Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
84.00
-1.01$
96.22
+1.61
+7 °С, ясно
Белгород

Памятник культуры «Заживо сожжённым» появится в Белгородской области

10 апреля , 08:2380 лет Победы
Фото: t.me/vvgladkov

Строительство мемориального комплекса было одним из последних пожеланий экс-сенатора Николая Рыжкова.

В Белгородской области появится новый памятник культуры – мемориал «Заживо сожжённым». Его построят в 5 километрах от Прохоровки, в селе Гусёк-Погореловка на месте трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной.

В годы Великой Отечественной войны за время оккупации районов Белгородской области было сожжено немалое количество домов. Об этом свидетельствуют сохранившиеся с того времени документы. Согласно далеко неполным данным из акта о зверствах немецко-фашистских оккупантов, в городе Белгороде было расстреляно, сожжено и повешено свыше пяти тысяч советских граждан всех возрастов. 

Строительство мемориального комплекса было одним из последних пожеланий экс-сенатора Николая Рыжкова. Он будет включать в себя крест из обожженного камня во входной группе, ротонду и стену памяти. Местную инициативу по созданию нового масштабного памятника поддержало Министерство культуры РФ на Международной выставке-форуме «Россия» в 2023 году,  об этом сообщила пресс-служба правительства области по итогам заседания Попечительского совета по вопросу строительства объекта.

«Одними из последних пожеланий Николая Рыжкова были: идея продолжения развития музея-заповедника «Прохоровское поле» и создание мемориала на месте трагедии. Мы продолжаем его начинания», - проинформировал глава региона Вячеслав Гладков.

Концепция мемориального комплекса включает в себя следующее: на входе установят крест из обожженного камня, через который можно будет увидеть ротонду с композицией Божьей Матери, которая скорбит по усопшим. Также на месте большой трагедии появится стена памяти, на которой высекут имена погибших. «Чтобы каждый, кто придёт сюда, с первых шагов мог представить  весь ужас произошедшего в то страшное военнное время в Гусёк-Погореловке», - сказал губернатор.

Под сокрушительным ударами Красной Армии, немецко-фашистские оккупанты понимали, что удержать Чернянку им уже не удастся. И они начали отступление в район Прохоровки, где чуть позднее, летом 12 июля 1943 года, развернётся самое крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Вместе с собой они гнали и узников чернянского концентрационного лагеря – военнопленных, женщин и детей, угнанных для работы в Германии. Лагерь находился в ведении венгерских оккупационных властей, охранялся венгерскими солдатами и обслуживался венгерским военным врачом.

Под вечер 26 января колонна из 600 военнопленных прибыла в Гусёк-Погореловку. Узникам для ночлега определили пустующее здание местной школы – фактически там были одни голые стены. Жителям приказали принести туда соломы, которая потом и сыграла роковую роль в этой трагедии. 

27 января в 4 часа утра тихую деревушку разбудило страшное зарево пожара. К восходу солнца школа уже сгорела дотла. Фашисты облили её бензином и подожгли.  Выхода у людей, которые находились внутри, не было: даже если они выпрыгивали из окон, нацисты расстреливали всех, кто пытался хоть как-то спастись. У них не было шансов выжить.

Позже останки сожжёных похоронили в братской могиле. В 1951 году здесь был сооружён первый памятник из кирпича и цемента в форме обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. В этом же году сюда были перезахоронены останки из братских могил близлежащих хуторов и деревень.

В истории нашей страны есть события, которые  забывать нельзя. Они должны навечно остаться в памяти народной. Главное, чтобы об этом знало подрастающее поколение, и тогда у наших с вами детей и внуков сформируется гордость и преклонение перед великим народным подвигом, верность заветам наших дедов и прадедов – беречь и преумножать славу Отечества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алина Люшукова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 апреля , 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
Общество9 апреля , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о выделении 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья
Материал
Общество8 апреля , 10:32
Вячеслав Гладков проинформировал о вступлении ещё пяти предприятий белгородского приграничья в СЭЗ