Традиционно в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса – праздник работников лесного хозяйства, юных друзей природы, всех тех, кто ценит и бережет флору и фауну. В канун праздника мы встретились с работниками Волоконовского лесничества и попросили рассказать о том, чем встречают они свой профессиональный праздник.
Лес – это легкие планеты, и задача работников леса – оберегать и сохранять здоровье этой системы, грамотно и оперативно реагировать на все нарушения, предотвращать и не допускать пагубного отношения к лесным ресурсам. Этим и занимается небольшой сплоченный коллектив ОКУ «Волоконовское лесничество», которое было создано в 2007 году в результате реорганизации посредством выделения из состава Валуйского лесхоза.
В настоящее время лесничество занимает 6789 гектаров, леса в нем представлены 178 кварталами в отдельно расположенных урочищах и относятся к защитным лесам. Численность сотрудников – семь человек, открыты четыре вакансии участковых государственных инспекторов леса. У каждого свои профессиональные обязанности, но все вместе они берегут и преумножают лесные богатства – участвуют в посадках, в санитарных вырубках и проведении противопожарных мероприятий.
На службе у леса стоят его самые искренние и верные друзья – директор главный лесничий Владимир Удовиченко, заместитель директора лесничий Дмитрий Шкутов, инженер лесного хозяйства Юрий Логоша, водитель Анатолий Полищук, сторожа – Ольга Занозюк, Светлана Приходько, Владимир Шкутов.
Они стараются его оберегать от пожаров и незаконных вырубок, вырастить то, что высажено, приумножить его площадь, и твердо убеждены, что идти в такую профессию нужно осознанно. Все они мечтают,чтобы лес меньше обижали, а люди помнили, что он – наше богатство.
Есть у коллектива лесничества свои планы и задачи, которые они стараются выполнять, хотя это и нелегко, не хватает техники, а самое главное, рабочих рук. За время существования ОКУ «Волоконовское лесничество» было оборудовано 19 мест отдыха с установкой беседок,на 1744 га проведено лесопатологическое обследование, на 550 га сделан агротехнический уход, ежегодно – от 20 до 30 гектаров.
Лесники огораживают муравейники, делают рубки ухода в молодняках, занимаются санитарными рубками, выращивают посадочный материал. Ежегодно лесные культуры создаются на площади 2,5 га, на вырубках в первую очередь. Проводят реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, уход за противопожарными минерализованными полосами протяженностью 270 км и их устройство – 8 км ежегодно. Устанавливают шлагбаумы и преграды,стенды, знаки и указатели, обеспечивающие ограничение пребывания граждан в лесах для обеспечения пожарной безопасности.
В целях оздоровления санитарноэкологической обстановки в области,создания комфортного жизненного пространства, активизации деятельности общественности в сохранении окружающей среды и природных ресурсов, улучшения благоустройства населённых пунктов в рамках реализации областного проекта «Зеленая столица» с 2010 года на территории района проводится облесение эрозионно-опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов. За пятнадцать лет создано 4750 га лесных культур, 800 га из них– хвойные, посажено 200 га дубрав. Высажено более 16,5 млн сеянцев,собрано 7 тонн шишек сосны, более 36 тонн семян лиственных пород, 28 тонн из которых – жёлуди дуба.
Опытные работники ОКУ «Волоконовское лесничество» обеспечивают функционирование школьных лесничеств. Взаимопонимание лесники находят с юными лесоводами четырех школ – Ютановской, Староивановской, Волоконовской № 1 и Фощеватовской. Радует тот факт, что мальчишки и девчонки с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, проводят исследовательские работы, участвуют в конкурсах и викторинах. Вместе со взрослыми ребята собирают семена древесных и кустарниковых пород,высаживают по неудобьям и оврагам различные лесокультуры, очищают лес от мусора, изготавливают и развешивают кормушки и искусственные гнездовья для птиц. Работая, они с интересом слушают увлекательные рассказы о великом даре природы – его богатствах, великой целебной силе, изучают видовое многообразие растений, их лекарственные свойства. Своими знаниями со школьниками щедро делятся лесники, мастера леса, а также инженер лесного хозяйства Юрий Николаевич Логоша – один из опытнейших сотрудников лесничества. Сюда он пришел в 1983 году после окончания Хреновского техникума лесного хозяйства, и вот уже более сорока лет трудится на благо леса.
Ежегодно силами администраций сельских поселений и лесничества проводится ряд лесоохранных мероприятий. Для этого созданы 4 маршрута патрулирования, мобильные группы и добровольные пожарные команды, используется специально оборудованный автомобиль на базе УАЗ «Фермер» ОГСАУ «Лесопожарный центр», который производит мониторинг класса пожарной опасности и принимает непосредственное участие в ликвидации возникающих возгораний. На вышках сотовой связи установлены две видеокамеры системы «Лесохранитель» для своевременного и быстрого реагирования на возможные возгорания. Диспетчерским пунктом управления лесами области, ЕДДС Волоконовского района, сотрудниками ОКУ «Волоконовского лесничества» проводится ежедневный мониторинг. В реальном времени через систему интернет проводится наблюдение за пожарной обстановкой, что позволяет своевременно и оперативно принимать меры по их ликвидации.
В День работников леса мы желаем коллективу лесничества крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и мирного неба над головой.
Ольга ВОДОПЬЯНОВА