Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.53
-0.16$
93.37
-1.09
+16 °С, ясно
Белгород

Настоятель храма волоконовского села Фощеватово Николай Хисматов – о силе православной верыСтатья

14 июня 2023, 15:00

Всем известны слова святого Александра Невского, сказанные им перед боем со шведами, после молитвы в Софийском соборе: «Не в силе Бог, а в правде».

Во все времена, от Киевской Руси до современной России, русский воин черпает мужество, самоотверженность и твёрдость в своей родной православной вере. Всем известны слова святого Александра Невского, сказанные им перед боем со шведами, после молитвы в Софийском соборе: «Не в силе Бог, а в правде». Святой Дмитрий Донской перед Куликовской битвой также идёт на богомолье в Троицкий монастырь, Минин и Пожарский приезжают к преподобному Иринарху Затворнику, после чего освобождают Москву. Суворов и Ушаков без молебна не начинали ни одного боя.

«Молись Богу – от Него победа» – учили они подчинённых. Также прибегали к молитве Платов и Кутузов, Корнилов и Нахимов, Скобелев и Жуков и многие другие, чьи имена хорошо известны и чья жизнь описана во многих трудах. А здесь приводится неизвестный эпизод, но он достаточно точно раскрывает внутренний мир русского воина.

Во время Отечественной войны 1812 года из Петербурга выступал второй отряд народного ополчения генерал-майора Ивана Матвеевича Бегичева. Митрополит Амвросий для духовного укрепления вручил этому отряду икону Святого Благоверного князя Александра Невского. Приняв святыню из рук архипастыря, Бегичев обратился к дружине и громко произнёс: «Клянитесь, ребята, пока живы будете, не оставлять её!».

Перекрестясь, ратники отвечали: «Не оставим! Рады умереть за Веру православную и за батюшку Царя!». Уже перед боем, приближаясь к неприятелю, генерал Бегичев сказал ополченцам: «Вот уже и неприятель близко: мы должны исполнить то, для чего Государь и Отечество нас послали. Бог нам помощник: мы Ему молились. Дело наше святое; и неизвестно ещё, кому из нас судит Бог положить живот за святую Веру Его, и потому должно приступать к Нему с чистой совестью. Если кто из вас недоволен или сердится на кого-либо из товарищей или начальников, – примиритесь братски и оставьте всякую злобу. Я, как старший, более всех, может быть, досадил вам – простите меня, грешного». При этих словах генерал начал со всеми обниматься; офицеры и ратники отвечали ему взаимным целованием. (Воен. Гал. Зим. Двор, т.1, Бибиков).

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Фощеватово Николай Хисматов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Вячеслав Гладков рассказал о формате школьных линеек в Волоконовском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:36
Пользователи мессенджера МАХ смогут подписать электронные документы с помощью сервиса «Госключ»
Материал
Общество22 августа , 16:36
Губернатор Вячеслав Гладков – о встрече с заместителем руководителя Федерального казначейства