Пятнадцать лет назад, первого сентября, в нашем районе начала действовать первая добровольная пожарная команда. Это главный помощник огнеборцев, которые нередко первыми приходят на выручку жителям удалённых сёл и деревень и справляются со стихией.
Практика работы добровольных пожарных команд не нова, раньше при каждом колхозе была своя пожарная дружина. На базе многих сейчас и разместились ДПК. Например, в Шидловке добровольцы-пожарные базируются именно в здании бывшей колхозной дружины. С первого дня старшим в команде работает Николай Дмитриевич Ермоленко.
Николай Дмитриевич родом из местной Алексеевки, начальную школу окончил в Шидловке, а в старших классах учился в Волчье-Александровке, затем отучился в школе водителей в Чернянке. До восемнадцатилетия поработал водителем в шидловском колхозе «Родина», дальше – служба в армии. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в городе Хмельницкий.
Вся трудовая деятельность Николая Ермоленко прошла в родном колхозе. Демобилизовавшись в звании ефрейтора, пришёл на работу водителем, выдали ему старый, разобранный Газ-52, у которого не было даже двигателя. Благо, отец, а он тоже всю жизнь крутил баранку, помог собрать грузовик. Вскоре Николаю Дмитриевичу выдали новенький «КамАЗ», который стал ему верным другом на 26 лет. На нём он объездил не только Белгородскую и соседние области, но и практически всю Украину – приходилось ездить в соседнее государство по 12 раз в месяц. Николай Дмитриевич до сих пор помнит, как в первый раз поехал на Донбасс, совершенно не зная дороги, навигаторов же тогда не было. Помог сосед Иван Седунов – дал атлас и карандашом прочертил путь из точки А в точку Б.
Когда создавали добровольную пожарную охрану, а их у нас в районе четыре: в Шидловке, Репьёвке, Фощеватово и Тишанке, вопрос о том, кто будет руководить командой, не стоял. Николая Дмитриевича знают как человека ответственного, не из робкого десятка. Да и дом его аккурат рядом со зданием пожарной дружины. Сейчас в команде три человека: Валентин Ковалев, Владимир Картавых и Николай Ермоленко. Все прошли обучение, специальные курсы, сдали экзамены, им показали, как обращаться с пожарной машиной, что и где находится, как размотать рукав. Кстати, в памяти Николая Дмитриевича остался забавный случай на одном из первых выездов на пожар. В Волчьей Александровке горел дом на два хозяина, вернее загорелась крыша одной части. Николай Ермоленко и его команда приехали первыми. Стали разматывать рукав, а хозяин горящего дома схватил его и потащил в сторону полыхающей крыши, одновременно владелец второй части дома схватил рукав за другой конец и потянул в сторону своего жилища. Посредине в землю была вкопана острая металлическая пластина для чистки обуви, так два соседа таскали-таскали рукав друг на друга, пока и не перетерли его пополам. «Подождите, мужики, я ж его даже не подключил!» – только и успел крикнуть Николай Дмитриевич. Благо, в машине всегда есть запасные рукава.
Добровольная пожарная команда Николая Ермоленко обслуживает населенные пункты Шидловского, Волчье-Александровского и Ютановского сельских поселений. Как правило, они приезжают быстрее пожарной машины МЧС. Потому что ближе находятся, и о возгорании узнают первыми – жители звонят напрямую Николаю Дмитриевичу. Чаще всего горит сухая трава, хозпостройки. Обязанность ДПК – не допустить распространения огня, уберечь соседние постройки, вывести и обезопасить людей, животных. Их задача – до прибытия основных сил спасателей отключить электричество, подать первый ствол воды и сдержать пламя, чтобы огонь не распространялся дальше. А вне пожарной ситуации добровольцы участвуют в профилактических противопожарных мероприятиях.
Профилактика и разъяснительная работа очень важна! Как-то мы в новогоднюю ночь по одному и тому же адресу несколько раз выезжали. Папа детям фейерверк в доме показывал. Хорошо, мы рядом. Если бы не ДПК, много бы чего погорело, – говорит Николай Дмитриевич.
Дежурства зачастую бывают неспокойными. Хорошо, что дома у него надежный и любящий тыл – супруга Наталья Александровна, с которой они 1 ноября отметят сорок лет совместной жизни. У Ермоленко крепкая и дружная семья, Николай Дмитриевич замечательный дед и глава семьи.
От лица всех читателей мы благодарим Николая Ермоленко и всю его добровольную пожарную команду за неравнодушие, смелость, готовность рисковать своей жизнью ради спасения чужой.