Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Волокончанка Светлана Гонштейн создаёт новогодние игрушки из далёкого детства

5 января , 14:09Письмо в редакциюФото: Полина Касьяненко

Она даёт жизнь шедеврам, благодаря которым каждый сможет оказаться в сказке.

Новый Год – прекрасный праздник, наполненный радостным ожиданием чуда. Его с огромным нетерпением ждут и взрослые, и дети. В зимнее время на улицах и в домах  царит необыкновенная атмосфера. Все суетятся, наряжают ёлки. Особый наряд для новогодней ёлочки – это ватные игрушки, сделанные вручную с большой любовью. Их можно приобрести и у нас в районе. Уникальная игрушка  будет тёплым и необычным подарком для ваших близких в это поистине волшебное время. 

Создаёт уникальные ёлочные игрушки, и не только, удивительная, талантливая рукодельница – Светлана Гонштейн, украшающая  красотой и самобытностью всё вокруг.  Она создаёт шедевры, благодаря которым каждый сможет оказаться в сказке. Новогодние игрушки из далёкого детства, уникальный дизайн мебели, необычные вещи и прекрасные куклы – это лишь малая часть того, что может описать всю творческую деятельность Светланы Ивановны.

Родилась она 24 апреля 1971 года в городе Степногорск Целиноградской области Казахстана. В 1997 году переехала в Астану. С самого детства была всесторонне развитым ребёнком. С самого детства шила вещи для своих игрушек и очень любила рисовать. Светлану Ивановну часто сравнивают с её дедушкой, который был мастером на все руки.

В детстве Света занималась в различных кружках местного Дома пионеров, окончила Детскую художественную школу и школу народного танца. Высшее образование получила в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна. После чего два года работала закройщиком одежды в ателье. В 1995 году окончила курсы бухгалтеров при «Бизнес Центре» и почти два года была главным бухгалтером в кооперативе «Алма».Также работала модельером-конструктором в Доме моды О. Крюковой. Руководила театром моды. В 1998 году открыла своё ателье по пошиву индивидуальной одежды. В это же время сотрудничала с художественным салоном Астаны, где реализовывала свои работы - живопись, прикладное искусство.

В 35 лет в связи с семейными обстоятельствами переехала на родину отца в село Ютановку, к своей маме, которая ранее вернулась туда. Увлеченный, творческий человек всегда найдёт применение себе и своим рукам. В 2007 году она открыла швейную мастерскую в Волоконовке, параллельно с этим занималась ландшафтным дизайном. В 2008 году приняла участие в создании коллектива бального танца «Грация» на базе Волоконовского Дома культуры. Самостоятельно изготавливала костюмы для концертов и четыре года была его активной участницей. После этого работала заведующей производством в фирме «Модная Овечка» в Белгороде. Сейчас трудится в микрофинансовой компании, но своего увлечения не оставляет.

Светлана Ивановна – энергичный, инициативный, отзывчивый человек. Она никогда не сидит на месте, находится в постоянном поиске. Сейчас активно занимается созданием прекрасных ёлочных игрушек из ваты. В тёплое время года творит красоту у себя во дворе, занимаясь ландшафтным дизайном. Любит шить винтажные, очень красивые и необычные вещи, и, конечно же, ей безумно нравится создавать куклы в различных техниках. Чаще всего работает  под просмотр любимых фильмов. Для неё это настоящее спокойствие, медитация и умиротворение. Помимо всего, увлекается чтением книг и саморазвитием.

«Я люблю творить красоту и жить в этой красоте», – говорит Светлана Ивановна.

В 2016 году в Ютановке восстановили усадьбу Ковалевских. В ходе изучения личных дневников помещика и исследования жизни графской семьи выяснилось, что у неё существовала традиция постановки кукольных спектаклей. Как только Светлана Ивановна узнала об этом, сразу же загорелась идеей по созданию кукольного театра при Доме культуры. Так и родились первые куклы – герои сказки «По щучьему велению», выполненные в технике «скульптурный текстиль» методом утяжки. Работа над созданием персонажей Светлану увлекла, появилось желание больше узнать об авторской кукле. С этого и началась творческая деятельность, которая непосредственно связана с созданием таких оригинальных кукол. Спустя время у неё родилась коллекция текстильных куколок в технике Татьяны Коннэ, а затем появились характерные текстильные куклы с прорисовкой лица и интерьерные куклы из полимерной глины.

В 2019 году в Валуйском Историко-художественном музее состоялась её персональная выставка «О чём молчат куклы?», а в ноябре этого же года она, как самобытный автор, приняла участие в фестивале-конкурсе «КуклоГрад», проходившем в Санкт-Петербурге. Сказать, что она была потрясена увиденным – это ничего не сказать! Светлану Ивановну поразил город на Неве, где произошло её знакомство с новыми людьми и их творчеством. Одновременно в её душе рождалось чувство удивления, изумления и, конечно же, вдохновения. Сейчас авторские работы Светланы пользуются спросом не только в России, но и в других странах.

Куклы Светланы Ивановны произвели на меня неизгладимое впечатление. Казалось, что они вот-вот  оживут и разбегутся по всему дому. Каждая куколка имеет свой индивидуальный образ. Они не похожи друг на друга, но явно виден свой необычный авторский стиль.

Дом Светланы, словно музей. Когда заходишь внутрь, то сразу попадаешь в сказочный мир. Меня поразила мебель, которую она специально заказывала и реставрировала под свой стиль. Действительно, её дом имеет необычный дизайн и интерьер, который не встретишь ни у кого другого. В каждой комнате ты видишь нотки самобытности и индивидуальности. Поделки и необыкновенные куклы, сделанные Светланой, стоят везде, украшая всё вокруг. Каждый уголок наполнен своей энергией, которую невозможно передать. Её можно только почувствовать.

В зимнее время года сказочный дом Светланы Ивановны сверкает яркими огнями. Во дворе растут ёлочки, покрытые снегом. А летом красоту придают душистые растения и собственный декоративный ручей. Завтрак на террасе дополняет пение птиц. Круглый год здесь царят тепло и уют, и хочется навсегда поселиться в этом волшебстве красок и гармонии.

Она не похожа на других и в стиле одежды. Передать всю красоту её нарядов словами просто нереально. Винтажные вещи придают Светлане выразительность, женственность и сильную энергию. Её сила заключается в мягкости, нежности, мудрости, внутренней гармонии и умении вдохновлять всех вокруг.

Светлана Ивановна – мастер на все руки. А ещё она прекрасная мама и лучший друг для своих детей – Полины и Всеволода. Они поддерживают мамочку и помогают ей в трудную минуту. Её дочь с детства любила менять образы кукол, и я думаю, что именно она вдохновила свою маму на работу с авторскими куколками.

Светлана Ивановна – настоящий источник вдохновения. Она всегда ищет позитивные моменты и радуется каждому дню.

«Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней», – говорит моя героиня.

Это её жизненный девиз. Пообщавшись с ней, вы окунетесь в атмосферу тепла и спокойствия. Она очень открытый, общительный и гостеприимный человек. Её дом – это настоящая сказка, благодаря которой можно забыть обо всех проблемах и погрузиться в волшебную атмосферу!

Хочется поблагодарить Светлану Ивановну за её труд, доброту и душевное тепло. Желаю ей в Новом году здоровья, творческих успехов и процветания!

Юнкор Полина Касьяненко.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала