В современном мире использование информационно-телекоммуникационных технологий является уже неотъемлемой частью жизни общества, они проникли во все сферы общественной жизни и, так или иначе, каждый человек сталкивается с информационными технологиями в своей повседневной жизни. Наряду с этим, из-за сетевой обезличенности возрастает и риск совершения преступлений в указанной сфере.
В настоящее время рост преступлений, совершенных в данной сфере все еще остается злободневной проблемой. Так, за девять месяцев текущего года гражданам Волоконовского района указанной категорией преступлений причинен ущерб на общую сумму 5 472 000 рублей. Из числа анализируемых преступлений установлено, что мужчины в возрасте от 30 до 50 лет более подвержены совершению в отношении них преступлений указанной категории.
Обещание большого дохода – это главный признак мошенничества в сфере инвестиций. Часто для обмана злоумышленники создают сайты, которые сложно отличить от настоящих банков и брокерских компаний. Главная задача мошенников в этот момент – заинтересовать человека и заставить его пополнить виртуальный счет. В это же время к нему сразу подключают «опытного брокера», с которым будет происходить общение исключительно при помощи смс-мессенджеров: «Телеграмм» и «Вотсап» (WhatsApp), а цель у «опытного брокера» только одна – вытащить у инвестора как можно больше денежных средств.
Поэтому, вначале всегда на виртуальном счете доход растет от незначительных удачных инвестиций, но все это «фейковая» (ложная) информация и все денежные средства уже давно находятся у злоумышленника. Как только человек высказывает намерения вывести полученную сумму от инвестиций, злоумышленник сразу начинает угрожать потерей процентов или дивидендов от акций, а затем и вовсе выдвигает условия для так называемого вывода денежных средств, а именно: платы за страховку, за вывод денежных средств, за платежеспособность карт. И человек, сам того не осознавая, иногда даже оформляя кредиты, вносит принадлежащие ему денежные средства на указанные ему банковские счета, а иногда и на счета абонентских номеров, потому что сам злоумышленник и убеждает взять кредит, чтобы погасить его выведенной суммой. Также «опытные брокеры» вынуждают граждан привлечь бенефициара для дальнейшего вывода денежных средств, указывая на необходимость проверки платежеспособности карт, что приводит к увеличению числа лиц, которым будет причинен материальный ущерб. Чаще всего эти схемы заканчиваются тем, что «опытные брокеры» просто перестают выходить на связь, и, к сожалению, только в этот момент человек осознает, что попался на уловку мошенников.
ОМВД России по Волоконовскому району обращается к гражданам с просьбой внимательно относиться к поступающим звонкам и смс-сообщениям на свои мобильные телефоны. При поступлении звонков с неизвестных абонентских номеров всегда необходимо помнить, что операторы связи дистанционно никогда не продлевают сроки действия сим-карт, работники банков никогда не сообщают в ходе звонка о подозрительных операциях, особенно через смс-мессенджеры, а просто блокируют их, поступающие коды в смс-сообщениях Вашего банка, действительно, нельзя сообщать третьим лица, как и написано в самом смс-сообщении.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, воспользуйтесь услугой установки запрета на получение кредита на портале «Госуслуги», чтобы третьи лица при взломе учетной записи не смогли оформить на вас кредит. Будьте бдительны и осторожны. Старайтесь оповестить о данных способах как можно больше людей.
ДМИТРИЙ СТОКОЛЯСОВ, начальник следственной группы ОМВД России по Волоконовскому району, подполковник юстиции.