Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

О сложном интересно и легко. Елена Косторных о своей профессии учителя

Вчера, 07:14ОбществоФото: Наталья Коломыц

В Волоконовской средней школе №2 женщина уже 25 лет преподаёт информатику.

Постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных знаний у Елены Николаевны Косторных не только в чертах характера, а ещё и требование времени. Ведь в Волоконовской средней школе №2 она уже 25 лет преподаёт информатику. Информационные технологии,как известно, развиваются стремительно, и, если хочешь давать своим ученикам актуальные знания, нужно не отставать.

Интерес к работе учителя у Елены Николаевны зародился ещё в детстве.Играя с подружками «в школу», она любила проверять тетради, ставить оценки.А вот в любви к точным наукам утвердилась в старших классах Пятницкой средней школы, очень давалась ей математика. После 11 класса планировала поступать на физико-математический факультет в Белгородский государственный университет.

 Знакомая девочка-студентка посоветовала мне поступать на специальность «Физика». Там, говорит, конкурс меньше, легче пройти, а потом переведёшься на свою математику. Это и стало судьбоносным решением. А когда мы начали учиться, мне физика так понравилась! Она оказалась такая интересная, что математика по сравнению с ней – просто сухие цифры. Физика завлекла экспериментами. У нас в университете был преподаватель от Бога. Все экспериментальные явления он нам показывал. А вообще, мне ещё со школьной программы запомнился опыт со статическим электричеством «Бумажные танцоры».

В 1997 году Елена Николаевна пришла на должность учителя физики в Волоконовскую среднюю школу № 2. Учеников было много – все классы с 7 по 11-й. Позже в системе образования происходили изменения. Объём часов гуманитарных предметов увеличивался, естественных наук – сокращался. Физики стало мало часов. И когда открылся новый кабинет информатики, Елену Николаевну попросили этот предмет взять себе. С 2000 года она преподает информатику.

Приходится не только учить, но и самой постоянно учиться. На какие-то курсы направляет районное управление образования, какие-то Елена Николаевна находит самостоятельно в интернете, какие-то советуют коллеги. Современные технологии развиваются, методики преподавания видоизменяются. Даже в день нашего визита мы застали Елену Николаевну за изучением новых курсов по ЕГЭ.– Вообще, учиться пришлось много. Если в физике все основные открытия уже сделаны, то информатика не стоит на месте и требует постоянной актуализации знаний.

Это держит педагога в постоянном тонусе. Но тем и интереснее работать, признается она. Как говорит руководство о Елене Николаевне – она обладает знаниями, значительно превышающими уровень образовательных программ.

 А ещё важно, как бы удивительно это ни звучало, не отстать от собственных учеников. Современные дети развиты не менее, чем современные технологии. Не знаешь чего-то, что знают они, – теряешь свой учительский авторитет, а этого допустить никак нельзя.Должна отметить,что у многих детей ошибочное представление об информатике. Для них это компьютер. А на самом деле – это наука об информации, компьютер – лишь средство для её обработки

работки.Сейчас всё направлено на развитие IT технологий. Открываются IT-классы, IT школы. Но информатика – наука сложная и математическая – даётся не всем легко. 

 Ребёнка надо заинтересовать, направить. Например, у ученика не совсем математический склад ума, но зато он хорошо рисует, тогда мы с ним начинаем с такого раздела информатики, как 3D-моделирование: осваиваем 3D-ручку. Это малогабаритный вариант 3D-принтера, который позволяет рисовать трёхмерные модели из пластика, расплавляющегося в ручке, развивает пространственное мышление.

Необходимым оборудованием для этих занятий школа полностью обеспечена благодаря гранту в рамках проекта «Кадры в цифровой экономике». Имеется принтер,сканер, 3D-ручки, пластик. Среди многочисленных детских конкурсных работ, хранящихся у учителя в классе, – настоящий микроскоп, подводная лодка, инопланетный корабль, миниатюрная сцена из произведения А.П. Чехова «Вишневый сад», композиция «Русский Север», треугольники Пифагора, сделанные на 3D-принтере.

– Жюри ценит тонкость выполнения деталей, их возможность двигаться, – отмечает Елена Николаевна.

Раньше информатика начиналась с 5-6класса, сейчас – с 7-го. Количество часов сократилось, правда, из программы убрали и азы пользования компьютером. Теперь дети осваивают их с 1 класса на внеурочных занятиях алгоритмики.

Лучший способ преподнести сложный материал легко – это провести аналогию с жизнью, уверена Елена Николаевна.

 Например, байты представить в виде картошки, которую необходимо разложить по мешкам. Допустим, у нас есть определенное количество байт, и мы раскладываем их по 8 штук в мешок. Так дети визуализируют материал, легче представляют, а информатика из сложного предмета становится занимательным.

По признанию учителя, главное достижение в работе – горящие глаза детей, когда у них получается, когда они одерживают победу в конкурсе или олимпиаде.

 С одним учеником, Ильдаром Поповым,мы поехали на конкурс с работой, выполненной 3D-ручкой. Это был мост. И неожиданно конкурсантам было дано дополнительное задание по физике. Нужно было из предоставленных материалов – клей, скотч, картон, бумага, вода и прочее – сделать капсулу жизни для куриного яйца, чтобы оно упало со второго этажа и не разбилось. При этом,капсула жизни должна была открываться.Я так переживала за него, ведь он был ещё и самый младший среди участников. И какова же была радость, когда у него получилось! Эти эмоции ни с чем не сравнить.

Информатика – предмет сложный, и потому для сдачи ЕГЭ далеко не все его выбирают, ежегодно – 3-4 одиннадцатиклассника. Все ученики Елены Николаевны проходят государственный экзамен успешно,есть и те, кто набирают более 90 баллов.

С 2002 года по 2023 год Елена Николаевна руководила районным методическим объединением учителей физики. С 2024 года стала руководителем районного методического объединения учителей информатики и членом регионального учебно-методического объединения учителей информатики в системе общего образования области. За добросовестный труд,большой личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Елена Косторных в 2023 и 2025 году была награждена Благодарственным письмом Губернатора Белгородской области, а в 2024 году – премией «Учитель Поколения» Благотворительного фонда «Поколение».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 октября , 10:20
Вячеслав Гладков поделился итогами сельскохозяйственной отросли
Материал
Общество24 сентября , 16:27
Вячеслав Гладков рассказал о донорстве в Белгородской области
Материал
Общество18 сентября , 11:06
Вячеслав Гладков сообщил о начале работы автономных систем оповещения в белгородских медучреждениях