Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+34 °С, облачно
Белгород

Волокончанка Валентина Гвоздева помогает слепым и слабовидящим детям познавать окружающий мир

14 ноября 2023, 13:56Письмо в редакциюФото: Ольга Водопьянова

А началось всё со случайной встречи. Она пришла в банк оплачивать квитанции и разговорилась со служащей, которая попросила сделать для своей знакомой необычную «Азбуку». Это был 2014 год.

Сейчас мы знаем Валентину Викторовну Гвоздеву, как мастера по изготовлению тактильных книг для слепых и слабовидящих детей. А началось всё со случайной встречи.

Она пришла в банк оплачивать квитанции и разговорилась со служащей, которая, зная, чем Валентина Викторовна занимается, попросила сделать для своей знакомой необычную «Азбуку». Это был 2014 год. Потом с помощью «сарафанного радио» весть о ней распространилась среди родителей «особых» деток из города Алексеевка и посёлка Майский. Супруги Гвоздевы по велению души на своём транспорте отвезли им «Азбуку», массажные коврики для рук и ног, лото для незрячих, много мягких игрушек. Общение двух сторон продолжается по сей день. Хочу отметить, что весь материал для изготовления поделок Гвоздевы приобретают за свой счёт.

А вот сотрудничество с Белгородской государственной библиотекой для слепых началось с мероприятия, подготовленного Ольгой Федоровой, сейчас – она заведующая отделом внестационарного обслуживания ЦКР посёлка Волоконовка, а тогда работала в районной библиотеке. Увидев работы Валентины Викторовны, Ольга Геннадьевна предложила их представить в области и оставить для детей в качестве подарка. Книги вызвали большой интерес не только у заведующей библиотекой Е.А. Сарухановой, но и сразу же были востребованы. Сейчас у мастера с учреждением налажена тесная связь: за год по четыре-пять книг для слепых отвозят Гвоздевы в библиотеку.

Первые её книги – «Я познаю мир», « В мире чудес», «Весёлый счёт», были без сопровождения шрифта по Брайлю. Сейчас Валентина Викторовна выучила его, сама может читать и наносить, поэтому все они имеют два текста – печатный и текст по Брайлю. Из последних выпущенных – «Рукавичка», «Дорожные знаки», «Цыплята и утята», «Под грибом», «Доктор Айболит», сейчас в работе – «Времена года» и «Дикие животные». Помимо книг, Гвоздевы дарят библиотеке мягкие игрушки, сшитые из остатков материала. Было подарено панно из крышек от пластмассовых бутылок – игра по принципу «крестики-нолики» – медведи, кролики, божья коровка, совушки, в каждой крышке – сувенир, дети их забирали домой; вышит и подарен портрет Василия Яковлевича Ерошенко, отремонтированы перчаточные, шарнирные, пальчиковые куклы, чтобы функционировал театр для детей.

У Валентины Викторовны появились меценаты, один из них – Илья, который лично знаком с Гвоздевыми, приезжает к ним в гости, общается по телефону. Вот его отзыв:

«Уверен, что детки в библиотеке в восторге от вашего доброго и талантливого творчества. Многие делают полезные вещи, но вы создаете доброту особого уровня. Дай Вам Бог здоровья и сил. Все ваши зверюшки такие добрые и солнечные! Мы с нетерпением будем ждать и помогать создавать эти милые шедевры. Мне так радостно, что дети в библиотеке будут радоваться вашим творениям. Мы не так много сделали для этого. Главное – это Ваши золотые руки!»

«Большую помощь и поддержку я получаю от своего мужа. Он помогает мне и мыслями, и делом. Приходится много изучать специальной литературы, додумывать что-то самостоятельно. Очень хочется, чтобы все было сделано правильно и доступно для детей и, конечно, их родителей», – делится Валентина Викторовна.

Действительно, Михаил Александрович большой молодец. Я, как бывший сотрудник районной библиотеки, имела удовольствие работать с активной картой «Культурная Белгородчина», которая путешествовала по всей нашей области. На ней были выделены районы, каждый со своим брендом. Саму карту-панно из холста смастерил Михаил Александрович, а вот все её части сделал так, чтобы можно было быстро, легко и без особых усилий разобрать, собрать и упаковать – это тоже дело его рук.

«Я всегда говорю: кто, если не мы? Мы чувствуем в себе потребность творить, чтобы радовать детей. Ведь через эти книги они познают наш удивительный мир, а мы им в этом помогаем», – говорит Валентина Викторовна.

Волоконовская местная организация Всероссийского общества слепых рада сотрудничеству с Валентиной Викторовной Гвоздевой. Мы с нетерпением ждем её с презентацией книги «Дикие животные».

Секретарь местной организации ВОС, Светлана Лакосник

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 16:32
Вячеслав Гладков рассказал об итогах встречи с белорусским спортсменом-паралимпийцем Алексеем Талаем
Материал
Общество11 июля , 16:05
«Иммунная система работает только через контакт с инфекцией». Белгородский врач – об аллергии
Материал
Официальный документ8 июля , 14:52
Постановление администрации Тишанского сельского поселения от 4 июля 2024 года №103/07