Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+6 °С, туман
Белгород

«Таинственная свеча». Александр Бугаев поделился рассказом о Волоконовской Свяченой горе

3 января , 12:05Письмо в редакциюФото: Алина Люшукова

Эта история носила мистический характер.

Белгородская область богата своими удивительно живописными и интересными местами. Одним из таких мест является и Свяченая гора.

Каждый раз, поднимаясь на её вершину по узеньким извилистым тропинкам, я наслаждаюсь красотой раскинувшегося внизу леса, извилистой лентой реки Оскол, сиянием вдали золотых куполов милой сердцу церкви и серебряным перезвоном её колоколов. Голубое бездонное небо с медленно проплывающими по нему белоснежными облаками и обдувающий ветерок с ароматом чабреца всегда наполняют душу какой-то легкостью и навевают воспоминания о беззаботном детстве.

Мальчишками мы всё лето пропадали на речке: купались, загорали, ловили рыбу и на обрывистых берегах «драли» (ловили в норах) раков, которых тут же на берегу запекали на кострах. А ещё мы любили ходить на Свяченую гору, чтобы полакомиться земляникой и набрать кусочков мела, где часто попадались янтарного цвета «волчьи пальцы» и черные острые кремневые камни. Тогда мы даже не задумывались, что это не что иное, как окаменевшие в донных отложениях морские моллюски и губки с водорослями, которым около 250 миллионов лет. В те далекие времена они обитали в Сеноманском море, раскинувшем свои воды над всей нынешней территорией Белгородской области, а землю населяли динозавры и летающие ящеры. Этот период развития нашей планеты относится к Мезозойской эре. Однако мне вспомнилась история, дошедшая до моих родителей и имевшая место в конце 19 века. Как тогда казалось, она носила мистический характер, связанный со Свяченой горой.

Солнце клонилось к закату, и вместе с ним спадала жара. С реки дул легкий ветерок, приятно обвевающий тело под просторной, холщовой рубахой. Спеша на покой, под стреху соломенной крыши залетел воробей. Местный кузнец Кондрат Леонтьевич Бугаев – высокий, жилистый мужик, обладающий недюжинной силой, сидел на завалинке и думал о непонятном явлении, наделавшем много шума и переполоха среди жителей Волоконовки.

Вот уже которые сутки в полночь в ночной мгле вспыхивала свеча и медленно, словно призрак, проплывала по околице посёлка, скользила по лугу, распугивая уснувших грузных дроф, двигалась над рекой, маячила в лесу среди деревьев и исчезала на вершине Свяченой горы. Всюду велись разговоры о дурном предзнаменовании. Верующий люд исповедовался в церкви и усиленно молился о прощении грехов у Господа Бога. Многие считали, что скоро наступит конец света, и хотели попасть в Царство Небесное с очищенной душой.

Кондрат Леонтьевич был человеком рассудительным и не верил в конец света, но объяснить сверхъестественное явление – ночную свечу, не мог, и это не давало ему покоя. Каждый день, чем бы он ни занимался, мысли невольно возвращались к мерцающему, таинственному огоньку, то исчезающему, то вновь появляющемуся в самых неожиданных местах.

Как правило, свеча вспыхивала в полночь где-нибудь за околицей, на большом заливном лугу или каком-нибудь открытом пространстве. По селу мгновенно разносился слух, и жители выходили на улицу, чтобы своими глазами посмотреть на таинственное явление. Молодые парни и девушки собирались в большие группы и устраивали облавы на таинственный огонь. Но, как только свеча оказывалась в окружении, она исчезала, растворялась в густой ночной тьме, а через некоторое время появлялась, то проплывая над рекой, то мерцая среди деревьев лесной чащи. Кузнец твёрдо решил этой ночью разобраться с этой таинственной свечой.

В полночь Кондрат Леонтьевич сидел под кустом ивы на заливном лугу, слушал звонкий стрекот цикад и любовался россыпью ярких звезд, мерцающих в ночном небе. Вдруг вдали вспыхнул огонёк и двинулся к середине луга. Кондрат Леонтьевич затаил дыхание, и холодок страха пробежал по его спине. Он не понимал, как такое может быть! Ему довелось в детстве видеть шаровую молнию. Но это было днём, после дождя. А тут ночь! Через некоторое время послышались голоса парней и девчат, которые заметили огонёк свечи и создали большую живую цепь, чтобы окружить его. Кузнец не спешил присоединяться к молодёжи, а решил понаблюдать со стороны. Когда кольцо стало сжиматься, огонёк пропал. Крики разочарования доносились со всех сторон. Опять мерцающую в ночи свечу поймать не удалось!

Кондрат Леонтьевич, обходя шумные компании парней и девчат, двинулся к реке. Пройдя через улицу Надречную по узкому проулку, он вдруг заметил, как у реки появился огонёк, который медленно поплыл на другой берег. Кузнец понял, что свеча снова пойдёт на Свяченую гору, где и исчезнет на её вершине. Он бегом добежал до моста через реку, и по наикратчайшему пути устремился к Свяченой горе.

Ветви деревьев нависали над дорогой, делая ночную тьму совершенно непроглядной. Где-то невдалеке заухал филин, и по телу пробежали мурашки, а сердце в груди стучало так, что готово было выпрыгнуть. Струйки холодного пота скатывались по спине. Кондрату Леонтьевичу захотелось оставить свою затею и вернуться домой, но упрямый характер и чувство гордости пересилили страх. Он продолжил свой путь. Через полчаса кузнец стоял у кряжистого дуба, росшего на вершине Свяченой горы, и всматривался в ночную тьму раскинувшегося внизу леса. Сверчки наперебой выводили свои звонкие трели. Слегка терпкий запах росшей на горных склонах травы успокаивал гулко стучащее сердце от ожидания чего-то непонятного, пугающего своей неизвестностью.

Вдруг у подножия горы замерцал огонёк. Кузнец потянулся к поясу, где в ножнах из толстой свиной кожи лежал его любимый складной рыбацкий нож. Год тому назад он долго мастерил его из очень прочной дамасской стали, а накладки на рукоять из морёного дуба ему изготовил его брат Гаврила, знатный на всю округу столяр. Массивная рукоять ножа, словно влитая, легла в руку Кондрата Леонтьевича, и в душе сразу появилась уверенность, хотя он и слышал из разговоров бывалых односельчан, что оружие смертных нечистой силе не опасно.

С каждой минутой огонёк поднимался всё выше и выше. Кондрат Леонтьевич, как заворожённый, не мигая, смотрел на него. Он понимал, что сейчас, вот-вот, и откроется тайна, которую он так хотел разгадать, и в то же время боялся. Только какой она будет? Сможет ли он её пережить? Нервы натянулись, как струна. Послышался треск кустов и шорох осыпающихся камешков на тропинке. Кондрат Леонтьевич плотно прижался к дереву и затаил дыхание. На едва заметной в ночи тропинке появился огонёк и две темные фигуры. Неожиданно одна из них, с хрипотцой в голосе, засмеялась, сказав, что они сегодня вдоволь повеселились и всех напугали.

Это были молодые парни из Волоконовки. Кузнец выскочил из-за дерева, схватил впереди шедшего за ворот рубахи, приподнял на вытянутой руке, встряхнул его, как пустой мешок из-под картошки, и с гневным криком пообещал им переломать все кости за такое богохульство и насмешки над односельчанами. Перепуганные парни узнали Кондрата Леонтьевича и, заикаясь, дрожащим голосом взмолились пощадить их. Упав на колени, они пообещали прилюдно попросить прощения у всего народа.

Через два дня на базарную площадь Волоконовки, словно весенние ручейки, стекался народ. На поселковом сходе должны были решать судьбу двух парубков, которые устроили переполох с «ходячей» свечой. Оказалось, что они гасили огонек, когда попадали в окружение «живой цепи» из парней и девчат. Затем присоединялись к облаве, а потом отходили в безлюдное место и снова зажигали свечу. А чтобы она не гасла от ветра, злоумышленники её вставляли в прозрачную бутылку без донышка. Через реку перебирались вплавь, держа одежду и свечу над головой.

Наконец на площади показались виновники происшествия, сопровождаемые их родителями, кузнецом и высоким, с длинными седыми усами волостным старшиной. Гомон постепенно прекратился, и старшина, обведя всех суровым взглядом из-под кустистых бровей, зычным голосом рассказал, в чём провинились эти отроки. Мужики и бабы негодовали. Им столько страха пришлось натерпеться за эти дни. Парням дали слово. Те, поклонившись народу и старшине, признали свою вину, раскаялись и искренне попросили прощения за содеянный поступок. Выслушав все предложения по наказанию провинившихся отроков, старшина громогласно объявил, что выносит за провинность отработку на общественных работах по два дня каждому,  а их родителям предложил всыпать своим чадам по десять плетей, чтобы не позорили свой род. Так закончилась история с «ходячей» свечой.

Александр БУГАЕВ

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области
Материал
Общество29 декабря 2024, 14:24
Вячеслав Гладков рассказал об открытии выставки произведений из Белгорода в Санкт-Петербурге
Материал
Общество27 декабря 2024, 10:32
Вячеслав Гладков: все скорые в регионе оборудовали тревожной кнопкой