Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Капитан полиции ПНД ЛОП напомнила волоконовцам о правилах поведения детей на железной дороге

12 февраля , 10:47Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

С помощью профилактических рейдов нередко выявляются несовершеннолетние нарушители, которые идут после занятий в школе домой и слушают музыку через наушники, а переходя железнодорожные пути, зачастую не пытаются даже убедиться в отсутствии поезда и не слышат предупреждающие сигналы.

Жители посёлка Волоконовка часто ходят пешком через железную дорогу. Конечно, можно было бы перейти её и по переходному мосту, но это слишком тяжело подниматься на него, можно и по специализированному настилу, но это лишние метры пути. Иногда вместе с родителями ходят по рельсам и дети.

Сотрудники транспортной полиции постоянно проводят профилактические рейды на станции Волоконовка. Нередко выявляют несовершеннолетних, которые идут после занятий в школе домой и слушают музыку через наушники, а переходя железнодорожные пути, зачастую не пытаются даже убедиться в отсутствии поезда и не слышат предупреждающие сигналы, подаваемые машинистами составов. Многих таких детей сотрудники полиции спасают от потенциальной опасности, проводя с ними беседы, на которых выясняется, что несовершеннолетние переходили рельсы в этом месте, просто не задумываясь, что поезд может появиться и какие последствия могут наступить.

Подобные воспитательные разговоры с детьми проводятся и в других населённых пунктах возле железной дороги, и часть школьников осознают ответственность за свою жизнь и здоровье. Другие же забывают о предупреждении сразу, как только вышли на улицу.

По мнению сотрудников транспортной полиции, основная причина беспечности детей на рельсах в том, что их родители не считают нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, чем-то серьёзным. Распространено заблуждение, что если ребёнок посмотрел во все стороны и не увидел поезда, можно смело идти через пути.

Особенно остро проблема пренебрежения безопасностью стоит в сёлах, которые разделены рельсами на две половины. Люди живут рядом с железной дорогой, привыкли к ней и не чувствуют опасности, переходя пути, где удобно.

Санкции за нарушения предусмотрены по ст.11.1.ч.5 КоАП РФДействия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене») от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей. В основном, если нарушитель попался в первый раз, обходятся беседой.

Родителей несовершеннолетних нарушителей могут при рецидиве привлечь к ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.  В этом случае выносится предупреждение либо штраф 500 рублей.

Не радует полицию и шалости детей на рельсах – подкладывание камней, вандализм. Порой совсем бессмысленный. Очевидно, что объяснять опасность игр и беспечности на железной дороге нужно не только в учебных заведениях, но в этом должны принимать участие и родители. Взрослые должны относиться более внимательно к времяпровождению своих детей, интересоваться их делами и заботами. Их задача – научить детей безопасности не откладывая на потом! Железная дорога – зона повышенной опасности, и посторонние находиться там вовсе не должны.                                                   

Инспектор ПДН ЛОП на железнодорожной станции Валуйки Белгородского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Елена Абрамова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала