Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Для Волоконовского МО ВОС наступивший 2024 год – юбилейный

19 января , 13:28Письмо в редакциюФото: Ольга Водопьянова

Они отмечают своё 75-летие, а 19 января исполнится 20 лет руководству Людмилы Ивановны Будник на посту председателя общества.

Для Волоконовской местной организации Всероссийского общества слепых наступивший 2024 год – юбилейный. В этом году общество отмечает своё 75-летие, а 19 января исполнится 20 лет руководству Людмилы Ивановны Будник на посту председателя Волоконовской МО ВОС.

Как все начиналось. 1949 год – создана Волоконовская первичная организация ВОС. Состояло на учёте 20 человек. Председателем на общественных началах был избран Иван Михайлович Карякин. После организацию возглавляли: Ф.С. Колесников, Н.И. Миронцов, С.С. Верютин, П.И. Короткий. 1954 год – создана Белгородская областная организация ВОС. 1964 год – Волоконовский район присоединён к Валуйскому району и первичная организация присоединена к Валуйской поселковой организации ВОС, а в 1977 году создана Волоконовская первичная организация ВОС, которая насчитывала 109 членов. В течение 27 лет её возглавлял Григорий Семёнович Белюченко. С 2003 года первичная организация ВОС была переименована в Волоконовскую местную организацию ВОС (филиал) Белгородской региональной организации ВОС. В 2004 году организацию возглавила Людмила Ивановна Будник.

Многие из членов прошли с обществом большой жизненный путь и внесли свой неоценимый вклад в жизнь нашей организации. В этот день особенно приятно вспомнить и поблагодарить людей, которые творили историю общества. Это: Григорий Семенович Белюченко, Лидия Дмитриевна Повидыш, Наталья Митрофановна Семенова, Галина Григорьевна Шведова, Мария Кирилловна Михайлова, Любовь Ивановна Переход, Надежда Ивановна и Михаил Андреевич Колтуновы, Раиса Алексеевна Дронова и другие.

У нынешнего руководителя организации были в жизни трудности, сомнения и, как у всех, их преодоление. Большую помощь в работе организации оказывал своей второй половинке Василий Алексеевич Будник. Он вёл ВОСовскую стенгазету «Наш маячок», которая по итогам соревнований по наполнению, подбору и размещению материалов регулярно занимала призовые места в области. Василий Алексеевич, как говорят в народе, крепкий хозяин. У него не только дома в хозяйстве был идеальный порядок, но и в просторном помещении по улице Советской, дом 2 в посёлке Волоконовка, где долгое время размещалось общество. Вступив в должность, Людмила Ивановна провела в здании капитальный ремонт: перестелили полы, положили линолеум, поклеили обои. И всё это с участием и под руководством Василия Алексеевича.

Общество активно посещали не только его члены со всего района, но и сотрудники Волоконовской центральной районной библиотеки, которые по пятницам приходили к гостеприимной аудитории с обзорами новинок литературы, с информацией из периодической печати.

Людмила Ивановна Будник – радушная хозяйка. Наверное, это её качество послужило тому, что на базе общества, по просьбе Николая Михайловича Миронченко, стали проходить встречи «лировцев». Своим творчеством с радостью делились: Николай Егорович Водопьянов (переливы его гармони и жизнерадостную улыбку и сейчас помнят ВОСовцы), Николай Ефимович Гуцев, Елена Николаевна Посыпайко, Алексей Алексеевич Чуркин и другие. Литературно-музыкальный сборник творчества местных поэтов «Волоконовская лира», вышедший в 2005 году к 60-летию Великой Победы, был подарен обществу слепых с добрыми пожеланиями председателем «Лиры» Николаем Михайловичем Миронченко.

2000 годы ознаменовали собой большие перемены в жизни организации. Местное отделение переехало в здание по улице Комсомольской, 25. Сейчас это Координационный центр общественных организаций, который возглавляет Сергей Николаевич Ковыженко. Первым руководителем Центра была Валентина Аркадьевна Басова, затем на посту руководителя её сменила Светлана Васильевна Уколова. Все объединённые организации центра не только добрые соседи, но и социальные партнёры.

Людмила Ивановна и по прошествии многих лет с теплом и благодарностью говорит о депутате Государственной Думы Андрее Скоче, к которому она обращалась с просьбой уделить внимание нуждам людей с проблемами зрения. Андрей Владимирович не отказал, и порядка 60-ти человек получили тифломагнитофоны для прослушивания аудиокниг, будильники с озвучкой времени. Белгородская региональная общественная организация, руководимая Анатолием Дмитриевичем Ковалевым, является для нас не только организатором различных мероприятий, направленных на социализацию людей с проблемами зрения, но и методическим центром. Администрация Волоконовского района всегда с пониманием относится к нуждам организации, находит положительное решение возникающих вопросов в жизни общества.

У руководителя всегда много разных текущих дел. За прошедшие 20 лет Людмиле Ивановне удалось так сплотить коллектив, что на многие мероприятия они приходят семьями, ведь у них общие интересы, общие знакомые и друзья. Надо отметить, что в Волоконовской местной организации проходит много мероприятий, в плане работы учтены не только государственные, но и народные праздники.

Накануне садово-огородных работ, члены общества приносят семена перцев, томатов и цветов, которые порадовали урожаем в прошедшем сезоне, делятся друг с другом лишними семенами, проходят различные мастер-классы по способам посева семян и подкормки рассады.

«Всю жизнь за синей птицей мчусь, навстречу – доброе и злое, но одного лишь я боюсь – стать равнодушной – жить в покое». В этих строках она вся – талантливый руководитель, душевный человек, обаятельная женщина, наш наставник и коллега Людмила Ивановна Будник. За свою работу получает не только заслуженные благодарности и грамоты, но и искреннее человеческое спасибо. Она живёт по законам Вселенной: чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете.

75 лет – солидный возраст для общественной организации. Все эти годы ВОС служит своим благородным целям, чтит свои традиции и продолжает вершить свою историю.Я от всей души поздравляю Вас, Людмила Ивановна и дорогие ВОСовцы, с праздниками и искренне желаю доброго здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни, согретых теплом десятков благодарных сердец!

Секретарь Волоконовского МО ВОС Светлана Лакосник.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала