Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
79.96
-0.90$
92.68
-1.24
+5 °С, ясно
Белгород

«Покров Пресвятой Богородицы: Традиции, Вера и Единство в Сердце Русской Культуры»

Вчера, 11:16Общество
Фото:

В основу праздника легло событие из византийской истории. Событие это отражено в греческих агиографических источниках, в частности, в житии константинопольского юродивого Андрея, но в византийском богослужении оно следов не оставило. Византия праздника Покрова не знала.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине 12 века при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — святого Андрея юродивого. Запись об этом содержится в Прологе 12 века.

Житие Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан уже в 11 веке. В житии рассказывается, как однажды Андрей пришёл во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божию Матерь, которая стояла на воздухе, держа свой мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.

Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца. Здесь была знаменитая церковь Богородицы, построенная императором Львом Великим в 474 году. В этой церкви хранились риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Святой Земле.

Византийцы очень почитали Божию Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошёл в царствование императора Ираклия (7 век), который, отправляясь на войну, поручил охрану столицы чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дева не пропустила врагов в город. В честь этого события был составлен гимн Пресвятой Богородице — акафист, где Она величается «Взбранной воеводой».

И таких случаев в истории византийской столицы было множество. Один из них связан с поражением русских. В 860 году русские дружины осадили Константинополь, святой патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил её в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли, город был спасён.

Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло в 910 году. В ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах в этот день совершался особый чин богослужения. Сохранились его подробные описания в позднейших источниках: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его. Но в пятницу на вечерне этот покров без всякого содействия, сам собою и божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы». Это происходило с регулярностью и потому получило название «обычного чуда».

Но блаженный Андрей стал свидетелем чуда вовсе не обычного. В это время Царьград переживал очередную осаду: город был в кольце сарацин (по другой версии — его осаждали войска русского князя Олега). Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом Шестым Мудрым собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божией Матери о заступничестве.

В житии Андрея читаем: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В её числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облачённые в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошёл блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?». Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с себя мафорий и, взяв его своими пречистыми руками, распростёрла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростёрт над народом и излучал славу Божию».

Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнёсся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь её защите и покровительству. И с тех пор Русь осознаёт себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.

Вообразим себе: вот мы пришли из храма домой, пальто сняли, переобулись. Вошли в комнату и видим, что за столом сидит Господь Иисус Христос. Кто-нибудь из нас, увидев Его живого, вот так сидящего за столом, осмелится к телевизору подойти, включить его и сесть смотреть — когда там, в комнате, живой Христос сидит? Или начать ругаться с соседом, или по телефону болтать? Ведь нет же?

Но на самом деле Христос — Он всегда может быть с нами, и мы всегда можем иметь общение с Ним, и мы всегда можем быть с Ним рядом и близко. А что же нам мешает? Нам мешает наше неверие, неверие в то, что Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». И как только каждый из нас обратится к Нему — Он уже здесь, рядом, Он невидимо стоит, Он невидимо присутствует».

Димитрий Смирнов, протоиерей.

Материал для полосы подготовил настоятель Свято-Троицкого храма села Ольшанка, иерей Сергий МАРКОВ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество6 октября , 11:52
Вячеслав Гладков – о необходимости проверки резервной генерации в ИЖС
Материал
Общество3 октября , 10:20
Вячеслав Гладков поделился итогами сельскохозяйственной отросли
Материал
Общество24 сентября , 16:27
Вячеслав Гладков рассказал о донорстве в Белгородской области