Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Начальник ОМВД России по Волоконовскому району Алексей Пашков – о телефонных мошенниках

9 июля , 15:29Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

В настоящее время аферисты всё чаще используют различные схемы и способы, для того чтобы расположить к себе гражданина и обманом завладеть денежными средствами.

В настоящее время одной из злободневных проблем является рост преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, то есть это преступления, совершённые посредством мобильной связи и сети интернет. Совершаемые в этой сфере преступления, по сравнению с аналогичным 2023 годом, увеличились в несколько раз.

Так, гражданам Волоконовского района указанной категорией преступлений в 2024 году уже причинён ущерб на сумму более 10 млн рублей.

В настоящее время мошенники всё чаще используют различные схемы и способы, для того чтобы расположить к себе гражданина и обманом завладеть денежными средствами.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие способы:

Продление договора услуг связи по абонентскому номеру. Звонящий представляется сотрудником сотового оператора и утверждает, что вот буквально завтра заканчивается ваш контракт на мобильную связь. Если его не продлить, вы не сможете звонить, отправлять смс и пользоваться мобильным интернетом. Номер у вас отберут и передадут другому человеку. Мошенник говорит, что и рад бы автоматически продлить договор, но по новому закону он обязан подтверждать паспортные данные абонентов. В офис приезжать не обязательно: всё можно сделать через госуслуги. Достаточно продиктовать код из смс.

Конечно, коды из смс никогда и никому говорить нельзя, и многие это знают. Если отказаться, мошенник не будет упорствовать и повесит трубку: его ждёт следующий из списка обзвона. Но если почувствует ваши сомнения, постарается дожать: мол, речь о деньгах не идёт и вы ничем не рискуете. Вам же хотят сэкономить время. Если позволить себя уговорить и сказать код, произойдёт неожиданное. Мошенник воскликнет: «Ха-ха, мы увели ваш аккаунт госуслуг!» – и бросит трубку. Может показаться, что в этом и была его цель и теперь придётся разгребать кредиты, взятые на ваше имя. Но цель афериста гораздо серьёзнее, и взлом госуслуг – только начало схемы. В конце вы отдадите мошеннику все свои деньги. В последующем вам позвонит мнимый сотрудник Центрального банка России или РосФинМониторинга и сообщит, что ваши счета под угрозой мошенников. Денежные средства с них необходимо вывести на безопасные счета. Так же вышеуказанные лица сообщат вам, что мошенниками от вашего имени поданы заявки на получение кредита, их нужно опередить и получить кредит лично. И в счёт его погашения перевести на безопасные счета банка.

В процессе этого с вами будет связываться мнимый сотрудник ФСБ или МВД, который будет вас убеждать в том, что все действия законны, и вы не станете жертвой мошенничества.

Мошенники звонят с различных абонентских номеров и предлагают работу в сети «Интернет». Для этого, просят устанавливать на своём телефоне приложения удалённого доступа, а также предлагают внести денежные средства для «игры на бирже». После чего, лица по указаниям мошенников, также берут на своё имя кредиты в банковских организациях и зачисляют на указанные им мошенниками банковские счета. Запомните! Никогда не будут звонить люди и предлагать заработок в сети интернет, данный интерес в заработке – это только ваша инициатива.

«Родственник попал в ДТП». Одна из самых распространённых и постоянных схем, используемых мошенниками. Чаще всего лица, которые подвержены совершению в отношении них такого рода преступлений – это пожилые граждане. Мошенники, обычно звонят на стационарный телефон и используют такие уловки, как плачь, тихий голос, различные шумы на фоне, дабы отвлечь человека, чтобы он потерял бдительность, подумав, что действительно ведёт разговор с родственником. Зачастую, граждане, которым поступали звонки такого рода, обращаются сразу по имени к звонившему, тем самым помогая вводить себя в заблуждение. Звонившие просят собрать некоторые вещи (полотенце, мыло), а также определенную сумму денежных средств, которые потом передаются курьеру. Чтобы предотвратить указанные преступления, необходимо повесить трубку и самостоятельно перезвонить родственнику, от имени которого звонили, чтобы удостовериться, всё ли с ним в порядке. Удостоверившись, что с родственником все хорошо, не продолжать никакие разговоры со звонившими.

На данный момент, схема «зеркальных» сайтов в сети интернет уже становится не злободневной, но ещё актуальной. При таких способах гражданин заходит на различные сайты для приобретения жилья, товаров или различного рода услуг, однако, попадает на «зеркальный» (созданный мошенниками) сайт и ведёт диалог с ненадлежащим продавцом, в итоге, переводит деньги на неизвестные счета, а товар или услугу так и не получает. Пользуйтесь только проверенными сайтами доставок товаров! Основной расчёт мошенников – привлечь жертву сильно заниженной ценой на приобретаемый товар. Граждане, желающие купить товар по более низкой цене, вносят предоплату за товар, а мошенник перестаёт быть на связи и затем блокирует сайт.  

ОМВД России по Волоконовскому району обращается к гражданам с просьбой внимательно относиться к поступающим звонкам и смс-сообщениям на свои мобильные телефоны. Если понимаете, что звонивший предлагает что-то из подобных схем, срочно завершайте разговор и блокируйте данный номер. Будьте бдительны и осторожны. Старайтесь оповестить о данных способах как можно больше людей.

Во всех случаях совершения в отношении вас мошеннических действий, незамедлительно сообщайте в подразделения полиции или по телефону 02. И запомните, третьи лица никогда не будут переживать за сохранность ваших денежных средств!

Начальник ОМВД России по Волоконовскому району, подполковник полиции Алексей Пашков

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 июля , 10:53
ЦУР Белгородской области помог узнать условия отбора в «Школу 21» от Сбера
Материал
Официальный документ15 июля , 14:07
Постановление администрации посёлка Пятницкое Волоконовского района от 15 июля 2024 года №101/107
Материал
Официальный документ15 июля , 13:21
Постановление администрации Волоконовского района от 15 июля 2024 года №99-01/233