Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Врач-нарколог волоконовской ЦРБ Александр Степаненко – о вреде алкоголя в новогодние праздники

26 декабря 2023, 10:54Письмо в редакциюФото: Волоконовская ЦРБ

Помните, спиртное крайне токсично для организма, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения, следует вторая, гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением.

Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками.

В дни новогодних праздников усиливается нагрузка на медиков, которым приходится оказывать помощь многочисленным пациентам, поступающим по скорой с разными симптомами пищевого или алкогольного отравления. Всем пациентам, находящимся в состоянии опьянения, в приёмном отделении Волоконовской ЦРБ оказывается квалифицированная медицинская помощь, доступен весь имеющийся спектр исследований, консультация специалистов различного профиля. При тяжёлой алкогольной интоксикации лечение проводится в стационарных условиях, гражданам, которым не требуется госпитализация, помощь оказывается амбулаторно, имеется палата временного пребывания для пациентов, временно утративших способность самостоятельно передвигаться. 

Помните, алкоголь крайне токсичен для организма, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения, следует вторая, гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Если на этом этапе вы не останавливаетесь, а в новогоднюю ночь здесь часто всё только начинается, наступает следующая стадия, самая «неаппетитная» и опасная для здоровья. Она характеризуется неспособностью самостоятельно двигаться, потерей сознания, рвотой, судорогами и т. д.

В случае, если «новогодний праздник» затянулся, следует соблюдать некоторые рекомендации специалистов. После застолья надо больше двигаться. На следующий день после употребления алкоголя наблюдается не похмелье, а «остатки интоксикации», поэтому «наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый – очень опасно». Это может привести к различным расстройствам сердечно-сосудистой системы, в том числе, к инфарктам и инсультам. Во время застолья желательно больше двигаться или танцевать, поскольку отсутствие двигательной активности усиливает опьянение. На следующий день после праздника следует хорошо отоспаться, медленно передвигаться, щадить себя, чтобы преодолеть последствия бессонной ночи.

Правила безопасного употребления алкоголя в новогоднюю ночь. За пару часов до планируемого застолья плотно поешьте. На ужин будут хороши жирное мясо, гречневая или овсяная каша. Эти продукты замедлят всасывание алкоголя в кровь, когда вы сядете за новогодний стол.

Определите объём спиртного, который планируете выпить за вечер, заранее и придерживайтесь данной себе установки. Оптимально, если у вас будет личный напиток, тогда вы сможете точно контролировать количество выпитого.

Углекислый газ, который содержится в пиве и сладких газировках, ускоряет проникновение алкоголя в кровь и вызывает быстрое опьянение. Спиртное следует не запивать, а закусывать. При этом в течение вечера желательно пить обычную негазированную воду. Она защитит организм от обезвоживания в течение ночи и улучшит самочувствие утром.

Движение помогает организму перерабатывать алкоголь. Если человек сидит без движения, алкоголь хуже перерабатывается организмом. Телу будет значительно легче и проще справиться со спиртом, если вы будете регулярно вставать, двигаться, выходить на свежий воздух. Танцуйте, участвуйте в конкурсах.

Не стоит смешивать алкогольные напитки. Если вы начали вечер с одного напитка, то придерживайтесь своего выбора до конца праздника.

Старайтесь выпивать реже: несколько тостов в течение вечера вперемежку с танцами и конкурсами станут лучшим выбором для новогодней ночи.

Если накануне празднования стоит обильно поужинать, то во время основного застолья делать этого не нужно. Избыток жирной пищи – жирное мясо, салаты с майонезом, негативно отразится на работе печени. Ей приходится справляться с потоком алкоголя, из-за чего на жиры у неё не остаётся сил. Это приводит к повышению нагрузки на другие органы пищеварительного тракта, в частности, на поджелудочную железу, и может обернуться приступом острого панкреатита. Оптимальные закуски — фруктовые и овощные салаты, сыр, холодец и заливное из рыбы, нежирные горячие блюда.

Помните, употребление алкоголя в праздничные дни не улучшит состояние вашего здоровья! Отказ от алкоголя избавит от обострения хронических заболеваний и несчастных случаев.

Врач-нарколог районной больницы Александр Степаненко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала