На прошлой неделе губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков посетил с рабочей поездкой Волоконовский район. В рамках визита он побывал в Ютановском агромеханическом техникуме имени Е.П. Ковалевского и поучаствовал в совещании на тему обновления учебного заведения.
На встречу с руководством техникума и представителями работодателя также приехали глава муниципалитета Сергей Бикетов, министр образования региона Андрей Милёхин,министр строительства Оксана Козлитина и другие представители власти.
Ранее во время прямого эфира губернатору от родителей студентов пришло обращение, что у ребят – выпускников 4 курса специальности «Поварское дело» – нет производственной практики.
Ещё во время прошлой поездки Вячеслав Владимирович разговаривал со студентами тогда ещё первого курса. Их тоже на протяжении года обучения ни разу не водили на производство.
Поэтому было запланировано обновление техникума. В этот раз руководитель региона ознакомился с планом по трансформации.
Всё, что услышал, очень не понравилось. Самое главное – нет перспективы развития учреждения. Всё слишком в общих чертах, очень много формализма. Так делать нельзя, – отметил Вячеслав Владимирович.
Принято решение создать попечительский совет с двумя сопредседателями. От правительства области – Андрей Викторович Милёхин и представитель работодателя. В течение недели они соберутся, скорректируют проект на стратегической сессии.
Вячеслав Владимирович подчеркнул, что он категорически против предложения закрыть поварскую специальность, чтобы увеличить выпуск специалистов другого профиля.
Культура питания за пределами дома в Белгородской области большая, и потребность в поварах растёт. Только детей надо хорошо учить. А то, что у студентов годами нет практики, как они мне и рассказывают, – это, конечно, не образование, – сказал губернатор.
Через неделю запланировано обсуждение результатов стратегической сессии, чтобы внести изменения в текущий проект.
Сейчас в одном из старейших образовательных заведений области, основанном в 1906 году, учатся 285 студентов по специальностям: «Контроль работы измерительных приборов», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Поварское и кондитерское дело», «Зоотехния» и «Агрономия».
С 2026 года по запросу работодателя планируют ввести набор ещё на две специальности – «Технология производства первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе».
Также во время рабочей поездки в Волоконовский район губернатор встретился с детьми, оставшимися без попечения родителей, и поздравил их с новосельем. Он вручил шести юношам и девушкам, относящимся к категории «дети-сироты», ключи от их первого собственного жилья.
Дома площадью 42,5 кв. м для каждой стороны построили в частном секторе поблизости с сосновым лесом. Прилегающая к домам территория, на которой можно разбить клумбы и грядки, составляет 500кв. м.
Во внутренних помещениях выполнена чистовая отделка,проведено электричество и отопление. Комнаты обеспечены необходимой мебелью: в ванной установлена сантехника, в кухне разместили гарнитур, холодильник, обеденный стол и стулья к нему. Также новосёлов жилья ожидали подарки: набор постельного белья и сладкие угощения.
Дома мне очень понравились. Уверен, что ребята сразу же начнут создавать здесь уют. Очень благодарен главе района Сергею Ивановичу Бикетову и подрядчику за просторное и светлое жильё для ребят, – отметил Вячеслав Гладков.
Вячеслав Владимирович отметил, что Белгородская область – единственный субъект, где нет очереди на жильё для сирот. Он порекомендовал не сдавать дома в аренду, чтобы избежать неаккуратного обращения квартирантов с чужим имуществом, и посоветовал воспользоваться имеющейся в распоряжении землёй, занявшись обустройством сада или огорода. Сергей Иванович пообещал обязательно помочь со вспашкой земельного участка, чтобы новосёлы смогли начать выращивать овощи или ягоды у себя на участке.