Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+32 °С, ясно
Белгород

Трое земляков стали обладателями нагрудного знака «За заслуги перед Землёй Волоконовской»

Вчера, 08:10ОбществоФото: Наталья Коломыц С.В. Носатов

Эти люди просто живут и трудятся в месте, где родились и выросли.

Вписать своё имя в летопись малой родины не так просто. Но в большинстве случаев люди, сумевшие это осуществить, не задаются такой целью. Они просто живут и трудятся в месте, где родились и выросли. Дело, которым занимаются, любят и беззаветно посвящают ему большую часть своей жизни. В преддверии Дня Волоконовского района уже стало доброй традицией вручать землякам заслуженные высокие награды. В этом году чести стать обладателем нагрудного знака «За заслуги перед Землёй Волоконовской» удостоены трое наших жителей.

В буквальном смысле за заслуги перед землёй награждён передовой механизатор производственного участка «Ютановский» компании «Русагро-Инвест» Сергей Носатов, ведь трудится на ней более 36 лет. В совхоз «Волоконовский» пришёл сразу после окончания Ютановского профессионального училища и службы в армии. Сначала на должность водителя, а затем изъявил желание пересесть на трактор. Работать механизатором ему было интереснее, чем просто крутить баранку автомобиля. К тому же, он с детства видел перед собой пример отца, который тоже трудился на сельскохозяйственной технике. И сейчас, спустя десятилетия трудовой деятельности, самая большая радость для Сергея Владимировича – наблюдать, как на обрабатываемых им полях дружно поднимаются зелёные всходы, дающие затем богатый урожай. Настоящее счастье для него – сеять хлеб и быть полезным своей Родине. Ежедневный упорный труди высокие агротехнические знания, накопленные за все эти годы, помогают механизатору добиваться стабильных и высоких результатов. За сезон он успевает обработать до 1,5 тысяч гектаров земли.

Многое менялось за время работы Сергея Владимировича. Колхозы и совхозы стали производственными участками компании «Русагро». Техника стала более современной, технологичной и даже комфортабельной для работы комбайнера, а показатели урожайности выросли в десятки раз. Неизменной составляющей в этом стремительном движении прогресса продолжает оставаться человек! Без его мастерства и трудолюбия земля – всего лишь земля, а техника, пусть и самая современная, – всего лишь металл. Вдохнуть во всё это настоящую жизнь могут только человеческие руки, знания и опыт.

«Ответственный, опытный и грамотный специалист. С энтузиазмом берётся за любую задачу и выполняет её на совесть, разбирается в технике и, что самое главное, любит землю», – так о Сергее Владимировиче отзывается его руководство. А он не перестает относиться к результатам своего труда критично. И даже там, где, казалось бы, работа проделана идеально, он своим профессиональным взглядом видит, что можно было бы сделать ещё лучше.

По стопам Сергея Владимировича пошёл и его сын Александр. Он, как и отец, окончил Ютановское профессиональное училище. Сейчас они посменно трудятся в одной бригаде на тракторе Джон Дир. Отец, конечно же, передаёт свой опыт и знания сыну и считает, что он уже достиг высокого мастерства. Преемственность поколений есть, а значит, Волоконовская земля и дальше будет оставаться в надёжных руках.

О.М. Храмова
Фото: Наталья Коломыц

Врача общей практики Волоконовской центральной районной больницы Ольгу Храмову знает, пожалуй, каждый житель нашего района, а как минимум, жители улиц: Комсомольская, Дачная, Гоголя, Островского, Рокоссовского, Быкановой, Молодежная, Невского, Ворошилова, Туристическая, Крупской, Курочкина и переулков: Островского, Рокоссовского посёлка Волоконовка. Именно они вот уже более 30 лет входят в подведомственный семейному врачу участок, сейчас это 1720 пациентов.

Делать то, за что берёшься, на «отлично», Ольга Михайловна привыкла с юных лет. Волоконовскую среднюю школу №1 окончила с золотой медалью, после – не менее успешно Новосибирский медицинский институт.

К охране здоровья своих пациентов доктор тоже не может подходить формально. Профессиональную деятельность она начинала в Амурской области в г. Белогорск, но впоследствии всё равно вернулась на малую родину, о чем, как признаётся, ни капли не жалеет.

Она старается, чтобы человек обязательно прошёл диспансеризацию, сдал необходимые анализы, пролечился и зачастую готова вступать в неравный бой с пренебрежительным отношением пациентов к своему организму, их вредными привычками и беспечностью.

«Здоровье – главная ценность в жизни каждого человека!» – вот что ежедневно и неустанно Ольга Михайловна старается донести людям. Потому ежегодно охват населения диспансеризацией и иммунизацией на её участке составляет практически 100%.

Настоящее удовлетворение от своей работы испытываю только тогда, когда из разрозненных симптомов складывается чёткая картина и удаётся точно поставить диагноз. Счастье – разобраться в сложном случае. Или обнаружить заболевание в ранней форме, ведь, по сути, это означает спасти человеку жизнь.

Несмотря на большой врачебный опыт, Ольга Михайловна никогда не считает зазорным посоветоваться со своими коллегами и даже молодыми специалистами, которые, возможно, с тем или иным случаем могли сталкиваться в интернатуре.

 Коллегиальность в профессии медика важна, главное – помочь человеку! – уверена Ольга Храмова.

Работа доктора – не только прием в кабинете, помимо этого – вызовы на дом, ведение пациентов в дневном стационаре, дежурство в приемном отделении. А ещё постоянное совершенствование знаний – прохождение курсов повышения квалификации и неотложной помощи. Казалось бы, придя домой, доктору надо отдохнуть и забыть обо всём, но и тамона не перестаёт думать о своих подопечных.

– Где бы я ни встретила своего пациента, если мне есть что ему сказать, то обязательно скажу. Что нужно прийти на приём, сдать анализ, поинтересуюсь, как у него сейчас обстоят дела. Чаще всего менее ответственно к своему здоровью относятся представители сильного пола. Иногда приходится подключать даже родственников, чтобы убедить в необходимости обследования или лечения. Но успокоиться, видя, что есть проблема, я не могу. Разговорами, убеждением, а иногда и строгим тоном, но достучусь до пациента, убедив его, что это важно, – говорит доктор.

Слов благодарности за свои усилия Ольга Михайловна не ждёт. Она счастлива от осознания того, что человеку стало лучше.

С.И. Чуканова
Фото: Наталья Коломыц

Учитель на селе всегда был кем-то особенным, больше, чем просто учитель. Он был первым человеком, которого слушали и которому доверяли, всегда был у всех на виду и являлся примером для односельчан. Именно таким учителем вот уже более 30 лет является Светлана Чуканова.

Свою трудовую деятельность она начинала учителем русского языка и литературы в Шеншиновской школе. Спустя шесть лет была переведена в Репьёвскую основную общеобразовательную школу, а с 2012 года является её директором. В 2014 году ей было присвоено почётное звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Светлана Ивановна всегда имела активную гражданскую позицию. Не боялась высказывать свое мнение и предлагать решения проблем, возникающих в её любимом и дорогом сердцу Репьевском сельском округе. Равнодушие – не в её характере. В 2007 году она была избрана депутатом и председателем Земского собрания Репьевского сельского поселения, а в 2012 году – членом Муниципального совета Волоконовского района.

Долгой проблемой в Репьевке было состояние моста, который соединяет Надречную и Садовую улицы. Когда начиналась распутица, жители переходили его в галошах или резиновых сапогах, передвигаться было почти не возможно. Идти через проблемный участок дороги приходилось и детям, добирающимся в школу. Через него не открывали и маршрут общественного транспорта. Жители постоянно обращались к Светлане Ивановне с просьбой помочь, посодействовать, и она стала их голосом, который был услышан районной властью. В итоге мост был отремонтирован, а позже и дорога в село Шеншиновку, подъезд к школе в Репьевке. При непосредственном участии и усилиях Светланы Ивановны, как депутата и как директора, в школе была капитально отремонтирована крыша, оборудован компьютерный класс.

Каждому, кто обращается, депутат старается помочь, не забывает поддерживать и бывших коллег, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

 Я считаю, что именно коллективная работа главы администрации сельской территории, депутатов, руководителей на местах даёт плоды в решении злободневных вопросов. И жизнь на селе становится лучше. Вместе мы делаем всё, чтобы наша малая родина была чище, благоустроеннее и краше. Чтобы к нам хотелось не только приехать в гости, но и остаться жить, чтобы возвращалась в родное село молодёжь, создавала семьи, растила детей. Таким я хочу видеть будущее Репьевского сельского поселения и стараюсь делать для этого всё, что могу.

К слову, небольшая сельская школа, которой руководит Светлана Ивановна, имеет полностью укомплектованный педагогический коллектив, среди учителей – и молодые специалисты, вернувшиеся после получения среднего и высшего профессионального образования. Всеми силами директор старается, чтобы её ученики получали не худшее качество знаний, чем в других школах, более крупных и современных.

Свою любовь к малой родине Светлана Ивановна старается передать подрастающему поколению. Все выпускники школы в этом году поступили в учреждения среднего профессионального образования сельскохозяйственного направления.

 Надеюсь, что они вернутся в родное село, и что вообще тенденция уезжать в большие города за лучшей жизнью в скором времени начнет себя изживать.

Светлана Ивановна уверена , чтобы активная позиция была у каждого гражданина, кто-то должен быть зачинщиком, быть примером, организовывать и вовлекать людей в общественную жизнь. С такой инициативой и интересом она и трудится как в школе, так и на депутатской стезе. Вот на таких людях и держится российская глубинка и благодаря им живёт.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 августа , 11:02
Вячеслав Гладков посетил передовую бригаду Яковлевского ГОКа
Материал
Общество29 августа , 09:54
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о голосовании за установку вышек сотовой связи
Материал
Общество28 августа , 10:27
Вячеслав Гладков рассказал о завершившимся августовском педагогическом совете