Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.33
+0.00$
91.71
+0.00
+19 °С, дождь
Белгород

Волоконовец Александр Копица - о своей службе в Воздушно-десантных войсках

Вчера, 08:00ОбществоФото: Наталья Коломыц

За два года службы в армии Александр Сергеевич совершил 17 прыжков с парашютом.

Сколько событий происходит в человеческой жизни ежедневно! Многие из них с течением времени забываются, стираются из памяти, особенно, если они незначительные. А вот из двух лет службы в армии, признаётся Александр Сергеевич Копица, помнит каждый день. Говорит, что служить уходят мальчишками, а возвращаются мужчинами. Иначе и быть не может, если прошёл школу жизни в рядах Воздушно-десантных войск.

По профессии Александру Сергеевичу полагалось покорять недра земные – после школы он окончил Лисичанский горный техникум по специальности «Техника разведки месторождения полезных ископаемых». С этим и была в дальнейшем связана его профессиональная деятельность. А вот на службе в армии довелось покорять необъятные небесные просторы.

Эшелон с новобранцами формировался в Дарницком районе Киева. Оттуда призывников отправляли в Прибалтику и Литву на станцию Гайжюнай. Во времена СССР там дислоцировался крупнейший 242-й учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск. Александр попал в школу сержантского состава, проходил подготовку на должность командира боевой машины десанта.

 В техникуме большое внимание уделялось физической подготовке, поэтому нагрузки были не страшны. Может ещё поэтому, среди сослуживцев я встретил немало бывших однокурсников. Большинство из тех, кого призывали служить в ВДВ, были ребята подготовленные. На гражданке они занимались в ДОСААФе, прыгали с парашютом.

 Я же свой первый прыжок совершил только в учебке. Я его и помню, и не помню одновременно. Десантировались мы с АН-2, по-простому кукурузник. Помню, оттолкнулся, просчитал, как учили на тренировках, дёрнул кольцо, всё сделал по инструкции. Только когда ноги коснулись земли, пришло осознание, что я совершил прыжок. Быстро «погасил» парашют, чтобы под действием ветра не протащило по земле. А вот второй прыжок прошёл более спокойно и осознанно: рассмотрел землю с высоты птичьего полёта, управлял стропами, чтобы приземлиться ближе к пункту сбора. Третий прыжок в учебке совершил уже с тяжёлого военно-транспортного самолёта ИЛ-76.

С понедельника по пятницу утро десантников начиналось с пробежки до стрельбища – три километра в одну сторону и три назад. Путь отягощали тяжёлые кирзовые сапоги.

 Некоторых ребят комиссовали. Были такие, что не могли подтянуться и двух раз, дистанцию пробежать. Их отправляли в другие войска. Во время службы Александра в учебном центре ВДВ в Гайжюнае и его окрестностях проходили съёмки советского остросюжетного фильма «В зоне особого внимания» – про учения советских десантников.

 Мы видели артистов, съемочная группа жила в гостинице в офицерском городке. Много наших офицеров попали в кадр, и даже мой земляк Николай из х. Екатериновка, который служил в разведроте. Уже позже, когда я служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку в Капсукасе, мы, десантники, стали первыми зрителями, увидевшими эту картину.

В учебном центре ВДВ в Гайжюнае (А.С. Копица на заднем плане крайний справа)
Фото: личный архив А.С. Копицы

В Капсукасе армейские будни потекли немного иначе. Перед прибытием в распоряжение части солдаты полгода жили в полевых условиях. Приходилось немало трудиться, валить лес, строить землянки. Александр был назначен исполняющим обязанности старшины роты – должность, надо сказать, напряжённая и ответственная, требующая немало сил. Нужно было следить за исполнением солдатами обязанностей военной службы, за соблюдением дисциплины и безопасности, поддержанием внутреннего порядка в роте, состоянием и сохранностью вооружения, техники и другого военного имущества, а также личных вещей военнослужащих. Всё это сопровождалось постоянными проверками начальства.

 Очень запомнилось участие в учениях в Белоруссии на полигоне в г. Лида Гродненской области, он даже использовался для проведения учений стран Варшавского договора. На своих учениях мы отрабатывали десантирование техники и личного состава. Пострелять за время службы мне пришлось практически со всех видов оружия, ведь командир БМД должен уметь заменять любого из семи членов экипажа: не только оператора и механика, но и пулемётчика, автоматчика и гранатомётчика. Из 119 полка Александр был переведён в 97 парашютно-десантный полк в г. Алитус. Туда поступили новые боевые машины десанта, а специалистов – командиров, операторов и механиков, у них было мало.

 И нас перевели туда на помощь, мы-то уже имели с ними дело. Особенной сложностью была настройка рации, надо было знать специальные коды. Новобранцам мы на практике показывали, как управлять этой машиной, как она устроена, как работает. За время службы Александр Сергеевич совершил 17 прыжков. Когда в 1979 году он демобилизовался, на память об армейских буднях ему разрешили взять только тельняшку и берет. Личные вещи досматривались, запрещено было иметь  даже дембельский альбом, но несколько снимков ему всё-таки удалось сохранить. После армии Александр Сергеевич занимался разведкой железных кварцитов в Новооскольской геологоразведочной партии Белгородской ГРЭ. Некоторое время работал на золотых приисках в Казахстане.

Когда в Волоконовском районе началась газификация, он стал первым мастером по природному газу, прошёл обучение в Белгороде и трудился в «Горгазе». Позже перешёл в «Газстрой», 10 лет газифицировал Волоконовский район: сначала в должности слесаря, а затем начальника участка. Женился, с супругой Людмилой Ивановной воспитал сына и дочь. Сейчас у них двое внуков.

До сих пор Александр Сергеевич следит за судьбой легендарного 119 полка, с которым его связала армейская служба.

 Легендарный полк участвовал в подавлении мятежа в Венгрии в 1956 году, мятежа в Чехословакии в 1972 году, в подавлении мятежа в Баку в 1990 году, Августовского путча в 1991 году. После развала Советского Союза полк в Литве был расформирован и переведён в Наро-Фоминск. В 2005 году 119-й гвардейский парашютно-десантный ордена Александра Невского полк расформировали, а в мае 2023 года восстановили вновь, его десантники освобождали Курскую область от ВСУ.

Александр Сергеевич гордится службой в ВДВ. В праздничный день вместе с другими волоконовцами-десантниками всегда участвует в торжественном митинге и возложении цветов к братскому захоронению в посёлке Волоконовка, а вместе с ним и его семья.

Фото: личный архив А.С. Копицы

Поздравляю всех причастных с праздником, с Днём Воздушно-десантных войск! Желаю всегда держаться уверенно – и на земле, и в воздухе. Всегда иметь надежный десант друзей в жизни. Пусть каждый день позволяет летать высоко, во всём сопутствуют успех и победа! Здоровья, мужества и сил! – пожелал в конце нашей беседы Александр Сергеевич.

В этом году Воздушно-десантным войскам исполняется 95 лет. Днём создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров эксперты поняли необходимость формирования такого вида военных сил.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Официально Дня воздушно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года. То есть до тех пор, пока глава нашего государства Владимир Путин не подписал Указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Говоря об истории «крылатого десанта», нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Вячеслав Гладков рассказал о работе по разминированию взрывоопасных объектов в приграничье
Материал
Культура1 августа , 16:50
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с министром культуры РФ
Материал
Общество31 июля , 09:47
Вячеслав Гладков: Фонд оказания помощи раненым детям получил 35 миллионов рублей