Сахарный завод «Ника», который входит в состав Группы Компаний «Русагро», завершил сезон переработки свёклы. Его начали 1 сентября и закончили 28 декабря прошлого года. Сотрудники предприятия подводят итоги свекловичного сезона и начинают подготовку к следующему периоду.
Сначала осени на свеклоприёмный пункт предприятия поступал урожай с полей Волоконовского и Шебекинского районов. Всего за сезон завод переработал 608 тыс. тонн корнеплодов, произвёл 98 тыс. тонн сахара и выработал 27 тыс. тонн гранулированного жома.
Производственный сезон на предприятии начался одним из первых. В период пандемии завод столкнулся с нехваткой персонала. Но благодаря слаженной работе всех внутренних служб, смог справиться с этой проблемой.
В этом году более углубленно использовался такой инструмент, как сменный журнал. Он позволил оперативно выявлять и устранять несоответствия в работе.
«Мы выработали гранулированный жом на экспорт влажностью не более 12 %. В декабре 2021 года 62 контейнера с жомом общим объемом в 1,5 тыс. тонн были доставлены покупателю в Китай новым видом грузового транспорта – контейнерным поездом. Ранее жом в Китай отправлялся морскими судами, и время в пути занимало около трёх месяцев. Использование железнодорожного транспорта позволило нам поставить товар за 25 дней», – рассказал менеджер по производству Константин Кошман.
Окончание работ завершилось варкой крупнокристаллического сахара. Мы успешно с этим справились и выпустили 98 тонн этого элитного продукта. Производственный сезон прошёл успешно. В дальнейшей перспективе предприятием планируется реализация ряда ГИП проектов, связанных с технологией, что должно привести к улучшению показателей в сезон 2022 финансового года.
За прошедший период на заводе произошло ещё много немаловажных событий. Была проведена экскурсия для девятиклассников Пятницкой средней школы, сотрудники отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наградили лучших наставников и внутренних тренеров.
Сахарный завод «Ника» за свою историю отработал шестьдесят семь сезонов переработки, произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций. Впереди долгий ремонтный период, в течение которого нужно подготовить оборудование к новому производственному сезону.
Наталья Гончаренко, менеджер по персоналу филиала «Ника».