Пробную копку сахарной свеклы сделали ещё в середине августа. Сейчас полным ходом идёт её уборка. Копку сладких корней сдерживает сухая и теплая погода. Эта культура посеяна на 11741 гектаре. По состоянию на 22 сентября сахарная свекла убрана с площади 3720 гектаров, что составляет 32 % к плану. Средняя урожайность по району неплохая – 327 центнеров с гектара. Накопано 121765 тонн, переработано 113063 тонны. Уборка сладких корней идет в соответствии с техническими планами, доведенными до каждого хозяйства. Самая высокая урожайность культуры в производственном участке «Покровский» – 370 центнеров с гектара, затем идут ютановцы и грушевцы, у них урожайность соответственно 349 и 272 центнера.
В первых числах сентября стартовала уборка сои. Первыми в работу включились производственные участки «Покровский» и «Грушевский» ООО «Русагро-Инвест». А всего по району предстоит обмолотить 17569 гектаров сои. На сегодняшний день убран 69 процентов от запланированного, намолот составил 24773 тонны, средняя урожайность – 20,4 центнера с гектара.Лидерство по урожайности здесь держат полеводы производственного участка «Покровский» с показателем 22,8 центнеров с гектара, за ними идут земледельцы обособленного подразделения «Волоконовское» с результатом 20 центнеров. И завершает тройку лидеров производственный участок «Ютановский», урожайность в котором составляет 17,8 центнера с гектара.
17 сентября стартовала уборка подсолнечника. Первыми приступили крестьянско-фермерские хозяйства, за ними ПУ«Ютановский» и ОП «Волоконовское». Всего предстоит убрать 4460 гектаров. По состоянию на 22 сентября убрано 935 га, намолочено 2113 тонн, средняя урожайность по району составляет 22,6 центнера с гектара. Лидерство по урожайности за ПО«Покровский» с показателем 26,4 центнера, следом идут земледельцы ОП «Волоконовское» с результатом 24 центнера. И завершает тройку лидеров ПУ «Ютановский», урожайность в котором составляет 23,1 центнера с гектара.
Как только уборочная техника заканчивает свою работу, полеводы тут же приступают к основной обработке почвы, севу озимых культур. Озимая пшеница — самая урожайная и востребованная зерновая культура, своевременный сев которой является залогом богатого урожая. Четвертого сентября был дан старт посевной кампании 2026 года. Начало ей положили механизаторы ОП «Волоконовское» ООО «КЗК». В первый же день здесь было засеяно 109 гектаров. Сев ведётся с одновременным внесением в рядки минеральных удобрений.
Сейчас стоит благоприятная погода, и труженики полей торопятся. Нужно успеть сделать это в запланированные сроки, для того, чтобы, когда пойдут долгожданные дожди, всходы получились дружными, а растения набрали силу для последующей зимовки. Всего на полях района сев озимой пшеницы запланирован на площади 21700 гектаров. Наибольшая площадь озимого клина у ООО «Русагро-Инвест» – 12900 гектаров. В Красногвардейской зерновой компании запланировали посеять 6800 гектаров, КФХ планируют разместить озимые на площади 2000га. Основными предшественниками культуры являются соя, сахарная свекла и пары. На 22 сентября посеяно 8772 гектара,что составляет 40% от запланированного.
Высвобождающиеся площади сразу же идут под вспашку. Также продолжается вывоз и внесение на поля минеральных и органических удобрений.
Сейчас у растениеводов каждый погожий день на счету. Ведь впереди ещё много работы. Но в хозяйствах рассчитывают завершить этот полевой сезон с прибылью. А чтобы этот прогноз оказался верным, необходимы два условия: хорошая погода и слаженная работа трудовых коллективов. Последнего нашим аграриям не занимать, так что остаётся пожелать им солнечных дней и хорошего урожая.
Ольга Водопьянова.