+15 °С, ясно

Сын в память о своём отце – волоконовце Игоре Игоревиче Степанове погибшем в СВО

30 октября 2022, 10:00Письмо в редакциюФото: Личный архив семьи Степановых

Руководством ЧВК он посмертно награждён крестом «За кровь и храбрость».

Наш отец Игорь Игоревич Степанов всего себя отдал служению Родине. Он настоящий сын своей страны, воин. Но, несмотря на то, что был военным, не очерствел душой и всегда говорил, что самое главное в жизни – любовь.

Папа родился 10 октября 1965 года в Волоконовке. Его маму, Людмилу Алексеевну Степанову, уважали за доброту и порядочность, большую часть жизни она проработала на кирпичном заводе. Отец, Игорь Сергеевич Степанов, тоже трудился рабочим кирпичного завода. Наш папа был одним ребёнком в семье и очень любимым. По окончании девяти классов Волоконовской средней школы №1, поступил в Ютановское училище, где получил специальность автослесарь-электрик. Когда пришло время, как настоящий мужчина, ушёл на срочную службу, которую нёс в Брянской области, г. Клинцы, в автобатальоне. Отец хорошо играл на гитаре и ударных инструментах, и во время службы был в составе оркестра. Именно в армейские годы, когда обретают настоящих друзей, закалку и жизненные ориентиры, отец также встретил и свою будущую супругу, нашу маму Светлану.

После демобилизации они приехали в Волоконовку, сыграли свадьбу, и отец пошёл работать на кирпичный завод. В 1986 году родился я, а в 1989-м, перед рождением дочери (моей сестры Евгении), ушёл на сверхсрочную службу в п. Высокий Мурманской области. Служил в авиации Северного флота. Оттуда был направлен в Калининград, где окончил курсы прапорщиков и мичманов. В этом же 1989 году он получил звание прапорщика и забрал семью – жену, меня и маленькую сестру, в Мурманскую область. Примерно в 1996 году отец увлёкся парашютным спортом и перешёл служить в воздушно-спасательную службу в том же п. Высокий. Стал парашютистом-инструктором, совершил более 500 прыжков. По долгу службы он неоднократно сталкивался с частями морской пехоты, которые совершали прыжки в рамках боевой подготовки. В 1999 году ему предложили должность инструктора воздушно-десантной подготовки в 61-й отдельной Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота. В 2001 году он получил звание старшего прапорщика.

Боевая служба началась уже в морской пехоте. Жажда выполнять боевые задачи в нём не угасала, и, уже изрядно потеряв здоровье, отец перешёл служить в десантно-штурмовую роту старшиной. Затем служил старшиной в отдельном разведывательном батальоне. С 2004 года принимал участие в боевых походах в составе Северного флота на больших десантных кораблях, на большом противолодочном корабле, а также на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий». Побывал в составе десанта на этих кораблях в Индийском и Атлантическом океане, Средиземном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Посетил берега Индии, Португалии, Франции, Испании, Сирии. Также выполнял боевые задачи по ликвидации и уничтожению сомалийских пиратов. Отец служил не за награды и медали, хотя имел многочисленные Благодарности, Грамоты, поощрения. В 2011 году ушёл на почётную пенсию, до 2016 года жил и работал в Санкт-Петербурге, а в 2016 году вернулся в родную гавань, в Волоконовку. В 2019 году похоронил мать, Людмилу Алексеевну, а в 2020 от тяжёлой болезни скончалась и любимая супруга, наша мама – Светлана Александровна...

Отец тосковал по службе, с началом СВО помогал, как мог, боевым товарищам гуманитарной помощью. Добровольцем его не брали в силу возраста, и ему предложили пойти инструктором в частную военную компанию. Там он показал отличные результаты и отправился в должности командира разведотделения в составе штурмового отряда в район проведения боевых действий – ДНР, г. Артёмовск (Бахмут). При выполнении боевой задачи 24 сентября наш отец геройски погиб. Руководством ЧВК посмертно награждён крестом «За кровь и храбрость».

Он был настоящим воином без страха, душой компании. У него было очень много друзей и товарищей. И не было желания умирать от старости и болезни... Даже оставаясь «за бортом», он всё равно нашёл способ отдать долг Родине в бою. Если ему в голову закрадывалась какая-то идея, переубедить его было невозможно. Искренне радовался, что мы, его дети,  выросли самодостаточными, умными людьми, и жалел, что в силу службы мало уделял нам времени. Мы его любим и помним. Отец для нас – герой, нам будет очень его не хватать…

От имени всей семьи в память об отце, воине – сын Владислав.