Инна Сергеевна Телущенко работает воспитателем более 30 лет. За это время она воспитала не одно поколение детей. Это и дети, рожденные в СССР, в 90-е и начале нулевых, и нынешнее поколение малышей. Менялись времена, подходы в воспитании, требования в сфере образования. Но неизменным, уверенна Инна Сергеевна, остаётся до сих пор то, что в профессию воспитателя нужно идти по зову сердца и любить детей такими, какие они есть!
Так сложилось, что вся её жизнь связана с детским садом, а сама она в своём детстве не ходила в него ни дня.
Когда мне было пять лет, мы с мамой из Пятницкого переехали жить на Урал, в город Ревда Свердловской области. Но каждое лето я проводила у бабушки в родном посёлке. Детворы на улице было много, и все они, в основном, младше меня. Я, так сказать, была за старшую, малыши тянулись ко мне. Когда я окончила 10 классов школы, то даже ничего другого и не мыслила, кроме как поступать в педагогический. Окончила педагогическое училище в Ирбите – в городе известном тем, что там производили мотоциклы «Урал». В училище выбрала специальность работника дошкольного образования.
Большая часть трудовой деятельности Инны Сергеевны связана с Пятницким детским садом «Ромашка». А когда в 2014 году в посёлке открылся новый детсад «Семицветик» – она вместе со своими воспитанниками перешла туда. Ребята её группы стали первыми выпускниками «Семицветика». Выпускной – это всегда итог проделанной работы.
Своими итогами я всегда была довольна и рада за ребят. А о своей педагогической деятельности, без ложной скромности, могу сказать, что это действительно моё. Да, бывают разные моменты, устаёшь, но это всё-равно не меняет моего отношения к любимому делу, –признается Инна Сергеевна.
В своей работе она придерживается принципа, что в ребёнке важно видеть личность, человека, а не то, что он пока ещё несмышленый. Важно слышать его, понимать. И обязательно подобрать ключик к его сердцу, найти подход, ведь все дети, как и взрослые, разные.
Я всегда присаживаюсь, когда разговариваю с ребёнком, чтобы видеть его глаза, эмоции, а не смотреть с высока. Они называют меня по имени-отчеству, но я разрешаю им, чтобы обращались ко мне на «ты». Это нас как-то сближает, создает доверительную атмосферу. Конечно, в подготовительной группе обязательно объясняю, что в школе к учителю нужно обращаться только на «вы».
Как говорит воспитатель, за годы работы она заметила всё большую тенденцию у родителей к чрезмерной опеке. Они любят своего ребёнка, хотят для него самого лучшего и стремятся всё больше оградить своё чадо от любых трудностей. Потому в последние годы дети приходят в сад менее самостоятельными. Обучение таким навыкам, как обуваться и одеваться, ходить на горшок и отказаться от подгузников, держать ложку, в большей степени возлагается на детсад.
А дети, между прочим, очень любят всё делать самостоятельно. И им нужно давать возможность себя в этом проявить. Мои воспитанники всегда любили вместе со мной выращивать растения. Ухаживать и наблюдать, как вырастает рассада помидор, перца, лука. Сначала рассматриваем семечко, какое оно. Затем сажаем, наблюдаем за процессом.Всё это потом отправляется на небольшой огород при детсаде. Дети видят плоды своего труда. Родители часто боятся, что ребёнок вымажется или что-то испортит, на самом деле не надо этого бояться, нужно дать возможность ребёнку самому научиться. А ещё ребёнок обязательно должен рисовать, и не важно, как у него получается – красиво или не очень. Обычная раскраска лишает его выбора самому решить, каким будет рисунок, возможности пофантазировать.
Чтобы ребёнок полюбил детский сад, ходил в него с интересом и удовольствием, встречать его должен там человек, который окружит теплотой, лаской, добром и заботой. Особенно, когда малыш только начинает адаптироваться к новой обстановке.
Очень приятно, когда дети признаются в любви. Мне кажется, это самое дорогое, что можно заслужить, работая сними. Кто-то лепит поделки из пластилина, кто-то вырезает сердечки из бумаги, делает открытки. Всё это я бережно храню дома. Считаю, что к таким подаркам нельзя относиться пренебрежительно. Девчонки бывает плетут браслеты,колечки и дарят мне. Обязательно ношу несколько дней. Надеваю, чтобы видели – мне их подарок дорог и очень нравится. Ребёнку это важно! Советую так поступать и родителям.
Посещать детсад или нет – дело каждого родителя. Но, как считает воспитатель, ребенок, который ходил в детский сад, более социализирован, и потом одногруппники зачастую становятся в дальнейшем одноклассниками. Асо знакомыми ребятами легче адаптироваться на новом месте. Да и подготовка играет важную роль, когда ребёнок идёт в школу, зная алфавит и цифры, или уже умея читать и считать.
Инна Сергеевна говорит, что самое любимое в её работе, когда берёшь под своё крыло группу малышей. Первое время они капризничают, плачут, привыкают, а за пять лет вырастают в интересных и смышлёных мальчишек и девчонок.
Счастье осознавать, что в том, какими они стали, есть и твой вклад. Это,как вырастить оранжерею цветов: сначала появляется маленький росток, ты его холишь и лелеешь, а потом из него вырастает прекрасное растение. В старшей подготовительной группе очень интересно беседовать с детьми. Они, как маленькие взрослые, затрагивают серьёзные темы, выражают своё мнение. Мы много разговариваем о дружбе, и дети действительно учатся дружить, помогать, поддерживать и не обижать друг друга.
Девиз воспитателя – быть всегда на позитиве, с добром и улыбкой несмотря ни на что. Много лет Инна Сергеевна для своих воспитанников не только как вторая мама, но и главный волшебник – Дед Мороз.
Я очень люблю эту роль. Один мальчик из моей группы как-то после утренника спросил: «Инна Сергеевна, ты где была? Тебя на утреннике не было!». Дети постарше, конечно, узнают меня, но это не портит праздник и впечатление от Деда Мороза. Я – Дед Мороз живой, подвижный, активный и весёлый. В принципе, каки воспитатель.
Далеко не все мы помним время, проведённое в детском саду, или помним его плохо. Но менее важным от этого детсадовское время не становится.
Многие выпускники меня не забывают, приходят в гости, уже будучи школьниками, здороваются при встрече. Те,что постарше, интересуются как дела, а те, которые помладше, даже бегут навстречу обниматься. Это приятно!
Вклад Инны Сергеевны в воспитание подрастающего поколения в 2024 году был по достоинству оценен. В День работника дошкольного образования она получила заслуженную награду – Почётную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации.