Родился он в Ютановке в рядовой семье – отец был механизатором, а мама работала в Ютановском училище. Многие знают Николая Чупакова как фотографа, его снимки со всех мероприятий ждут земляки, а некоторые даже просят сходить на праздник и поделиться фотографиями. Любовь к фотографии у него появилась ещё в 5 классе, когда родители подарили первую камеру «Чайка». Хотя по складу характера Николай Владимирович – чистый технарь. Учился в Новооскольском совхозтехникуме на техника-механика. Там же его призвали в армию. С ним всю службу прошёл и земляк из поселка Ровеньки. Вместе в техникуме учились, вместе призвались и отслужили. Из Белгорода – поездом в Москву, а там на катере по Волге в Калининские леса.
Какое-то время призывники жили в палаточном лагере, где их постригли, выдали форму. А дальше их служба проходила в Германии, в городе Луккенвальде, станция Форст Цинна. В то время там находилась Группа советских войск, танковая учебка. Часть была большая,практически полноценный город. Полгода их учили на механиков-водителей средних танков Т-55, Т-62. Потом Николаю уже самому пришлось учить курсантов. Обучение в техникуме пришлось кстати. Материальная часть давалась легко,знакомство с техникой тоже.Тем более, что обучаться пришлось во взводе – отличнике боевой и политической подготовки, при выпуске из которого он получил звание ефрейтора. Для обучения курсантов ефрейтор Чупаков был переведен в батальон инструкторов, где дослужился до младшего сержанта, затем до сержанта.
«Нет необучаемых людей. Во всяком случае, за мою практику не встречалось. И в армии, ив техникуме попадались толковые ребята. Да, может, с кем-то чуть больше времени нужно провести, кому-то подробнее объяснить. А самое главное – привить любовь к технике. За машиной надо ухаживать». Обслуживание машины – уже полдела для хорошего вождения. Первое, чему учил Николай Владимирович, правильная эксплуатация техники. «Мне со всеми курсантами легко было работать, но больше всего запомнились ребята из Чеченской Республики. Они были особо старательные, добросовестные, ответственные, возле них не надо было стоять».
41 отдельный учебно-танковый полк входил в 20-ю армию,там обучали танкистов, там пролетели два года службы Николая Чупакова. А домой путь лежал через Борисполь (аэропорт под Киевом), а там до Харькова – ив Белгород. Дембель пришёлся как раз на 9 Мая.
Волоконовка встретила солдата праздником. Дорога в Ютановку идет через парк, а здесь– детвора, музыка, люди гуляют, веселятся. Николай так соскучился по всему этому, ему так не хватало родных просторов на чужбине! Своим родным он не сообщил, что в этот день вернется. А бабушка предчувствовала и сказала: «Коля на День Победы придёт».
Вернувшись, Николай доучился в техникуме и пришел на работу в Ютановское училище,где потом больше сорока лет обучал студентов. Своего мастера производственного обучения знают и любят многие наши водители, трактористы, механизаторы. Он имеет нагрудный знак «Почётный работник начального профессионального образования», звание «Ветеран труда».
Ежегодно День танкиста в России отмечается каждое второе воскресенье сентября. Изобретение бронированных машин относят к началу ХХ века, над ними работали одновременно несколько стран.
Впервые танки применила Англия в 1916 году во время Первой мировой войны в Битве на Сомме, прорвав таким образом оцепление противника с минимальными потерями для собственной армии. Это достижение, конечно, заставило остальные страны задуматься о новом подходе к ведению войн.
Наше отечественное танкостроение берёт начало уже в СССР. Днём рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года – именно в этот день в цехах Нижнего Тагила завершили производство Танка М (малого), который являлся копией одной из английских машин.
Танкостроение в Советском Союзе стало развиваться быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй мировой войны. И уже в 1946 на Красной площади прошел парад с участием танковой дивизии.
В том же 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден праздник– День танкиста. Во всем Союзе его отмечали 11 сентября – в память об успехах российских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции 1944 года.