

День автомобилиста – один из тех праздников, который из профессионального давно перекочевал в народный. Его отмечают не только люди, чей ежедневный труд – управление транспортом: грузовиками, автобусами, трамваями, троллейбусами и такси, но и все автолюбители. Кроме того, в этот день принято поздравлять и тех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств.
Количество водителей и машин на дорогах растёт в геометрической прогрессии. Всем им, так или иначе, требуется техническое обслуживание, поэтому автомастерских тоже появляется всё больше. Немало владельцев СТО и среди участников программы «Содействие», которую реализуют в Белгородской области по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. Волоконовец Сергей Черкашин воспользовался поддержкой государства на развитие именно этого бизнеса. Он открыл станцию технического обслуживания, а на полученные деньги купил новое оборудование.
Предпринимательская жилка в характере у Сергея была всегда. Одно время он нашёл ей применение в сфере торговли. А в 2017 году задумался о собственном бизнесе по ремонту автомобилей.
Мне показалось, это будет делом востребованным. Сейчас практически в каждой семье уже по два-три автомобиля. На собственные накопленные средства я приобрёл гараж, в котором предыдущий хозяин тоже держал СТО. Место удобное, проходное, есть где припарковаться, – делится предприниматель.
Новоиспеченному хозяину достались только стены и старый подъемник. Необходимое оборудование и инструменты приобретались постепенно. А когда в 2021 году Сергей Владимирович узнал о возможностях программы «Содействие», то он сразу понял – это отличный шанс расширить ассортимент технического оснащения своего гаража, а, соответственно, и перечень оказываемых услуг. Обратился в районное управление социальной защиты населения, выяснил условия, составил бизнес-план и заключил социальный контракт.
Постепенно количество клиентов мастерской стало расти: кто-то обращался сюда по старой памяти, что здесь есть станция техобслуживания, а основной рекламой было «сарафанное радио». Сам Сергей с автомобилями на «ты». Водить умел уже в 16 лет. В этом возрасте отучился на категорию «С» в родной Волоконовской средней школе № 1 и получил права, которые становились действительными при достижении совершеннолетия. В 18 лет сдал на категорию «В». Сначала ездил на отцовской семёрке («ВАЗ-2107»), а свою первую собственную машину приобрел, уже став семьянином. Это были «Жигули» шестой модели. Его СТО тоже специализируется на ремонте именно отечественных авто.
В 2021 году сумма соцконтракта составляла 250 тысяч рублей. На эти деньги Сергей приобрел автомобильный подъемник, оборудование для шиномонтажа, а также ключи, грузики, латки и другие инструменты. Всем тонкостям ремонта Сергей обучался и продолжает обучаться самостоятельно. Что-то знал ещё с уроков автодела в школе, чему-то научил отец. Но наибольший багаж опыта и знаний получил уже в процессе работы. Круг постоянных клиентов растет, СТО без дела не простаивает – значит ремонт выполняется качественно.
С открытием собственного дела появляется больше возможности распоряжаться собственным временем, составлять рабочий график так, как удобно. Конечно, без господдержки расширить сферу услуг сложнее. Новое оборудование требует больших вложений. Поэтому соцконтракт – хорошая финансовая поддержка для тех, кто желает открыть или расширить свой бизнес, – отметил Сергей Черкашин.
В 2025 году на развитие СТО соцконтракт взял его старший сын Даниил. Молодому человеку 18 лет, он – студент второго курса Белгородского университета кооперации, экономики и права. Всё свободное время он главный помощник у отца на СТО.
Помогает, потихоньку втягивается во все тонкости работы сервиса. Ещё год-два – и будет отличным специалистом, – рассказывает отец о сыне.
Наставник у него хороший, потому и бизнес-план на развитие СТО Даниил защищал перед комиссией в администрации Волоконовского района уверенно и без особого волнения – знал и понимал о чём рассказывает.
Отцу помогать мне интересно, дети ведь смотрят на родителей, берут с них пример. Лет с 15 я уже интересовался, смотрел, как работает папа, понемногу начал помогать. Стало нравиться, когда что-то получается сделать самому. Поменять летнюю резину на зимнюю для меня уже не составляет никакого труда», – поделился Даниил.
Отца с сыном объединяет не только общее дело, но и спорт, в частности футбол. Когда-то им всерьёз был увлечён Сергей Владимирович. Защищал честь Волоконовского района на всех футбольных матчах, учился на спортивном факультете в Белгородском педагогическом училище. По его стопам пошёл и Даниил, учился в «Академии спорта» городе Шебекино. Продолжать учёбу в этом направлении не смог из-за травмы, но играет в сборной команде Волоконовского района.
В 2025 году станция технического обслуживания Черкашиных пополнилась ещё несколькими станками: для заправки кондиционеров, шиномонтажным, балансировочным и для правки дисков.
– Машину нужно беречь и ценить, заботиться о ней. От того, как относишься к автомобилю, он может стать тебе на дороге лучшим другом, а может – и первым предателем и главным врагом: подвести в самый неподходящий момент или, не дай бог, привести к аварийной ситуации. Проходите техническое обслуживание своего железного друга своевременно! И всем водителям желаю на дороге ни гвоздя, ни жезла! – сказал в завершение нашей беседы Сергей Владимирович.












