Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Волокончанка Анастасия Трегубенко – о Дне народного единства

Я знала о его существовании в общих чертах, и мне стало интересно узнать об этом событии побольше. Оказывается, история этого праздника долгая и невероятно интересная.

В канун Дня народного единства я получила вроде бы простое редакционное задание – рассказать об этом празднике. В принципе, это нетрудно, имея под рукой Интернет, но я решила пойти другим путём! Но сначала хотела бы вкратце пояснить, как я вообще попала в редакцию районной газеты.

В первую очередь я поделюсь своим восторгом от всей той атмосферы, царящей там, и от людей, создающих её своим ежедневным творчеством. Глядя на журналистов «Красного Октября» и вникая в процесс изготовления газеты, я начала вдохновляться новыми идеями и интересом к этой профессии. Именно желание в будущем связать свою жизнь с журналистикой и привело меня сюда, где меня по-доброму встретили, рассказали о своём ремесле, и я получила задание – подготовить свой первый текст для газеты. Редакция и люди в ней показали мне, что такое настоящая любовь к текстам.

И вот передо мной новое задание – написать о Дне народного единства. Я знала о его существовании в общих чертах, и мне стало интересно узнать об этом событии побольше. Оказывается, история этого праздника долгая и невероятно интересная. День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Все мы понимаем слово «смута», как что-то серое, гнетущее и мрачное, поэтому именно в этот день наша страна стала чуточку ярче и насыщеннее, более сияющей и светлой, словом – живой, новой!

Об этом празднике я спросила у окружающих. Старалась задать вопрос людям разных возрастов и профессий. Да, многие о нём знают, но вот с его историей, к сожалению, знакомы единицы. Чтобы наверняка получить компетентный и развернутый ответ, я обратилась к своему учителю истории Светлане Рябининой. Вот что она рассказала:

«Этот праздник в честь всех людей, которые сплотились в борьбе против общего врага. Это новый праздник, и немногие знают его историю. Да и вряд ли массово отмечают в кругу семьи. Хотя было бы неплохо, даже нужно. Особенно сейчас. Начиная с начальной школы, дети формируют понятия для себя, что такое государство и патриотизм, а впоследствии, в старшей школе, уже осознанно подходят к такому понятию, как защита государства и понимание того, что без любви к государству, то есть без чувства патриотизма, невозможно сохранить государственность. Нужно отдать дань людям, которые воссоединили наш народ. И этот величайший праздник мы обязательно должны знать и помнить».

Высказать свою точку зрения об этом событии я также предложила своему папе Денису Трегубенко:

«Я знал о нём и ранее, так как в СМИ периодически об этом говорится. Да и многие могли узнать из телевизора, радио, газеты и других средств массовой информации. Думаю, что название события говорит само за себя, праздник этот – в честь единства народов нашей многонациональной страны, в честь того, что все люди без исключения имеют равные права и возможности. Уважение друг к другу должно быть вне зависимости от расы, вероисповедания и т. д. Когда наш народ поистине един, его никто не сможет сломать и победить. Я считаю, что этот праздник обязателен и необходим, люди должны помнить историю своего государства. О нём нужно говорить и не забывать, проводить праздничные мероприятия, чтобы показать, что каждый из нас равен, а вместе мы едины»!

А что же мне ответили мои друзья по школе? Вот мнение Артёма Плахотникова:

«Этот праздник давно мне знаком. 4 ноября 1612 года люди разной веры и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. В нашей школе этому празднику был посвящен урок, где мы с одноклассниками узнали об этом событии больше. К этому празднику я отношусь уважительно и могу гордиться нашими предками, которые защищали свою Родину и зачастую отдавали жизни за неё. Я считаю его нужным и незаменимым в истории нашего государства»!

Мнение людей разных поколений показывает, что почти весь русский народ похож своим патриотизмом, и неважно, сколько тебе лет, мы все верны своему государству. Благодаря моему небольшому опыту в редакции, я узнала, какое большое количество праздников и событий существует, о важности которых мы даже не задумываемся.

Юнкор Анастасия Трегубенко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 20:28
Вячеслав Гладков рассказал о перечислении 116 млн рублей на выплаты отселённым жителям приграничья
Материал
ОбществоВчера, 11:41
Вячеслав Гладков – об установке имён четырёх погибших героев Великой Отечественной войны
Материал
Общество7 мая , 11:14
Вячеслав Гладков рассказал об итогах первого этапа конкурса «Агростартап»