+0.00
+15 °С, ясно

Краевед Владислав Гацуцын – о подвиге Иване Прокопьевиче Малозёмове на волоконовской земле

2 февраля , 12:40Письмо в редакцию

За бой у Погромца он был награждён орденом Ленина, а за оборону Сталинграда удостоен звания Героя Советского Союза.

Именно так: от волоконовского села к волжской твердыне пролегал боевой путь Героя Советского Союза Ивана Прокопьевича Малозёмова. За бой у Погромца он был награждён орденом Ленина, а за оборону Сталинграда удостоен звания Героя Советского Союза.

Могила героя, погибшего в январе 1943 года, находится на Мамаевом кургане. В большой братской могиле защитников Сталинграда на Мамаевом кургане похоронены 34 тыс. человек. Вдоль серпантина, ведущего к скульптуре «Родина-мать», лежат 37 гранитных плит с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные в ходе Сталинградской битвы. Немногие участники кровопролитного сражения были здесь захоронены, для них установлены отдельные именные плиты. Эти имена знает каждый: маршал Василий Иванович Чуйков, генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, снайпер Василий Григорьевич Зайцев. Под одной из плит покоится прах Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта, отважного танкиста Ивана Прокопьевича Малозёмова.

Иван Малозёмов родился 26 ноября 1921 года в деревне Пестово Вологодской губернии, ныне Вологодская область. Когда он учился в пятом классе, не стало отца. И мальчик был вынужден пойти работать, чтобы помочь матери прокормить семью, двух своих младших сестрёнок. Несколько лет он трудился помощником кузнеца и самостоятельно осваивал школьную программу. В 1939 году сдал экстерном экзамены за пятый-девятый классы. Юноша любил литературу, писал стихи, отлично учился. В 1940 году Иван поступил в бронетанковое училище в Саратове. Когда началась война, учебную программу сократили. В феврале 1942 года командир взвода лейтенант Малозёмов уже воевал в составе шестой гвардейской танковой бригады.  Полк, в котором он служил, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Харьковском, Воронежском, Цимлянском направлениях, в Донбассе.

Бой у Погромца 2 июля 1942 года подробно описан в наградном листе лейтенанта Ивана Малозёмова: «2 июля 1942 года группа наших танков в составе семи средних и пяти малых танков во главе с товарищем Малозёмовым обороняла рубеж в районе села Погромец Курской области. Район обороны подвергался непрерывной бомбардировке, в которой принимало участие до 35 бомбардировщиков противника. Противник бросил в атаку до 30-ти тяжёлых и средних танков, полк мотопехоты при поддержке двух дивизионов тяжёлой артиллерии. Несмотря на превосходящие силы противника, товарищ Малозёмов принял бой. В результате боя противник потерял сгоревшими шесть танков, подбитыми – 12, уничтожено пять тяжёлых орудий, 12 автомашин с военными грузами и до двух рот пехоты противника. Своим танком товарищ Малозёмов уничтожил четыре танка, подбил три танка, уничтожил три автомашины с военными грузами, до двух взводов пехоты и два стомиллиметровых орудия. Огнём противника машина товарища Малозёмова была подбита и загорелась. Товарищ Малозёмов не бросил танк. Продолжал вести огонь… организовал тушение танка…» За этот бой Иван Прокопьевич был награждён орденом Ленина – одной из самых высоких боевых наград.

Воспоминания о своём боевом товарище – лейтенанте Малозёмове – в этот период оставил танкист Николай Андреев:  «С Иваном Прокопьевичем Малозёмовым мне не раз приходилось быть вместе в бою против фашистских захватчиков. Летом 1942 года мы оба были лейтенантами, командирами танковых взводов и часто в атаке или обороне наши танки были рядом в боевом строю. На Ивана Малозёмова всегда можно было положиться, мы знали, что он никогда не подведёт в бою, не оставит товарища в трудном положении. Был он замечательным и душевным человеком, верным товарищем, смелым и отважным воином-танкистом. Сам он, будучи немногословным человеком, не любил рассказывать ни о своих успехах, ни о неудачах в бою. На просьбы товарищей рассказать, как он действовал в том или ином бою, обычно отделывался шуткой или отвечал, что ничего в том бою особенного не было, а действовал он так, как и многие другие танкисты. Скромность его сочеталась с необычайной храбростью. В нашей гвардейской танковой бригаде много рассказывали и его смелости и отваге. Однажды в бою его боевая машина была подбита и вышла из строя. На какое-то время Малозёмов остался без танка и не мог вместе с другими танкистами участвовать в бою. Но разве мог он сидеть без дела, когда другие бьются с заклятым врагом. Взял Иван автомат и пошёл воевать вместе со стрелками. Среди наших стрелков-пехотинцев он отличался не только своей танковой формой, но и смелостью, решительностью...»

Иван Прокопьевич был трижды ранен в боях, и всегда после госпиталя или медсанбата возвращался в родную бригаду.

В Сталинграде экипажу танка Малозёмова было присвоено имя «Гроза фашизму», которое было написано на его броне. Рота Малозёмова наносила фашистам колоссальный урон. 31 января 1943 года командир полка поставил задачу: уничтожить вражеские танки и артиллерию, которые бьют из разрушенных зданий поселка Баррикады. Укрыв свой танк за полуразрушенной каменной стеной, экипаж Малозёмова вел огонь по немецким танкам, заставляя их отходить и оставлять подбитые и подожжённые машины. Несколько вражеских танков на большой скорости пошли в атаку. Экипаж Малозёмова подбил и остановил головной танк. Затем подбил ещё один, но снаряды закончились... Тогда командир приказал экипажу покинуть «Грозу фашизма». Сам же, набрав скорость, пошёл на таран немецких танков. Он крушил одну машину за другой, пока страшной силы удар тяжёлого орудия не поразил его машину. Иван Малозёмов получил смертельное ранение.

В тот же день, 31 января, в центре Сталинграда сдался в плен фельдмаршал Паулюс. А 2 февраля прекратила существование шестая армия вермахта. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Свою жизнь отдал за это и гвардии лейтенант Иван Малозёмов, навечно зачисленный в списки Саратовского училища ракетных войск – преемника первого Саратовского бронетанкового училища. Свой путь Герой Советского Союза Иван Прокопьевич Малозёмов начинал у волоконовского села Погромец.

Краевед Владислав Гацуцын.