За первое полугодие 2025 года учащиеся образовательных учреждений региона заключили 216 социальных контрактов. Из них 116 – студенты вузов, 100 –учреждений среднего профессионального образования. Лидерами стали Старооскольский, Яковлевский и Губкинский округа, Чернянский район и Белгород.
Молодые люди заключили соцконтракты на более чем 57,5 млн рублей. Из них на сферу красоты, логистики, строительства, торговли и другие направления выделили порядка 46,8 млн, на ведение личного подсобного хозяйства – 9,6 млн, поиск работы – около 1,2 млн рублей.
В прошлом году социальный контракт взяли 127 студентов вузов и 87 студентов колледжей и техникумов. Среди них были наш земляк – Вадим Стародубцев из Фощеватово. Он – студент третьего курса факультета физической культуры БелГУ. В декабре прошлого года молодой человек представил свой бизнес-план по производству и реализации мёда на рассмотрение комиссии в администрацию Волоконовского района и получил денежную поддержку от государства в размере 200 тысяч рублей. На эти средства Вадим приобрел 20 пчелосемей и 20 ульев. В этом году пчёлки-труженицы среднерусской и карпатской пород уже принесли начинающему предпринимателю первый урожай мёда.
Вадиму 22 года. После окончания 9 классов Фощеватовской средней школы онокончил Ютановский агромеханический техникум по специальности «Поварское и кондитерское дело». Отслужил срочную службу в армии в мотострелковых войсках в п. Печенега Мурманской области. Вернувшись, решил получать высшее образование в сфере спорта. На производственной практике уже успел немного поработать с детьми инструктором по спорту в школе посёлка Новосадовый и в одном из детских садов г. Белгорода.
Мне интересно всё, что связано с активным и здоровым образом жизни, правильным питанием. Как известно, мёд и производные продукты пчеловодства, такие как прополис, перга, маточное молочко и другие, дают немало пользы человеческому организму.
Июль и август для пчеловодов – особенно горячая пора. Хорошо, что в это время у студентов каникулы. В июле начинается массовое цветение основных медоносных растений, и пчёлы активно собирают нектар, обеспечивая главный взяток. Это самый продуктивный период в году, в это время производится наибольшее количество мёда за сезон. По мере надобности необходимо подставлять пустые рамки, обеспечивая свободное место для размещения принесённого взятка, и продолжать откачивание мёда. В августе идёт основная качка мёда и формирование запасов на зиму. На своей небольшой пасеке, расположившейся во дворе родительского дома, Вадим трудится вместе со своим отцом и главным наставником Юрием Михайловичем.
– Пчеловодство для меня – дело знакомое и увлекательное. Я с детства помогал отцу с пасекой. Все знания, которые у меня есть, мне передал он, а ему, в свою очередь, его отец – мой дед. Я стараюсь продолжить и преумножить дело своих предков. Погодные условия в этом году немного подвели. Весенние заморозки погубили медоносы, лишив пчёл корма. Поэтому урожай мёда не такой высокий, как хотелось бы. Но я не теряю надежды. На следующий год буду продолжать развивать свой бизнес, – поделился Вадим.
На заседании правительства Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что хорошим примером для студентов может стать демонстрация успеха их сверстников:
– Пусть они придут, расскажут о том, почему начали своё дело, какого результата добились, какие деньги заработали и на что их тратят, какие у них планы на будущее. Информации сейчас очень много, но часто она не доходит до потенциальных пользователей. Лучше прямого общения ничего нет. Такую работу можно проводить и с учениками 10–11-х классов.
Губернатор предложил провести в сентябре в Центре молодежных инициатив встречу с молодёжью для информирования о возможностях получения соцконтрактов и реальных примерах.
– Соберём лучшие истории из муниципалитетов, пригласим их глав. Мы формируем механизмы, а результат зависит только от нашей молодёжи. Если они увидят и поверят, что в этом вопросе у нас не формальный подход, то всё будет хорошо. Ресурсов у нас много, – сказал Гладков.