки, питайтесь правильно и будьте здоровы!