Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+18 °С, ясно
Белгород

Что надо знать о раке лёгких? О коварном заболевании рассказал белгородский врач-пульмонолог Статья

20 августа 2024, 12:57

Доказано, что курильщики в 30 раз чаще болеют раком по сравнению с некурящими.

Рак лёгких – самое распространённое онкологическое заболевание. Об этой коварной болезни мы поговорили с врачом-пульмонологом областной клинической больницы святителя Иоасафа Олегом Ермиловым.

Что надо знать о раке лёгких? Вокруг данного заболевания существует много слухов и мифов. Люди уверены, что курение не приведёт их к онкологии. Доказано, что курильщики в 30 раз чаще болеют раком по сравнению с некурящими. Их лёгкие хуже сопротивляются различным инфекционным заболеваниям.

«Утверждение, что курение вызывает рак легких, основано на многочисленных исследованиях, в первую очередь, популяционных. Скажем, мы включили в исследование тысячу человек, которые не курят, столько же курящих, и начали следить за их состоянием здоровья. А далее обнаруживается, что из года в год количество людей, заболевавших раком легких будет расти во второй группе, намного опережая показатели первой. Можно эту ситуацию усложнить, добавив две группы шахтеров, которые работают на вредном производстве. Но в одной люди курят, в другой - нет. И здесь среди курильщиков, то есть, в первой группе, будет максимальное число заболевших раком легких. Это доказанный факт», – объясняет эксперт.

Сюда же относится курение электронных сигарет и кальяна. Организм также получает дозу вредных веществ. При этом курение вейпов может привести к ожогам дыхательных путей, острого токсического поражения легких с летальным исходом.

Отметим, что пассивное курение также опасно для здоровья человека, особенно для детского организма. В разы увеличивает риск развития бронхиальной астмы и хроническим бронхитом.

«На ранних стадиях рак легких протекает без симптомов. Прямых, респираторных жалоб всего три: кашель, одышка и боли в грудной клетке. Да и они не всегда заставляют пациента обращаться за медицинской помощью. Часто больные начинают жаловаться на кашель, одышку, иногда - на боль в груди, кровохарканье, когда процесс уже зашел далеко. В данной ситуации приходиться констатировать «серьезные» стадии заболевания, которые сопряжены с большими сложностями в лечении. Очень редко бывает, чтобы больной попал на прием к специалисту вовремя. Итог- высокая смертность таких пациентов», – рассказал Олег Ермилов.

Важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования и обращать внимание на любые настораживающие признаки.

«Доказано, если оперативное вмешательство выполняется в первый месяц с момента диагностики рака, то пятилетняя выживаемость больных достигает 90 %. Если рано выявили, рано вылечили, то 9 из 10 пациентов живут более пяти лет», – подытожил врач-пульмонолог.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Вячеслав Гладков рассказал о работе по разминированию взрывоопасных объектов в приграничье
Материал
Культура1 августа , 16:50
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с министром культуры РФ
Материал
Общество31 июля , 09:47
Вячеслав Гладков: Фонд оказания помощи раненым детям получил 35 миллионов рублей