Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.75
+0.00$
93.63
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Переломный момент в ходе войны. Волоконовцы отметили 82-ю годовщину победы в Курской битве

23 августа , 08:04Общество
Фото: shedevrum.ai

В этом сражении участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – является одним из Дней воинской славы России. В этот день в 1943 году завершилось грандиозное сражение, ставшее переломным моментом в Великой Отечественной войне. 

Летом 1943 года советские войска сорвали последнее крупное наступление немецких войск и закрепили стратегическую инициативу за собой. Битва привела к переходу немецких войск к обороне на всем советско-германском фронте. Она представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательной (12 июля – 23 августа) операций, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа. Участвовало в ней около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

Восемьдесят два года прошло с тех далеких событий, много написано и снято документальных и художественных книг и фильмов. Они служат безмолвным напоминанием современникам о героях прошлого, сошедших со страниц хроники, и их бессмертных подвигах. И чем дальше события военных лет от нас, рождённых под мирным небом, тем меньше остаётся свидетельств той эпохи. Тем больше шансов у нуворишей нынешнего времени извратить или переписать славную историю победы русского народа над фашизмом. 

Велики были потери. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тысяч солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; 1,5 тысячи танков; более 3 тысяч самолетов; 3 тысячи орудий. Еще большими были потери советских войск: 860 тысяч человек; свыше 6 тысяч танков и САУ; 5 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи самолетов. Тем не менее, соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. 

Среди примечательных актов того времени стало учреждение в 1943 г. солдатских и полководческих наград – орденов Славы I, II, и III степени и ордена «Победа». В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований – Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских. Были среди них и волокончане: артиллерист Владимир Константинович Коломыц, пулемётчик Павел Андреевич Мазник, наводчик орудия Иван Стефанович Гамаюнов, Петр Андреевич Андриянов – разведчик, артиллерист, пехотинец и даже ездовой, медсестра Нина Антоновна Гасенко, Степан Савельевич Лузанов – участвовал в боях на Курской дуге в составе 62-й армии, Владимир Алексеевич Никитин воевал с 1943–1945 гг. в 286-м легком артиллерийском полку, Иван Павлович Петрашев – Герой Советского Союза, Николай Матвеевич Лысенко – воевал в артиллерийской бригаде, Василий Михайлович Мирошниченко – старшина роты автоматчиков, Иван Дмитриевич Подшиваленко – ефрейтор, Иван Поликарпович Бусловский – связист, разведчик, Илья Федорович Губин, Николай Петрович Белоусов – мотоциклист в 133-м отдельном батальоне связи в 7-й Гвардейской дивизии в составе Второго Украинского фронта, младший сержант Тихон Иванович Щукин, Иван Андреевич Ефремов, Михаил Николаевич Кравцов, Алексей Кондратьевич Панкратов, Иван Афанасьевич Гриценко, разведчик Иван Стефанович Маслов, старшина Александр Андреевич Яловецкий, командир танкового пулемета Василий Иванович Дроздецкий, ефрейтор Василий Иванович Шипилов, Николай Иванович Головин – гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, где был ранен, в боях на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, погиб 24 октября 1943 года, лейтенант медицинской службы Галина Николаевна Горобец, Герой Советского Союза Николай Иванович Котков, Никита Ерастович Крахмаль – механик-водитель танка Т-34, участвовал в боях на Южном фронте Курской дуги, полный кавалер ордена Славы Иван Филиппович Литовченко сражался с первого дня Курской битвы, закончил войну в Берлине,  Семен Прохорович Сафонов – лейтенант, наводчик орудия, командир огневого взвода батареи 74 артиллерийского Кишиневского полка, воевал под Ленинградом, Сталинградом, участник событий на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Венгрию, Румынию, дошел до Австрии, Степан Николаевич Сорокин – техник лейтенант, принимал участие в боях под Сталинградом, в сражении под Прохоровкой, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Прагу, Берлин. Конечно, героев Курской битвы было намного больше, кого-то мы не назвали. Но мы можем вместе с тобой, уважаемый читатель, его дополнить. 

Корреспонденту «Красного Октября» в своё время посчастливилось пообщаться с одним из них – Иваном Поликарповичем Бусловским. Несмотря на все перенесенные ужасы и испытания, он не ожесточился, а был добрым и открытым человеком. А осознание того, что он являлся одним из тех, кто освободил нашу землю от врага, кто принес победу, оправдывает все лишения, выпавшие на его долю.

«Не знаю, деточка, как жив остался в этом месиве, наверное, Бог зачем-то уберег. Страшно было: отовсюду крики, грохот, скрежет железа, разорванные тела и огромная, всепоглощающая боль за своих погибших товарищей. Местами земля была выжжена до состояния золы… Небо было черным… Всё в огне… Пять дней от дыма и копоти ничего не было видно… Это была преисподняя… Ад на земле… Идет танк. Видишь, как эта громадина на тебя прёт, а на ней автоматчики. И за танком бегут автоматчики. Если их пропустить, то нам сразу крах. Линию обороны сдавать нельзя было. Только не отступать. Умереть, но остаться на месте. Я связистом был, а это очень ответственно, ведь на войне без связи нельзя. Старался протянуть линию, где реже танки ходили, чтобы повреждений не было, чтобы приказы выполнялись точно... Мы выстояли... Но со всего полка нас осталось 12 человек. Мы, старые солдаты, желаем лишь одного, чтобы не было войны. А еще хочется, чтобы вы берегли свое Отечество, как берегло его старшее поколение», – рассказывал герой тех далеких событий, а по его морщинистой щеке текла скупая мужская слеза.

К сожалению, героев той страшной битвы уже нет с нами. Но их подвиг будет жить в веках. Очень важно в свете нынешних событий не забывать, какой ценой была добыта победа в той кровопролитной войне. И сколько бы ни говорили и не искажали факты в свою пользу союзники, ни одна страна, ни один народ не понес таких миллионных людских потерь. Наши деды и прадеды, мирные жители в тылу ценою своих жизней отстояли честь, свободу и независимость своей Родины.

Гордимся и нынешним поколением героев, теми, кто в непростое для страны время стоит на страже тех же ценностей, что и восемьдесят лет назад. И никто не сможет посягнуть на нашу свободу и независимость! 

Подготовила Ольга ВОДОПЬЯНОВА .

Фото и сведения об участниках Курской битвы из архива Центральной районной библиотеки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 августа , 16:36
Губернатор Вячеслав Гладков – о встрече с заместителем руководителя Федерального казначейства
Материал
Общество22 августа , 10:13
Вячеслав Гладков рассказал о модернизации средств РЭБ для борьбы с БПЛА
Материал
80 лет Победы20 августа , 10:45
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о компенсациях белгородским предпринимателям