Их «носатовский» хлеб, так прозвали его в народе по фамилии бывшего хозяина, пробовал практически каждый житель нашего района. Любовь Косолапова и Виталина Кирносова – не только коллеги, но ещё и единомышленники, которых связывает любовь к своей работе.
Любовь Фёдоровна родилась в селе Гарбузово Алексеевского района, а сейчас живёт в посёлке Пятницкое. Она разносторонняя личность. Училась в Валуйском педагогическом училище.
«В детстве мечтала пойти в культпросвет. Мне нравилось петь и танцевать в сельском Доме культуры. Но родители сказали, что это не профессия, а хобби в свободное от работы время», – говорит Любовь Федоровна.
После окончания педучилища много лет трудилась воспитателем в детском саду «Гнёздышко», что был на месте нынешнего Центра детского творчества «Ассоль». После этого 13 лет преподавала в школе-интернате, потом 15 лет работала на «Приосколье». И вот уже три года печёт хлеб для волоконовцев в пекарне «Хлебный дом». Любовь к выпечке, причём разнообразной, как и у всякой хозяйки, появилась давно. Хотелось побаловать семью вкусненьким, да и самой нравилось «возиться» с тестом. Первый торт, который она испекла, был «Черепаха». Любимое лакомство дочери Ольги. Это увлечение переросло в нечто большее. Со временем, кто бы ни пробовал её кондитерские изыски, восхищались их вкусом.
«Они у неё получаются такие, что просто пальчики оближешь», – вступает в наш разговор её напарница Виталина Ивановна.
Печёт торты Любовь Федоровна уже давно, и ни один семейный праздник без них не обходится. А помнит ли свой первый хлеб, приготовленный собственноручно?
«У меня на кухне появилась хлебопечка. И как раз в этот день к нам должны были приехать гости. Сразу же захотелось удивить их свежим домашним хлебушком. Все сделала по рецепту, запустила свою помощницу и, представляете, уже в самом конце, перед приходом гостей, я понимаю, что забыла добавить дрожжи, которые стояли рядом! Первый блин, так сказать, получился комом», – смеясь, рассказывает Любовь Федоровна.
Когда началась специальная военная операция, то наша героиня не смогла остаться в стороне и сразу влилась в ряды волонтёрского движения: готовила для наших защитников различные блюда и выпечку. Зимой, когда есть свободное время, посвящает себя творчеству: собирает алмазную мозаику. Муж Александр, дочь Ольга и внук Матвей поддерживают её во всех занятиях и увлечениях.
Виталина Ивановна родом из Разумного. Сейчас живет в хуторе Столбище. Окончила 11 классов, встретила свою любовь и вышла замуж. В следующем году супруги отметят 30-летие совместной жизни. Старшей дочери Веронике – 29 лет, а сыну Диме – 13. До этого женщина трудилась в агрофирме «Росток», и вот уже шесть лет печёт хлеб.
«Помню, как бабушка пекла хлеб в русской печи на самодельных дрожжах. Она всегда это делала сама. Тёплый, с хрустящей корочкой и ароматом на весь дом. Лучше бабушкиного хлеба для меня нет ничего», – вспоминает о своём детстве Виталина Кирносова.
Может быть, именно от этих воспоминаний у неё и появилась любовь к пекарскому делу. А еще Виталина Ивановна знатная рукодельница: и шьёт, и вяжет, и картины выполняет в алмазной технике.
«Мне нравится осваивать что-то новое», – говорит она.
Как вы уже заметили, у женщин достаточно большой опыт работы в различных сферах жизни.
Нам нравится печь, готовить, приносить людям радость собственным трудом. Именно поэтому уже несколько лет мы трудимся в пекарне «Хлебный дом», – отвечают они на вопрос: почему пекарня?
Первый рабочий день. Любу как раз-таки обучала Вита.
Учитель у меня хороший, а у меня ученица хорошая, – так отзываются они друг о друге.
Было максимально сложно, ведь такого количества булок и батонов раньше не пекли. На каждого новенького есть свой мастер, который берёт над ним руководство, замешивает тесто, выполняет всю основную, сложную работу. А сейчас рука пекарей уже набита.
Наш график – день, ночь, отсыпной, выходной. Девочки из магазина традиционно дают заявку со списком того, что и в каком количестве нужно испечь за смену. А работницы прошлой смены оставляют нам в формах хлеб, мы его печём, замешиваем булочное тесто и уже работаем по заявке. Если нужно, то ещё допекаем хлеб. А вообще, об объёме работы нам сообщает наш директор, Ольга Викторовна. Так и начинается наш обычный рабочий день, – рассказывают женщины.
Самым сложным периодом выпечки для них является начало пасхальных дней, когда нужно приготовить большое количество куличей разных размеров.
Также пекли сотни буханок хлеба в ночь, когда приезжали ребята-военные. Даже бывало, что не успевали вдвоём испечь такое количество. То, что выпекается в ночь, развозят по магазинам, которые делают им заказы заранее. А в первую смену, то есть в дневную, готовят только на свой магазин при пекарне.
Бывало такое, что из-за количества изделий в заявке и в принципе из-за физического труда хотелось всё бросить. Ведь приходится носить и тяжёлые мешки, и лотки с горячим хлебом. Также сложность в том, что всем нужно угодить, а ведь все разные. Перед нами в первую очередь стоит огромная ответственность. Но любовь к этому делу сильнее. Также большую роль играет коллектив. Хорошее начальство очень дорогого стоит. Наш директор и помогает нам, и поддерживает наш рабочий дух, – делятся эмоциями о своей работе пекари.
Конечно, за столько лет, они замешивают тесто по памяти. Мука, дрожжи, соль и вода – ничего лишнего.
Печём всё. Хлеб белый, серый, чесночный. И пицца, и чебуреки, и сладкое. На любой вкус, – говорят Виталина и Любовь.
Но, согласитесь, главный ингредиент каждого блюда – это частичка любви к своей работе и покупателям. И этот основной штрих есть у обеих!
Юнкор Полина Касьяненко