4 года назад белгородцы выбрали губернатором региона Вячеслава Гладкова. Тогда в 2021 году за него проголосовало 79 % избирателей. Жители Белгородчины поддержали нового руководителя области в масштабных преобразованиях, цель которых – сделать Белгородскую область лучшим регионом для жизни и удвоить валовый региональный продукт к 2030 году.
С первых дней кардинальные изменения коснулись формата общения власти и жителей. Открытость власти, постоянный диалог с населением в живом и онлайн режиме стали одним из главных направлений в работе. Это сыграло немаловажную роль в сохранении стабильности в военное время.
«Хочу поблагодарить всю вашу команду за то, что в сегодняшних непростых условиях работаете стабильно, ритмично и в целом эффективно», – отметил президент Владимир Путин на встрече с губернатором в 2023 году.
Несмотря на непростую оперативную обстановку, Вячеслав Владимирович старается, чтобы мирная повестка всегда занимала доминирующие позиции, потому что сложный период рано или поздно пройдёт, область должна пройти его достойно, и все обязательства перед людьми выполнить.
План развития области был всегда сконцентрирован на решении проблем. Для этого губернатором был создан ряд социальных программ, которые сделали Белгородскую область одним из самых социально защищённых регионов России.
Основным инструментом в борьбе с бедностью в регионе стала программа социального контракта. Малообеспеченные граждане могут получить деньги на открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и переобучение.
Ещё в 2021 году финансирование проекта составляло около 300 млн рублей. В 2023 году превысило 1 млрд рублей, а в 2025 году Белгородская область получила на соцконтракты 1,5 млрд рублей.
С 2022 года в области реализуется проект «Новые возможности», в рамках которого было создано 2 854 новых субъекта МСП, победителям предоставлен 171 грант на сумму 176 млн рублей для создания и развития бизнеса.
Проект «Решаем вместе» в рамках инициативного бюджетирования продолжает успешно реализовываться на территории Белгородской области так же с 2021 года. Жители активно предлагают свои проекты, улучшающие качество нашей жизни.
Мероприятия по реализации проектов уже позволили повысить качество городской среды, создать новые общественные пространства, обустроить спортивные кластеры и сделать внутриквартальные территории комфортными, благоустроенными и привлекательными для всех категорий жителей.
За 4 года в рамках проекта «Решаем вместе» реализовано 1400 инициативных проектов, на эти цели из бюджета области направлено порядка 3,8 млрд рублей. В 2025 году на территории Белгородской области реализуется 138 инициатив граждан, на реализацию которых в бюджете области предусмотрено 350,0 млн рублей.
Благодаря инициативе Губернатора области реализуется проект «Наш доктор», предусматривающий мероприятия, направленные на привлечение квалифицированных медицинских кадров для отрасли здравоохранения Белгородской области, в том числе путем предоставления мер социальной поддержки.
С 2021 года реализуется программа по предоставлению жилья врачам Программа рассчитана на 5 лет – с 2021 года по 2025 год. На территории Белгородской области закуплено и передано в оперативное управление медицинских организаций 260 жилых помещений (квартиры и жилые дома). На 1 июня 2025 года заселено 175 жилых помещений.
С 2021 года медицинские работники также получают выплату за досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас в Белгородской области во время СВО при всех рисках дефицит врачей стал намного ниже, чем в 2021 году, когда области не хватало более тысячи врачей.
В области успешно реализуется Проект Губернатора «Поезд здоровья», направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи сельским жителям, в том числе в отдалённых сельских поселениях. В рамках этого Проекта на территории области на постоянной основе с 2022 года осуществляют выезды четыре мобильных комплекса.
За весь период реализации проекта по состоянию на май 2025 года «Поезд здоровья» посетил порядка 500 отдаленных населенных пунктов. За медицинской помощью к специалистам обратилось более 180 тыс. человек. Впервые выявлены онкологические заболевания у 340 человек, сердечно-сосудистые заболевания – у порядка 5000 человек.
График работы «Поездов здоровья» публикуется в социальных сетях Губернатора Белгородской области, на сайтах муниципальных образований и медицинских организаций региона.
Ежегодно расширяется практика заключения договоров на целевое обучение по образовательной программе высшего образования со студентами за счет средств областного бюджета. В учебном 2024/2025 году всего заключено 88 договоров, из них по программам специалитета – 79, по программам ординатуры – 9.
Развитие образования – один из главных приоритетов работы правительства Белгородской области. В регионе начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребёнок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребёнка в области.
По инициативе губернатора в регионе активно развивается сеть специализированных профильных классов, в которых обучающиеся на углубленном уровне изучают предметы, связанные с выбором их специальности, с той профессией, по которой в дальнейшем они будут работать.
В 2025-2026 учебном году «Медицинские классы» будут функционировать в 40 общеобразовательных организациях 22 муниципалитетов области.
За четыре прошедших года число обучающихся в медицинских классах увеличилось в полтора раза. В 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. Уже в 2025 году в регионе откроют первые в Российской Федерации агро-классы и дорожные классы.
Регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в области открыли «Школу 21» – совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А в 2025 году в регионе запустят проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы станет запуск в этом году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа – «IThub» станет единственным в России бесплатным проектом.
«Наша задача — чтобы каждый ребёнок, который заканчивает 9-й или 11-ый класс, оставался в нашем регионе. Поступал в наши колледжи или вузы. А затем приходил на наши предприятия или открывал собственное дело», – подчеркнул Гладков.
Белгородская область – единственный регион в Российской Федерации, который не имеет очереди на жильё для детей-сирот. По инициативе Губернатора Вячеслава Гладкова с 2022 года на территории региона реализуются программы по предоставлению жилья многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.
Всего за период реализации программы по обеспечению жильем многодетных семей (2022-2024 гг.) новое жилье получили 204 многодетных семьи. За тот же период в рамках программы по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами было приобретено 112 жилых помещений.
По плану в рамках программ в 2025 году жилыми помещениями обеспечат 42 многодетные семьи в 10 муниципальных образованиях и 26 семей с детьми-инвалидами в 16 муниципалитетах. На эти цели из областного бюджета выделено 330, 3 млн рублей и 231,1 млн рублей (в т.ч. 13,6 млн. рублей – средства местных бюджетов) соответственно.
На территории Белгородской области в 2025 году продолжится реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые ранее находились в статусе общежитий.
В этом году в Белгородской области проводится капитальный ремонт в пяти бывших общежитиях, которые располагаются на территории Белгорода, Старого Оскола и Губкина. На эти цели из средств бюджета Белгородской области выделено свыше 500 млн рублей. Во всех пяти домах подрядные организации приступили к работам.
В Белгороде отремонтируют дома, находящиеся по адресу Костюкова 11, Толстого 50 и Чичерина 6. В Губкине преобразится МКД по улице Раевского, 3, в Старом Осколе – на переулке Урицкого 5.
В зданиях обновляют инженерные сети, кровлю и фасады. Также проведут капремонт мест общего пользования, включая санузлы.
За последние 3 года в регионе отремонтировали 39 зданий, которые находились в крайне тяжёлом техническом состоянии. На эти цели направили свыше 2 млрд рублей из областных бюджетных средств.
Масштабная программа ремонта общежитий, переведённых в статус многоквартирных домов, запущена на территории Белгородской области в 2022 году по инициативе губернатора Вячеслава Владимировича Гладкова.
Продолжается строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Благодаря губернатору за четыре года были капитально отремонтированы и построены десятки школ и детских садов. Открыт суперсовременный круглогодичный Центр выявления и поддержки одарённых детей в Белгородской области по модели аналогичного центра «Сириус» в Сочи. Регион впервые обзавёлся собственным детским оздоровительным центром «Бригантина «Белогорья» на побережье Чёрного моря в Крыму.
На сегодняшний день по основным экономическим показателям Белгородская область сохраняет лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. Регион находится на четвёртом месте среди субъектов ЦФО по объёму деятельности обрабатывающих производств в расчёте на одного жителя. Объём отгруженной продукции по промышленным видам деятельности по итогам первого полугодия составил свыше 750 млрд рублей.Агропромышленный комплекс Белгородской области также сохраняет лидирующие позиции. По объёму сельхозпродукции на душу населения регион занимает первое место в стране.
По сфере строительства по итогам первого полугодия 2025 года Белгородская область занимает третье место в ЦФО – впереди только город Москва и Московская область. Объём работ в этом направлении составил свыше 89 млрд рублей. По итогам 2025 года показатель в сфере строительства оценивается более 220 млрд рублей, индекс роста – 104,5 % к уровню 2024 года.
По вводу жилья по итогам первого полугодия 2025 года объём в Белгородской области составил 340,3 тыс. кв. м. Как отметил глава региона Вячеслав Гладков, по данному направлению необходима работа по двум вопросам. Первый – это водоснабжение и водоотведение. Так, в рамках программы по восстановлению и развитию приграничных регионов, которую сейчас рассматривает Правительство РФ, Белгородская область направила запрос об увеличении количества средств, выделяемых на инфраструктуру. Второй вопрос – отсутствие застройки на земельных участках, принадлежащим строительным организациям. Губернатор Вячеслав Гладков поручил провести инвентаризацию таких участков и передать тем, кто будет вести строительство жилья.
«Если строительные организации не хотят осваивать свои земельные участки, тогда мы возместим затраты, которые они понесли за приобретение и содержание земли, и отдадим тем, кто хочет строить. В течение трёх недель этот вопрос нужно проработать, чтобы принять решение в рамках действующего законодательства», — обозначил Вячеслав Гладков.
Не менее важное значение в развитии экономики оказывает внедрение инноваций в производство. Объём отгруженных инновационных товаров по кругу крупных и средних организаций в первом полугодии 2025 года составил почти 100 млрд рублей.
По показателям развития малого и среднего малого бизнеса Белгородская область занимает четвёртое место среди регионов Центрального федерального округа. Количество субъектов малого предпринимательства в первом полугодии выросло на 1,6 тыс. субъектов (или 2,7 %) и превысило 60 тыс. единиц. Число занятых в сфере малого бизнеса, включая самозанятых граждан, также демонстрирует положительную динамику: численность занятых в малом бизнесе по итогам первого квартала 2025 года превысила 252 тыс. жителей. Правительство Белгородской области продолжает оказывать меры поддержки субъектов малого бизнеса, в том числе по линии льготного кредитования и возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования.
Развитие реального сектора экономики способствует повышению показателей уровня и качества жизни населения. Среди регионов ЦФО Белгородская область по среднемесячной номинальной заработной плате занимает в ЦФО шестое место.
Так, по итогам первого полугодия 2025 года средняя номинальная начисленная зарплата составила более 71 тыс. рублей и выросла почти на 16 % относительно аналогичного периода прошлого года.Численность занятых в экономике региона остаётся на уровне прошлого года и составляет более 791 тыс. человек. Экономика работает фактически в условиях полной занятости, уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,24 % от экономически активного населения.
Благодаря грамотно выстроенной региональной политике, а также стойкости и мужеству жителей Белгородская область активно продолжает своё поступательное развитие. Все мероприятия и обязательства выполняются правительством в срок. Ведь жизнь в регионе как уверен сам губернатор несмотря ни на какие трудности останавливаться не должна. Впереди много работы и много планов. Белгородская область с честью переживёт все беды и напасти, а её жители обязательно будут гордиться своим регионом!