Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Корреспондент новооскольской газеты поделилась с волоконовскими читателями очерком о своём районе

8 февраля , 15:35Письмо в редакциюФото: Редакция новооскольской районной газеты «Вперед»

На страницах «Красного Октября» выйдет серия подобных статей о муниципалитетах Белгородчины.

В этом году, 6 января, нашей области исполнилось 70 лет. Белгородчина такая молодая, но с большим жизненным и историческим опытом. Взяв хороший старт, наша область не сбавляет темпа ни при каких катаклизмах. В год образования сдан в эксплуатацию Волоконовский сахарный завод, восьмой в области, в Чернянке завершили строительство завода сухого молока. А в ноябре 1954 года первую партию волнистого шифера выдал Белгородский шиферный завод – первое механизированное предприятие по выпуску кровли в СССР.

Каждое подобное событие белгородцы встречали все вместе, и так происходит до сих пор: и в горе, и в радости. Мы живём в сложный исторический период, но ничто не выбьет из нас стремление жить на благо родной земли и своих земляков, принимать успехи других районов как собственные. В течение года мы будем публиковать различные очерки о жизни районов и городских округов нашей области. Ведь нам всегда будет чем гордиться! И начнем мы цикл материалов с соседнего, Новооскольского района. Итак, вперед – в центр Белгородской области!

Есть у нас в Новоосколье небольшое село Тростенец. А в селе том – место особое, о котором ведомо не только жителям родной нашей Белгородчины, но и дальних земель российских. Кто-то называет его точкой притяжения, кто-то – пупом земли Белгородской. Каждый, кто здесь хоть раз побывал, снова сюда вернуться захочет, словно мощной и доброй силой притянутый, светлой да тёплой. Так в чём секрет силы такой, и что за место такое заповедное? А всё дело в том, что именно здесь находится географический Центр Земли Белгородской и, как знают теперь все, кто живёт в этих местах, и все, кто приезжает сюда, не только географический.

Установленный на тростнецкой земле памятный знак, обозначающий точку центра Белгородчины, обустроили так, чтобы гости смогли всего за пять минут обойти всю нашу область, побывав в каждом её уголке. А если не за пять? Если, взявшись за руки, пройти дружным хороводом по кругу несколько раз, да песню добрую спеть и пожелать друг другу и всему нашему святому Белогорью, а вместе с ним и всей России-матушке, здравия и мира, долголетия и процветания? Хотите верьте, хотите нет, но тогда даже самые хмурые лица расцветают улыбками. А бывает такое, что и дождь уходит в ненастную погоду, а в людских сердцах солнышко ласковое светить начинает. Что это? Неужели одно из чудес, которыми так славна наша белгородская земля?

Справка: Памятный Знак, установленный в географическом центре Белгородской области, изготовлен скульптором Борисом Сергиенко по проекту Виолетты Антиенко. Объект представляет собой установленную на постаменте окружность, символизирующую целостность, единство, цикличность движения жизни. В секторах окружности размещены в картографическом порядке наименования всех муниципальных образований Белгородской области, которая, в свою очередь, является частью Российского государства. Само же место, где расположен Знак, также очень символично, поскольку является классическим образцом природных особенностей средне-русской полосы, на которой расположена наша Белгородчина. Естественный пейзаж, обрамляющий Знак, прекрасен в любое время года. Летом он утопает в зелени полей, холмов, лесов и лугов, раскинувшихся на много километров вокруг, зимой здесь холодные небеса касаются снежной белизны, рыжей осенью поражает буйство и разнообразие богатых красок, а по весне радуют взор человеческий невесомые облака, плывущие над проснувшейся от зимнего сна землёй.

Такая вот неофициальная получилась у нас информационная справка. Да и о каком официозе может идти речь, если говорим мы о Центре притяжения, силу которого не измерить ни в словах, ни в километрах.

А вы водили когда-нибудь солнышко? Да так, чтобы ярче сияло оно над землёй, что для тебя всего дороже? Не умеете? Так встаньте в хоровод и вот так, рука об руку, вперёд, за светом, на удачу да на жизнь счастливую идите. У нас на земле тростенецкой исстари такая традиция заведена. Нужно лишь, чтобы вместе, чтобы сердца в унисон, и тогда никакие невзгоды вам не страшны, потому как вместе с солнышком всё святое Белогорье обойти сможете, силу его великую почувствовать, все его чудеса и секреты в сердце своём открыть.

«Вот насчёт чудес судить не берусь, а то, что места наши намоленные, светлые, – так это точно, – поясняет коренной тростенчанин, хранитель местных традиций и руководитель фольклорного коллектива «Истоки» Василий Алехин. – Сама матушка Пресвятая Богородица нам берегиней стала. В её честь тут же, неподалёку от площадки, на которой памятный знак установлен, и храм наш Покровский возведён, древний памятник деревянного зодчества. Совпадение ли? Думаю, что всё в нашей жизни не случайно. Хорошо тут у нас, душе отрада, а людям комфортно. Наверное, потому и едут к нам. Вот мы с нашими «Истоками» гостей и встречаем-привечаем. Всегда рады: есть, что показать, чем поделиться, о чём поговорить, али спеть всем вместе. В начале наш традиционный праздник «Покровские гостёбы», который мы уж 15 лет, как возродили и проводим официально, народ собирать в Тростенце начал да всем полюбился, а как стало известно, что именно у нас Центр Земли Белгродской находится, так ещё больше гостей к нам потянулось. Ещё бы! Каждый уголок Белогорья славен и людьми, и традициями, и красотами, и чудесами своими, а Географический центр – один, и на карте он, будто солнышко, от которого лучами в разные стороны все районы и округа Белгородской области расходятся».

В непростое сейчас время живём, и все о том знаем. Многие уже на себе испытали, что такое приграничье, когда боевые действия идут, когда дети твои мир на земле родной с оружием в руках защищать уходят. Лишь вот так, за руки взявшись, сердцем к сердцу друг к другу прильнув, единым целым себя почувствовав, вместе можно и беду одолеть, и в день завтрашний поверить, и построить его, день этот. А ещё говорят, будто если чего-то вместе очень пожелать, то там, на площадке у «пупа земли», всё и сбудется. Пару раз вот так удавалось даже дождь остановить. Вот, честное слово. Ну, а если серьёзно, сердце каждого из нас – маленький центр нашей родной земли, святого нашего Белогорья, а это значит, что юбилей Белгородской области мы непременно отметим именно здесь, в Тростенце. Есть такое место на географической карте, такая вот точка притяжения. Хотите с нами? Тогда, вперёд, к Центру Земли Белгородской.

Корреспондент новооскольской газеты «Вперёд» Марина Воронина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:54
Евгения Карловская заняла пост ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество20 февраля , 11:24
Десять белгородских ветеранов СВО представят регион на третьем «Кубке Защитников Отечества»
Материал
Общество19 февраля , 17:08
Вячеслав Гладков дал поручение всем предпринимателям закупить аптечки